Разведение попугаев. Советы и рекомендации по уходу, содержанию и разведению попугаев

Разведение попугаев в домашних условиях – это, чаще всего, результат определенных усилий со стороны хозяев. Для того чтобы добиться получения потомства от пернатых любимцев, необходимо не просто заботиться об их здоровье, но и удовлетворить целый ряд птичьих потребностей: от правильно подобранной пары до правильного размещения гнездышка.

Условия содержания

Если в клетке проживает одна пара попугаев, то гнездо или скворечник можно повесить прямо туда. Если птиц много, то необходимо или всех обеспечить отдельными «спаленками», или разместить их в разные клетки. Сделать это лучше в середине весны, так как именно лето – самое удачное время для вывода птенцов. Причина этого в том, что в этом сезоне наиболее оптимальная продолжительность светового дня. Помимо этого, в летние месяцы проще обеспечить домашним питомцам правильное, насыщенное витаминами и необходимыми микроэлементами, питание. В летнее время птицам будет легче перенести нагрузки, сопряженные с высиживанием и выкармливанием птенцов.

Температура, которая должна способствует пробуждению инстинкта размножения – 20-24 градуса. Влажность стоит поддерживать около 60-70%. Для более точных измерений лучше приобрести термометр и гидрометр.

Клетки для разведения попугаев любых видов должны быть таких размеров, чтобы попугай мог как минимум свободно распахнуть крылья, не рискуя обломать перья. Идеальная же клетка та, в которой птицы смогут свободно перемещаться.

Пара

Без правильной пары разведение попугаев большинства видов почти невозможно. Необходимо убедиться, что оба будущих родителя из разных семей, так как инбридинг нежелателен и в пернатой среде. Кроме того, обе птицы должны быть молодыми, здоровыми, иначе потомство будет нежизнеспособным.

Для того чтобы разведение попугаев было удачным, между птицами должна возникнуть симпатия. Если птицы чистят друг другу перышки, проводят время вместе, целуются – пара удалась.

Лучший возраст для размножения – около 18 месяцев. Наибольшей же плодовитостью отличаются птицы в возрасте 2-4 лет.

разведение попугаев

Питание

Разведение попугаев в домашних условиях требует пристального внимания к питанию питомцев. Особенно важно давать зеленый корм, богатый витаминами. Обязательно балуйте своих попугаев молодыми веточками рябины, липы и березы, листьями одуванчика, крапивы. Свежие фрукты и овощи тоже пойдут птицам на пользу.

Кроме того, обязательно добавлять к корму творог, пророщенные зерновые, яйца. Вареное яйцо нужно давать несколько раз в неделю. Чтобы избежать дефицита витамина Д, в корм можно добавлять немножко рыбьего жира. Чтобы удовлетворить возросшие потребности птиц в фосфоре и кальции, можно либо добавлять в корм, либо поставить в отдельной посуде измельченную скорлупу яиц и мел.

Птенцы

Чаще всего, при соблюдении необходимых условий, спустя 8-15 дней после начала брачного общения, самка откладывает первое яйцо. Затем, каждые 4-5 дней крупные породы и 1.5-3 дня мелкие виды, откладывают еще по яйцу.

Чаще всего форма яиц овальная, цвет – матовый белый. Через 7-10 дней после откладывания можно выяснить, являются ли яйца оплодотворенными. Для этого нужно поднести каждое из них к горящей лампе и посмотреть на просвет. Если видно затемнение с сосудистой сеткой – яйцо оплодотворено. Практика показывает, что молодые пары способны дать меньше птенцов, чем птички зрелого возраста. В среднем, мелкие породы попугаев садятся на кладки из 4-8 яийц, крупным же достаточно 2-4. Если в кладке обнаружено пустое яйцо, его лучше оставить. Дело в том, что самка, при насиживании будет греть и его. А оно потом отдаст это тепло соседним яйцам, в которых развиваются попугайчики.

