Профессия жокея - это так легко, как кажется?

В наши дни значение слова "жокей" известно обывателям не столько в его прямом значении, сколько по известной марке производителя кофе. Однако, если заинтересоваться, нетрудно обнаружить, как много необычного, захватывающего и удивительного скрывается за этим простым, ничем не примечательным словечком.

Кто такие жокеи?

Несколько сотен лет назад состоятельным особам считалось привычным и даже необходимым иметь при себе конюшню с несколькими выдающимися лошадьми, которой можно было бы хвастаться перед лицами аналогичного достатка. Само собой, уход за лошадьми - дело непростое, с элегантностью этих самых особ никак не сочетающееся. Этим занимались жокеи - слуги при конюшнях.

Жокей на лошади

Сегодня роль лошадей и их применение в светском обществе заметно изменилось. В связи с этим вырос и престиж такой профессии, как жокей. Теперь это не просто слуга-чернорабочий, но серьезно обученный человек, умелый профессионал и просто смельчак с целым вагоном обязанностей.

Чем они занимаются?

Жокей - это работа ответственная. У такого человека есть целый список всевозможных функций разной степени сложности. Вот некоторые из них:

  • Управлять лошадью на скачках.
  • Выбирать, по своему усмотрению, тактику ведения гонки на ипподроме.
  • Производить выездку лошадей в седле.
  • Участвовать в испытаниях молодняка.
  • Принимать участие в тренировках.
  • Показывать лошадей на аукционах.
  • Участвовать в организации и проведении соревнований-скачек.
  • Следить за тем, как ухаживают за лошадьми, чем их кормят, контролировать их ковку.
Работа жокея

Почему-то принято считать, что за участие в скачках жокеи получают чуть ли не тысячи долларов, а за победу - так вообще миллионы. Конечно, есть удачливые профессионалы, которым удалось сколотить состояние на ипподромах, но таких счастливчиков не больше, чем, например, разбогатевших старателей или искателей жемчуга. Далеко не все жокеи выходят на пенсию богатыми. И уж тем более немногие уходят "со сцены" целыми и невредимыми, а не в инвалидных колясках.

Какими физическими качествами должен обладать жокей

Если говорить о физических особенностях, это ремесло больше подходит невысоким людям. Дело в том, что на соревнованиях существует ограничение по весу груза, который может нести на себе лошадь, - до 52,5 килограммов. В соотношении роста и веса, такой массы при хорошей физической подготовке удается добиться, в среднем, людям не выше 150-167 сантиметров.

Какие черты характера необходимы жокею

Жокеи на скачках

Если говорить о моральных качествах, к ним требований куда больше. Вот лишь некоторые из них:

  • Терпение. Жокей - это не только дрессировщик. Прежде, чем лошадь начнет слушаться, бывает, приходится преодолевать достаточно долгий период взаимного недоверия. И потом, жокеям ведь приходится иметь дело не только с лошадьми, но и с людьми - тренерами и хозяевами, которые порой бывают намного хуже.
  • Смелость. Жокей - это очень опасная профессия. Всегда есть риск ошибиться, упасть с лошади, попасть под копыта других скакунов. Нужно обладать очень смелым характером, чтобы отважиться принять участие в скачках.
  • Крепкие нервы. Ему часто приходится принимать ответственные решения прямо во время гонки на скорости порядка 65 км/ч. На это способен только человек с невероятно крепкими нервами и железной решимостью.
  • Мужество. Жокей - это, в некотором смысле, образ жизни. Всадники привязываются к своим лошадям, привыкают к ним, а когда приходится расставаться (из-за ссоры с хозяином, травмы лошади или самого всадника), необходимо огромное мужество, чтобы пересесть на нового скакуна.
  • Умение проигрывать. Жизнь жокея - это не только победы, но и поражения. Если бы все они сдавались, проиграв однажды, конный спорт давно исчез бы навсегда.

Само собой, это лишь часть списка, однако даже эта часть ясно дает понять, что ремесло жокея гораздо сложнее и опаснее, чем можно подумать, посмотрев несколько трансляций на спортивных каналах. За прекрасной осанкой и венцами славы скрывается немало тяжелой, изнурительной работы и психологических "вывихов" наездника.