Льезон: что это такое, как приготовить и где применять

Суть всего процесса скрыта в самом переводе данного слова - «льезон». Что это такое? Дословно оно означает «соединить, связать». Это важное вещество, отвечающее за сцепление некоторых продуктов между собой для улучшения их внешних и вкусовых качеств.

льезон что это такое

Определение

Идеальный льезон - что это такое? Оригинальный рецепт данной смеси представляет собой универсальный вариант, позволяющий использовать ее в приготовлении самых разнообразных блюд. Он включает в свой состав только яйца, молоко и соль. Для усиления сливочного вкуса опытные кулинары часто применяют вместо молока жирные сливки, а в приготовлении вторых блюд яркость рецепта усиливают за счет ароматных специй и приправ. В некоторых вариантах допустимо наличие небольшого количества обычной фильтрованной воды, крахмала или муки, регулирующих плотность получаемой в итоге консистенции.

льезон рецепт

Основные качества

Настоящий правильный льезон - что это такое? Это вспомогательный кулинарный состав, с помощью которого можно решить массу важных в процессе приготовления задач.

  1. Прежде всего смесь задумана для использования в качестве специального липкого звена в блюдах с мягкой нестойкой поверхностью. Она хороша, например, при запекании или обжаривании кусочков рыбы. Благодаря своей повышенной вязкости яичный льезон обволакивает всю поверхность изделия и обеспечивает очень стойкое ее сцепление с другим видом материала (хлебной крошкой, мукой, панировочными сухарями).
  2. В ряде рецептов, например котлетах по-киевски, панировку требуется наносить дважды, а то и трижды, во избежание вытекания растопленного сливочного масла из блюда. Именно правильная многослойность позволяет сохранить всю сочность нежного куриного мяса, и для получения правильной однородной консистенции здесь не обойтись без такого важного сцепляющего звена, как льезон.
  3. Что это такое и как правильно использовать эту вязкую концентрированную смесь, знают настоящие повара, они с ее помощью изготавливают настоящие кулинарные шедевры. Еще одна немаловажная задача данной массы заключается в придании жидким блюдам необходимой густоты. Такая стабилизация происходит при небольшом нагревании и чаще всего используется в приготовлении супов-пюре, супов-кремов и щей.

Кроме того, его часто дополнительно используют в приготовлении различного рода соусов и кремов, аналогичным способом добиваются и правильной структуры обыкновенного омлета, который по сути своей и является самым классическим видом густого льезона.

что такое льезон и как его приготовить

Традиционный рецепт

Что такое льезон и как его приготовить? Описанные выше ингредиенты могут варьироваться и для приготовления разных блюд использоваться в определенных количествах, позволяющих добиться правильной для каждого определенного варианта густоты смеси. Вполне допустимо менять соотношение, но в идеале на одно целое куриное яйцо должно приходиться 0.5 стакана (не более ста граммов) другой общей жидкости. В целом именно от количества яиц и будет зависеть, насколько густым в итоге при прогреве получится льезон. Рецепт дополнительно может включать крахмал или муку, которые требуют предельной внимательности в случае с пропорциями. Для оптимальной концентрации будет достаточно одной трети или половины чайной ложки такого мощного загустителя.

яичный льезон

Приготовление

Подготовьте необходимые составляющие: свежие яйца, хорошей жирности молоко или сливки, соль. Для удобства смешивания лучше использовать емкость поглубже.

  1. Сырые яйца соединяются с молоком, можно заменить его и водой.
  2. Для молока пропорции будут обычными: 100 граммов на одно яйцо, для воды их рекомендуется немного уменьшить: 60 граммов на яйцо.
  3. Взбивать до получения однородной вязкой консистенции, в конце приготовления добавить соль и еще немного взбить для ее качественного растворения.
  4. Чтобы усилить густоту или добавить блюду немного яркости, используйте крахмал, муку и свои любимые специи.

льезон что это такое

Где применять

Суть всего процесса раскрывает само слово «льезон». Рецепт с его включением представляет собой следующие варианты:

  • Любые нарезанные небольшими кусочками рыба или мясо, смоченные в данной смеси, гораздо лучше обволакиваются нужным количеством панировочных сухарей и в результате выглядят максимально аппетитно.
  • Таким же способом опытные кулинары рекомендуют готовить котлеты и другие полуфабрикаты, которые намного вкуснее и сытнее делает льезон.
  • Рецепт можно варьировать и в такой сливочно-яичной смеси запекать любые овощи и даже фрукты. Она придаст блюду оригинальности, а благодаря своим уникальным обволакивающим качествам хорошо запечатает внутри и сохранит всю сочность продуктов.

 льезон рецепт

У кулинаров принято смазывать такой клейкой смесью свою сдобу. Это можно сделать непосредственно перед выпечкой, чтобы получить в результате красивое изделие с золотистой хрустящей корочкой. Или за десять минут до ее полной готовности, вытащив сдобу из духовки, покрыв для хорошего сцепления льезоном и посыпав обычным сахаром, корицей, маком или одним из других видов кулинарной посыпки.