Вообще, трогать яйца лишний раз не рекомендуется, чтобы не вынудить птиц бросить гнездо. Если какое-то яйцо сильно испачкано экскрементами, его можно аккуратно помыть теплой водой. Если обнаружено мелкое повреждение скорлупы, это место можно заклеить пластырем. Однако помните, что птенец начнет расклевывать свое вместилище с тупого конца.

Период инкубации различается для разных видов попугаев и длится от 17 до 35 дней. Все это время греет яйца самка. Нагревать их требуется до 37 градусов, при этом увлажняя. Делает это самка влажными перьями, поэтому нужно обязательно следить, чтобы в клетке всегда была вода для купания. Кормит самку самец, поэтому отсаживать его на период насиживания яиц нельзя.

Сначала вылупляется один птенец. Остальные будут вылупляться примерно с той же периодичностью, с которой яйца были отложены. В недельном возрасте у них открываются глазки, еще через 3-4 дня появляются пенечки перьев. К 15 дню птенцы покрываются пуховыми перьями. Полностью оперяться они к 30-35 дням. В 40-45 дней их можно отсаживать в отдельную клетку.

Путь на волю птенцы проклевывают сразу, как только созреют и наберутся достаточно сил. Иногда случается, что в одном яйце созревают два птенчика – в этом случае они являются близнецами.

Как бы то ни было, чтобы получить здоровое потомство, очень важно следить за здоровьем и обеспечивать правильный уход своим питомцам задолго до того, как начнется непосредственно само разведение попугаев.

Бизнес

Многие люди считают, что дело жизни – это, во-первых, собственное дело, которое к тому же не требует больших финансовых затрат и приносит удовольствие. Желательно, чтобы удовольствие было не только для владельца, но и для окружающих. Тем, для кого эти утверждения актуальны, стоит рассмотреть разведение попугаев как бизнес. Ведь красивые, веселые пернатые создания не просто поднимают настроение своими проказами, но и украшают собой даже самый непритязательный интерьер.

Многие хотят иметь дома неприхотливого питомца. Поэтому проблем с реализацией птенцов не возникнет. На первом этапе образования этого бизнеса нужно приобрести клетки для проживания птиц. И, разумеется, самими попугаями. Примерно двумя десятками разнополых существ. Место, в котором круглогодично будут стоять клетки с птицами, должно хорошо отапливаться, быть достаточно светлым и просторным. Чем лучшие условия получится обеспечить попугаям, тем более здоровое потомство они будут способны принести.

Стоит иметь в виду, что некоторые птицы, предпочитающие жизнь в стае (волнистые, неразлучники, некоторые другие виды попугаев), размножаются тоже «синхронно». Поэтому чем больше пар будет одновременно иметь доступ к гнездам, тем больше потомства получится в результате.

В среднем, пара птиц способна вывести около 5-7 птенцов за один раз. Самостоятельно молодые попугайчики могут жить с 2 месяцев. Большинство видов попугаев могут высиживать птенцов несколько раз в год, что, несомненно, очень выгодно для бизнеса. Но все же стоит делать перерывы между кладками, чтобы птицы успели полностью восстановиться. Для того чтобы предупредить новую кладку, достаточно просто убрать из клетки домик для разведения попугаев или гнездо.

Профессиональный подход к разведению даст возможность простое увлечение превратить в доходный бизнес. Строя свое дело, нельзя забывать о поддержании высокого уровня содержания птиц, ведь только это является гарантией получения здоровых птенцов и высокого дохода. Стоит проявить терпение, и тогда все старания будут оправданы.

Розелла

попугай розелла

Одно из любопытных отличий в разведении этих птиц в том, что иногда не удается подобрать пару попугаев одного подвида. Тогда даже опытные селекционеры допускают скрещивание между представителями разных подвидов.

