Максимальная скорость лошади. Виды бега лошади. Скаковые лошади

У лошадей есть разные предназначения: одни принимают участие в скачках, другие помогают людям в сельском хозяйстве, третьи участвуют в различных конкурсах. Для каждого рода занятий выведены специальные породы, которым по природе ближе то или иное ремесло. Вот и для скачек были выведены скаковые лошади, наибольшая скорость которых значительно превышает скорость других. О них и будет рассказано более подробно.

Описание

Лидером среди скаковых лошадей считается английская скаковая, но с недавних пор ее начали называть чистокровной верховой лошадью. Это связано с тем, что сейчас эта порода широко распространена по всему миру, хотя выведена она была в Англии.

На скачках эти лошади просто не имеют равных. Но они не отличаются особенной красотой, не имеют широкой груди, окрас их обычно гнедой или рыжий. Те, кто занимался выведением этой породы делали ставку не на ее внешний вид, а именно на спортивные качества. Поскольку, как показывает практика, именно лошади-красавчики занимают последние места в забегах, а эта порода всегда лидирует.

Эти лошади очень резвые. На первые скачки их отправляют уже в возрасте двух лет, что неприемлимо для лошадей других пород. Они мгновенно реагируют на команды наездника. Во время забегов на короткие и средние дистанции скорость лошади км/ч достигает 60. Но на одних скачках представитель этой породы поставил самый настоящий рекорд. Лошадь Бич Рэкит смогла развить максимальную скорость 69 км/ч. Это не удавалось еще ни одному скакуну этой или других пород.

Во время скачек этой породе в забеге разрешается соревноваться только между собой по причине того, что максимальная скорость лошади значительно превышает скорость любого другого скакуна. В противном случае такие скачки попросту становятся неинтересными и теряют смысл.

лошадь максимальная скорость

Что такое скачки

Скачки - это вид спорта, где соревнуются лошади и наездники. Здесь определяется максимальная скорость лошади и ее возможность продолжать породу. Лошадь, которая плохо проявила себя на скачках, непригодна для разведения породы. Ее неудачи могут быть причиной того, что кровь чистокровной породы смешалась с любой другой.

Как уже говорилось ранее, чистокровные лошади проявляют себя на скачках уже с 1,5-2 лет. Скачки на лошадях делятся по возрасту и проводятся между лошадьми одной или нескольких пород, если они схожи по физическим характеристикам.

В карьере каждой лошади есть скачки, которые практически решают их судьбу: "Дерби" и "Окс". Первые проводятся как между жеребцами, так и между кобылами, а во вторых могут принимать участие только кобылы.

скаковые лошади

Виды скачек

Современные скачки на лошадях мало чем отличаются от тех, которые проводились в давние времена. Практически все правила были сохранены до наших дней. Этот вид спорта считается благородным, и раньше им могли заниматься далеко не все. Современная элита с большим удовольствием наблюдает за увлекательным зрелищем с самых лучших мест. Сейчас принято делать ставки на понравившуюся лошадь.

Для участия в скачках хорошую физическую форму должна иметь не только лошадь, но и спортсмен. Современные коневоды выставляют на соревнования практически все породы лошадей. Таким образом они отбирают лучших из лучших для продолжения родословной.

  • Гладкие скачки. Для участия в таких скачках отбираются лошади разных пород в возрасте от трех лет. Возможности их должны быть схожими, чтобы на дистанции никто не уступал. Протяженность дистанции варьируется от 1200 до 2400 метров по кругу. Здесь важна и максимальная скорость лошади, и слаженная работа всей команды. Возможен такой вариант, что в данных скачках победу одержит не самая быстрая лошадь, а команда, которая смогла составить правильную стратегию и придерживалась ее до самой победы.
  • Барьерные скачки. Здесь забег проходит на специальных дистанциях в 2-3 километра длиной. По всему пути располагают херделя - специальные метровые изгороди, которые ставятся в качестве препятствия для того, чтобы лошадь их перепрыгивала и не касалась. От малейшего касания копытом херделя падают. Здесь также участвуют лошади, которым уже исполнилось три года. Кроме этого порода должна показывать отличные навыки в прыжках, демонстрировать высокий уровень выносливости и развивать хорошую скорость.
  • Стипль-чез. Это скачки для самых сильных и выносливых лошадей. Длина дистанции от 2 до 4 километров по кругу. Стипль-чез также включает в себя преграды на пути, но более серьезные, чем при барьерных скачках. Здесь они располагаются по всей дистанции и могут иметь вид рва, каменной или живой изгороди. Все эти барьеры лошадь должна пройти на максимальной скорости и не сделать ни одной ошибки. Берут сюда лошадей в возрасте от 4-х лет.

Отправлять на скачки неподготовленную лошадь нельзя. Она вряд ли справится со всеми заданиями, да еще может испугаться и причинить вред не только себе, но и наезднику.

скачки на лошадях

Кто принимает участие в скачках

Современные скачки - это не только развлечение, но и отличный способ отобрать лучших представителей породы для продолжения рода. Несомненно, главная роль в данном мероприятии отводится лошади, но есть еще ряд людей, которые делают не меньший вклад в это соревнование:

  • Жокей. Это наездник, который управляет лошадью и ведет ее к победе. Он всегда должен находиться в хорошей физической форме, не иметь лишнего веса и быстро находить общий язык с животным. Во многом именно от него зависит победа.
  • Тренер. Следит за физической формой лошадей и ведет отбор для скачек. На нем лежит ответственность за то, чтобы животное допустили до участия в том или ином забеге.
  • Стартер. Отвечает за то, чтобы команда правильно и вовремя стартовала, поскольку от этого многое зависит.

скорость лошади км ч

Общие правила

Есть некоторые правила, которые должен соблюдать жокей и лошадь во время участия в скачках:

  • За 15 минут до начала забега каждую лошадь требуется взвесить.
  • Забег начинается из стойла. Ни одна лошадь не имеет права стартовать от стартовых ворот, если об этом не скажет судья. Общая процедура старта включает в себя: открытие стойла, сигнал с использованием флажка, звук колокола.
  • В случае фальстарта скачки начинают заново. Это продолжается до тех пор, пока все лошади не начнут стартовать вовремя. Во время забега может быть показана желтая карточка. Это сигнал о том, что на дистанции случилась авария и забег останавливается.
  • Победителем считается та лошадь, которая первой добежала до финиша и коснулась финишной ленты головой. В случае спорной победы проверяются данные в фоторежиме.
  • После забега процедуру взвешивания повторяют, но уже не для всех животных, а только для первых четырех. В забеге лошадь не должна потерять более 300 грамм, иначе ее победа не будет засчитана.

виды бега лошади

Как передвигаются лошади

Различают три вида бега лошади:

  • Шаг. Это самый медленный способ передвижения, который является начальным этапом в тренировках животного. В данном случае конь должен последовательно переставлять ноги.
  • Рысь. Второй по скорости способ передвижения. Этот бег считается сложным не только для лошади, но и для наездника. Лошадь переставляет ноги попарно по диагонали. Таким образом появляется так называемая "фаза зависания". Наездник должен двигаться в такт животному, иначе ему придется испытывать определенный дискомфорт, сидя в седле.
  • Галоп. Занимает первое место по скорости коня. Его ноги должны двигаться параллельно (задняя, затем снова задняя, а уже потом подключаются передние). Есть несколько видов галопа, но самым быстрым считается карьер, при котором максимальная скорость лошади начинается от одного километра в минуту.