Породы попугаев. Породы домашних попугаев - фото

Переезжая в города, люди все равно стараются быть ближе к природе, выращивая на подоконнике цветы или заводя домашних питомцев: кошек, собачек. Желание держать дома какую-нибудь птицу не является исключением, ведь так приятно слушать пение, мелодичное чириканье утром или когда приходишь с работы. Самыми популярными пернатыми друзьями, которых можно содержать в квартирных условиях, стали попугаи. Но их столько видов, что глаза разбегаются, кому же отдать предпочтение? В этой статье мы рассмотрим самые распространенные породы попугаев, которые подходят для содержания в домашних условиях, и их особенности. Тогда вы поймете, какая птичка подходит именно вам.

Попугаи (породы, названия видов) для домашнего содержания

Ученые подсчитали, что на нашей планете обитает более трехсот видов попугаев. Из них значительную часть люди сделали домашними питомцами. Все попугаи чем-то отличаются друг от друга: размерами, пестротой оперения, своеобразным пением, продолжительностью жизни. Один вид этих экзотических птичек будет более способен к разговору, другой – к красивым мелодиям, третий – к выполнению трюков, а четвертый будет талантлив в различных областях. К тому же у каждого попугая, как и у людей, свой характер, от дружелюбного и неприхотливого до агрессивного и требовательного. Поэтому стоит ответственно подходить к выбору птицы, определиться с тем, какой критерий будет самым важным для вас.

В этой статье мы рассмотрим такие породы попугаев, как волнистые попугаи, неразлучники, кореллы, ожереловые и амазонские попугаи, какаду, жако и ары. Список начинается мелкими и заканчивается более крупными видами.


Волнистые попугаи

породы волнистых попугаев

Пожалуй, о волнистых попугайчиках слышали все. И это совсем не удивительно. Популярность волнистых попугаев определяется невысокой ценой, дружелюбностью, небольшими размерами, которые позволяют содержать их даже в маленьких квартирах, и ярким оперением: зеленым, голубым, желтым, белым, пестрым. Конечно, это не все цвета, в которые могут быть окрашены эти попугайчики. Природная расцветка – зеленая, но сейчас можно встретить любые сочетания, например желтая голова и фиолетовое тельце или лимонная голова, а тельце напополам зеленое и синее. Можно даже услышать такие необычные названия окрасов, как антрацитовый, жемчужный, бирюзовый, лиловый, радужный.

Условно можно сказать, что существует две породы волнистых попугаев – это обычные и выставочные. Последние отличаются более крупными размерами и более выраженными бусинами на щечках. Из названия понятно, что выставочные волнистые попугаи (или чехи, как их еще называют) подходят для участия на выставках.

Волнистые попугаи – стайные птицы, это нужно учесть, заводя дома такого пернатого питомца. Одиночное содержание не рекомендуется, если вы не сможете уделять много времени своему другу. Пока вы будете на работе или заниматься своими делами, попугайчик может просто заскучать.

"Волнистики" прекрасно обучаются разговору, имитируют мелодии, обучаются трюкам. Распространено заблуждение, что ко всему этому способны только самцы, причем только при одиночном содержании. Это не так, самки, например, произносят слова даже четче самцов, а научить разговору можно даже в стайке.

Пожалуй, из недостатков у этой породы попугаев только шум и мусор, который разносится вокруг клетки. Но грязь будет от любого живого существа, а птица на то и есть, чтобы петь песни.

Неразлучники

попугаи породы названия.

Эти попугаи получили свое название за то, что они создают пары на всю жизнь. Очень мило наблюдать за особой преданностью этих птичек. Вы всегда будете видеть их вместе, если, конечно, приобретете парочку: самочку и самца.

Неразлучники издают специфические звуки, весьма голосисты, но все же считаются нешумными. Самый тихий из этих попугаев – розовощекий неразлучник. Этих птичек можно приручить, они идут на контакт с человеком, но вот содержать их в одной клетке с другими попугаями не стоит, поскольку они агрессивны к другим видам.

Кореллы (нимфы)

порода попугаев корелла

Если говорить о средних по размерам видах, то самая популярная порода попугаев – корелла. Еще их называют нимфами. Это забавные сообразительные птички со смешным хохолком и оранжевыми щечками, напоминают какаду, только меньше размерами.

Кореллы тоже идут на контакт, легко обучаются трюкам, но вот к имитации разговора они не такие способные, как волнистые попугаи, но выучить слова с ними все же можно. Издают мелодичный свист, но вот свое недовольство чем-то выражают пронзительным криком.

Ожереловые попугаи

породы говорящих попугаев

Свое название получили из-за полоски вокруг шеи, напоминающей ожерелье. Она есть только у самцов, у самок ее нет. Ожереловые попугаи встречаются в зеленой, голубой, серовато-голубой и желтой окраске.

Эти попугаи неприхотливы в уходе, очень умны, способны к разговору, в общении ведут себя осторожно, их легко напугать неосторожным движением, при этом они свободолюбивы. За ожереловыми попугаями интересно наблюдать. Например, когда эти птицы перебираются по жердочке или веточке, они используют для этого свой клюв как еще одну точку опоры.

Амазоны (амазонские попугаи)

попугаи породы названия

Если рассматривать породы говорящих попугаев, то нужно отметить, что амазоны считаются самыми спокойными. Они быстро привыкают к новому дому и дружелюбны по отношению к человеку. Это способные попугаи, но считается, что легче всего поддаются заучиванию слов и дрессировке белоголовые, желтоголовые и синелобые амазоны. Кстати, природный окрас этих попугаев – ярко-зеленый с пятнами желтого, красного, синего и белого цвета.

Из минусов амазонов можно отметить затхлый запах от оперения, возникающий от плохого ухода, а также их крикливость, которую они начинают проявлять только к старости. Но такой недостаток обычно имеют все попугаи крупных размеров.

Какаду

породы попугаев

Чаще всего в продаже можно встретить черноклювого какаду. Эта забавная подвижная птичка доставит много радости всем членам семьи. Какаду любит танцевать под музыку, делая при этом приседания, поклоны и движения хохолком. Этот попугай может выучить не много слов, зато он очень сообразительный, легко открывает дверцу в клетке и любит повторять движения за хозяином.

Характер у какаду несладкий, особенно если его избаловать. Если не уделять ему должного внимания, этот попугай будет громко кричать, пока его не получит.

Жако

Какие еще существуют породы домашних попугаев? Жако может стать полноценным членом семьи. Считается, что этот крупный попугай обладает небольшим интеллектом, легко выучивает слова, фразы, песни, может даже отвечать на вопросы и имитировать голоса людей или животных. Бытует мнение, что более одаренным в плане обучения человеческой речи является краснохвостый жако, по сравнению с бурохвостым.

породы домашних попугаевЭтот попугай требует к себе много внимания, особенно в птенцовом возрасте, чтобы его правильно воспитать. Если у хозяина мало времени на жако, лучше завести парочку, одиночество ими плохо переносится. Также эти попугаи остро реагируют на какие-либо изменения, например, перестановка мебели может вызвать стресс, приводящий к ощипыванию. Свое недовольство жако выражает пронзительным криком, напоминающим карканье вороны. Поэтому перед покупкой этой птицы стоит подумать, сможете ли вы выносить такой шум.

На самом деле это не все породы попугаев, которые можно содержать в домашних условиях. Перед покупкой того или иного вида стоит более подробно изучить литературу, раскрывающую особенности и нюансы содержания, чтобы потом не было сюрпризов. И помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.