Попугай розелла не сложен в содержании, поэтому такие птенцы пользуются в зоомагазинах хорошим спросом. Тем, кто интересуется разведением для организации бизнеса, стоит присмотреться к этому виду попугаев.

Для размножения этим попугаям необходим довольно небольшой домик, но размер летка должен быть около 8 сантиметров. Дно домика выстилают древесной трухой или опилками.

Инкубация розеллы длится 20 дней. Самец кормит самку, охраняет гнездо. Самостоятельность птенцов наступает в 8-10 недель.

Этот вид попугаев очень тщательно выбирает партнера. Если попугай розелла не почувствовал привязанности к предполагаемому партнеру, размножаться они не будут. Поэтому лучше предоставить птицам богатый выбор для составления пар.

Волнистые попугаи

разведение попугаев в домашних условиях

Содержание и разведение волнистых попугаев считается одним из самых легких, по сравнению с другими видами птиц, поэтому у покупателей эти птицы пользуются повышенным спросом. Если вас интересует разведение попугаев как бизнес, то это информация будет важной для вас.

Идеальной парой для разведения будут птицы одного возраста, хотя это и не обязательно. Цвет пера в составлении пары не имеет никакого значения. Возраст, желательно, не должен превышать года. Разведение волнистых попугаев пойдет успешнее, если домик подвесить снаружи. Если птицы содержатся в вольере, «скворечник» должен висеть не ниже, чем в метре над землей. В клетке, кроме пищи и воды, должен быть песок для купания, молотые мел и скорлупа.

Откладывать яйца могут все самки, но вылупляются птенцы не у всех. Поэтому их яйца необходимо проверять на просвет обязательно. Если все они пустые – их выбрасывают.

Домик для волнистых попугаев должен быть около 25 сантиметров в длину, и 15 - в ширину и высоту. На дно насыпают 2-3 сантиметра опилок.

Проклевывание птенцов происходит на 18-20 день. Покормить птенца родители должны не позднее чем через 12 часов после появления его на свет. Эти дни нельзя заглядывать в домик, иначе птицы могут туда не вернуться. Заглянуть, не касаясь ничего руками, можно не ранее исполнения молодняку 10 дней.

Самец кормит кормящую самку, которая питает малышей зобным молоком. Пока птенчики не оперились, самец часто заходить в домик не должен. Когда птенцы становятся старше, обязанность кормления старшего переходит к самцу. По достижении младшим возраста примерно 40 дней, самый старший будет изгнан матерью из гнезда.

Если домик не убрать вовремя, самка сама разгонит птенцов и будет откладывать новые яйца. При этом нельзя забывать, что разведение волнистых попугаев заметно упрощается с ростом их числа – стайные птицы имеют способность «синхронного» размножения. Так что чем больше пар – тем больше птенцов одновременно вы можете получить.

Корелла

разведение волнистых попугаев

Попугаи корелла, разведение которых не составит большого труда, все же отличаются некоторыми особенностями. Так, хотя попугаи и готовы к размножению с полугода, допускать к разведению стоит птиц не моложе полутора лет. Если приобретена взрослая птица, в правильности содержания которой вы неуверены, лучше не допускать ее к спариванию в 5-6 месяцев, все это время обеспечивая ей тщательный и правильный уход. Желательно образовать пару в молодом возрасте и поддерживать ее всю жизнь, так как у этих птиц очень сильны брачные узы.

Тяга к размножению появляется у них только при наступлении длинного светового дня – не менее 16-18 часов. В домашних условиях это может быть искусственный день, но тогда нужно перед этим подержать птиц на коротком дне – 8-10 световых часов в сутки.

Гнездовье лучше делать деревянным, с длинной жердочкой, на которой смогут уместиться две птицы сразу. Размер гнезда должен быть таким, чтобы там уместились два родителя и птенцы. Закрепляют ящик снаружи клетки. Нельзя выбирать ящики лакированные или из ДСП – запах клея и лака пугает и самих птиц, и их потомство. Кроме того, это отрицательно сказывается на здоровье. На дно ящика кладут опилки или стружку лиственных деревьев. В дне (доска не тоньше 2-х см) делают небольшое углубление, чтобы яйца не раскатывались по гнезду.

