Что такое луб... Значение слова

Что такое луб? Как правильно употреблять это слово? Что такое изделия из луба?

Спросите любого биолога, что такое луб, и он даст вам определенный ответ. В биологии так называется флоэма. Эта проводящая ткань растения со сложной структурой. Она отвечает за транспортировку органических веществ по нисходящей – от листьев по стволу дерева к его корням. Ну а людям без биологического образования объяснить, что такое луб, можно проще. Так называется внутренняя часть ствола любого дерева.

Что включает в себя луб?

Ответ на вопрос о том, что такое луб, может звучать по-разному. К примеру, можно ответить, что луб – это совокупность проводящих элементов: ситовидных трубок с сопутствующими клетками, по которым осуществляется животок. На срезе дерева луб можно увидеть под внешней коркой – он тонким кольцом окружает внутреннюю часть ствола.

Для чего луб нужен дереву?

В лубе имеются слои живых клеток, подобных камбию, то есть способных активно воспроизводиться. Они необходимы для того, чтобы образовать снаружи защитный слой для клеток ствола. Иначе дерево повреждалось бы от любого прикосновения, а раны, нанесенные стволу, приводили бы к окончательной гибели растения. Так деревья защитили себя естественной броней, но не из металла, а из тонкого слоя живых клеток, которые образовались благодаря лубу.

Таким образом, слой луба в дереве нужен для:

  • подачи жизненно важных соков растения от листьев к корням;
  • для защиты внутреннего слоя дерева.

что такое луб

Что изготавливали из луба?

Материя из луба была широко распространена у народов, которые не знали, что такое ткачество. Была известна на территории Индонезии, в странах Африки, Южной и Латинской Америки. Общепринятое название для такой материи – тапа. Для изготовления тапы луб определенных пород дерева вымачивали, а потом делали его мягким, выколачивая исходный материал специальными колотушками. Получившееся полотно было достаточно жестким, но вполне отвечало примитивным требованиям первобытных народов.

В более познее время тапу научились красить. Для этого использовались естественные красители типа сока определенных растений или эссенции из давленных моллюсков. Краска наносилась различными методами - от ручной окраски паклей или примитивными кисточками до штампования. Тапа служила основой для изготовления верхней одежды, одеял, попон, подстилок.

материя из луба

Ну а в нашей стране луб или лыко - исходный материал для изготовления лаптей и небольших поделок: коробов, шкатулок и прочего.