Интересные факты о древесном кенгуру

Австралия всегда славилась своими причудливыми животными. Об одном из них мы и поговорим в этой статье. Вы узнаете о том, как выглядит древесный кенгуру, познакомитесь с его образом жизни и интересными фактами об этом животном. Итак, начнем с того, как выглядит этот забавный зверёк.

Как выглядит древесный кенгуру?

Это млекопитающее обладает довольно оригинальным внешним видом. Чем-то оно напоминает медвежонка с некоторыми характерными чертами обычного кенгуру. Такое сходство обусловлено густой и пушистой шерсткой коричневого цвета (за исключением живота и лапок - там шерсть более светлого оттенка) и ушками округлой формы. У некоторых особей шерсть мягкая, словно у плюшевой игрушки, у других - жесткая, схожая с щетиной. Данный вид кенгуру относится к сумчатому семейству кенгуровых, к классу хордовых млекопитающих. Средний рост этих животных составляет от полутора до двух метров, причём больше половины этой цифры - это хвост. Взрослый древесный кенгуру весит не больше двадцати килограммов.

древесный кенгуру образ жизни

Места распространения

Родиной этих млекопитающих считают Новую Гвинею. Сегодня же основное место распространения древесных кенгуру в Австралии. А именно - на северо-востоке штата Квинсленд. Средой обитания древесных кенгуру являются высокие деревья тропических лесов, расположенных в горной местности, которые способны защитить животное от хищников (например, питонов и собак динго). Выбрав одно дерево для жилища, валлаби остается там на всю жизнь, спускаясь с него лишь за добычей пропитания.

древесный кенгуру среда обитания

Образ жизни древесного кенгуру

Валлаби, как их ещё называют, любители хорошенько поспать, особенно в дневное время суток. Спят эти кенгуру порядка пятнадцати часов, а с приходом ночи начинают активную жизнь с целью найти воду и пищу. В дикой природе древесные кенгуру селятся либо поодиночке, либо целыми семьями, состоящими из самца, самки и их детёнышей.

Их движения вряд ли можно назвать шустрыми, скорее неспешными и ленивыми. Но, несмотря на эту медлительность, валлаби довольно поворотливы и обладают приличной ловкостью. Кенгуру отлично прыгают между деревьями, на расстояние около десяти метров, а спрыгнув с дерева высотой в двадцать метров, животное не получит ни одного увечья. Сохранять баланс в полёте помогает длинный хвост. А короткие, но мощные задние лапы и хорошо развитые верхние конечности с загнутыми когтями помогают передвигаться по стволам и лианам. Отлично передвигаются животные и по земле - короткими прыжками, выбросив тело вперед и сохраняя равновесие благодаря загнутому хвосту.

Питаются кенгуру листьями и стеблями деревьев, а также не прочь полакомиться цветками и фруктами.

древесный кенгуру дикая природа

Особенности брачного периода

Как такового сезона для брачных игр у древесных кенгуру не существует - они способны размножаться круглогодично. Всё это благодаря приятному климату в регионах их существования. Самец привлекает самку песней, напоминающей кудахтанье курицы. Затем он начинает аккуратно поглаживать её по голове. Если самка повернулась к нему спиной и позволила себя погладить по хвосту, она готова к спариванию с ним. При удачном процессе сближения спаривание проходит незамедлительно. Но очень часто за одну самку происходят нешуточные бои между двумя, а то и тремя самцами. Со стороны такие противостояния выглядят как настоящие бои без правил.

О потомстве

Беременность древесных кенгуру длится около тридцати-сорока дней. Чаще всего на свет появляется один детеныш, который проводит в маминой сумке от восьми до двенадцати месяцев. Кормление малыша производится благодаря соскам внутри кармашка, которые периодически выплескивают молоко. Немного окрепнув, кенгуренок постепенно покидает мамин кармашек и начинает исследовать внешний мир. Но полностью самостоятельным его можно считать после достижения двухлетнего возраста. Продолжительность жизни древесных кенгуру достаточно велика - от восемнадцати до двадцати лет.

древесный кенгуру в австралии

Удивительное о валлаби

А знали ли вы, что самка кенгуру способна не только увеличивать, но и сокращать срок своей беременности, если её жизни угрожает какая-либо опасность? Мало того, если по какой-то причине малыш погибает, то в сумке обязательно появится ещё один.

Совсем недавно, после нескольких лет изучения, ученые Австралии пришли к выводу, что эти забавные млекопитающие и вовсе способны спасти человечество. Дело в том, что многие травоядные животные (коровы, овцы) из-за высокого потребления растений выделяют гигантское количество метана - природного газа. А вот организм валлаби обладает определёнными бактериями, которые с легкостью усваивают этот метан, преобразуя его в более безопасные соединения. Сейчас ученые занимаются вопросом заселения этими бактериями организмов коров и овец. И при удачном исходе велика вероятность очищения воздуха на всей нашей планете.

древесный кенгуру

Ещё одним интересным фактом является тот, что этот вид кенгуру никогда не потеет. Для того чтобы поддерживать процесс терморегуляции, животные постоянно себя вылизывают. Поэтому для них совершенно не важно, какая погода стоит вокруг, ведь они способны круглогодично сохранять необходимую температуру тела.

Из-за малочисленности особей данные животные вот уже много лет находятся под охраной и тщательным наблюдением природоохранных служб Австралии и Новой Гвинеи. А для сохранения и размножения наиболее редких разновидностей созданы заповедники. Кстати, древесные кенгуру - доверчивые животные, которые быстро привыкают к людям. Они никогда не нападают на человека и вряд ли смогут вас обидеть.