Насиживание начинается после того, как в гнезде уже есть 2-3 яйца. Характерно, что их насиживает самец, тогда как самка докладывает еще яйца. Вообще, эти попугаи сидят на яйцах поочередно. Чаще всего самец сидит днем, а самка в ночное время.

Вылетают из гнезда птенцы в возрасте 35-40 дней. С этого момента самка может начать откладывать яйца для следующей кладки. Этот процесс может быть непрерывным, что приведет к гибели самки. Чтобы избежать этого, после вылета птенцов второй кладки домик нужно убрать. Повторять гнездовой сезон не стоит раньше чем через 6 месяцев.

Покинуть родительскую клетку и получить новых хозяев могут птенцы не моложе 7-8 месяцев. Только к этому возрасту они становятся совершенно самостоятельными.

Неразлучники

попугаи корелла разведение

Разведение попугаев-неразлучников незначительно отличается от разведения волнистых попугаев. Домик им ставят небольшой, примерно 20-25 сантиметров, с дном площадью около 17х17 см. Делать подстилку на дне не нужно – вместо этого в домик и клетку нужно положить тонкие веточки, которые самка сама расщепит на волокна и сделает нежную ей подстилку.

Насиживают яйца эти птицы около 21-26 дней. Кормят родители свое потомство самостоятельно. Покидают гнездо птенцы на 35-40 день, но родители их кормят еще около 14 дней. После этого птенцов можно отсаживать в другую клетку. Лучшее время для разведения – февраль-май и август-октябрь. Причина в том, что летние месяцы слишком сухи для яиц этих птиц – часты случаи высыхания зародышей.

Ожереловые

разведение попугаев неразлучников

В разведение ожереловых попугаев берут в возрасте 1-3 лет. Птицы, содержащиеся в вольере, без проблем дадут потомство, но вот клеточное содержание не часто дает нужный результат.

Для удачного выведения потомства необходима повышенная влажность, поэтому кроме обычных условий, этим птицам в домик для насиживания кладут влажный торф, смешанный с опилками. Яиц в кладке обычно 2-4, которые насиживаются 21-30 дней. Самостоятельность птенцы приобретают в возрасте примерно 2-х месяцев, после чего их можно сажать в отдельную клетку.

Певчие попугаи

разведение попугаев как бизнес

Содержание в одной клетке или вольере нескольких пар увеличивает возможность возбуждения агрессии в самцах этих птиц, которые приводят к убийству собственных птенцов. Инкубация яиц происходит в течение 20-21 дня. Самец кормит самку, но на яйцах не сидит. Птенцов родители выкармливают вместе. Вылет из гнезда происходит примерно на 35-й день, однако, еще 2-3 недели родители их подкармливают.

Очень популярны певчие попугаи. Разведение их, однако, сопряжено с некоторыми трудностями. Дело в том, что самцы очень быстро учатся агрессивному поведению по отношению к потомству. Вплоть до того, что частенько убивает птенцов, даже еще не оперившихся. По этой причине большинство заводчиков старается пускать в разведение попугаев только молодых. Если самец уничтожил хоть одно потомство – для дальнейшего разведения он почти непригоден. Можно попробовать отсадить его в другую клетку после выведения птенцов, но тут велика вероятность, что сама самка не справится с кормлением.

Собираетесь ли вы заниматься разведением попугаев для получения дохода или же делаете это для себя, главное, что необходимо запомнить и соблюдать - в первую очередь нужно заботиться о здоровье птиц. Правильное содержание, свободные клетки, свежая и разнообразная пища, ответственный подход к подбору пары - вот главное, что сделает ваших птиц здоровыми и счастливыми. А у здоровой птицы всегда здоровое потомство.