Попугаи розелла: содержание в домашних условиях, фото

Образцовым пернатым компаньоном малюток и взрослых является безумно яркий говорун – попугай розелла, фото которого можно повстречать не только во всеми любимых зоомагазинах, но и в нашумевших кинолентах. Безупречно раскрашен самыми теплыми и гармоничными цветами, такой пернатый дружок станет шикарным украшением не только домашних трепетных посиделок, но и будничных вечеров в кругу семьи.

попугаи розелла

Описание прекрасного представителя

Эти птицы имеют нежнейший голосок, легко обучаются словам и даже несложным мотивам. Размеры попугаи розелла имеют средние среди своих сородичей, около 25 (иногда и 35) сантиметров. Существует несколько основных видов таких невероятно ласковых и неприхотливых птичек – распрекрасная пестрая розелла, благородная пенантовая, изумительная северная, сверкающая бледноголовая (белоголовая) розелла и чувственная розелла Тасмании. Самой популярной и невероятно дружелюбной является пестрая.

Популярный вид

Пестрые попугаи розелла имеют очень узнаваемую и колоритную окраску – щечки пернатых белоснежные, головушка, невероятно грациозная шейка и подхвостье прекрасной птички ярко-красные, удивительно переливающиеся на солнышке. Брюшко желтенькое, как у цыплят, а крылья имеют на кончиках небесный оттенок. Глазки столь утонченного представителя розелл имеют глубокий, почти человеческий темно-карый цвет, а грациозные лапки и аккуратный клюв - насыщенного бурого оттенка.

Полет роззелы настолько прекрасен и волнообразен, что наблюдатели просто теряют счет земного времени. Перемещаясь на оптимально короткие расстояния, пернатая находится в постоянном и щепетильном поиске корма.

попугай розелла в домашних условиях

Периоды волнительного и необычайно трогательного ухаживания еще больше выделяют розелл среди сородичей. Самцы демонстрируют своей пернатой избраннице поразительной гортанности голосок и обнадеживающе по-мужски колоритно что-то бормочут.

Содержание в домашних условиях: питание, воспитание

Для комфортного для обеих сторон содержания необходимо усвоить совершенно простые принципы совместного проживания с этой красивой птичкой. Попугай розелла в домашних условиях настолько коммуникабелен и сверх демократичен, что его содержание сводится к желаемому минимализму.

  • Принимая в свою доброжелательную семью такого члена, стоит гарантировать ему просторные аппартаментики в виде добротной клетки. Расположить сие царство стоит в хорошо освещаемой комнате, но и не подвергать птичку прямым лучам.
  • Для такой красочной и влюбленной в яркость жизни птички не стоит скупиться на лесенки для клетки, всевозможные качественные зеркальца и жердочки – так прекрасный пернатый дружок будет развлекаться в течение всего дня.
  • Попугаи розелла будут без ума от возможности размять пестрые крылышки. Этого пернатого стоит периодически освобождать из заточения и давать намотать круги по отведенной комнате.
  • Необходимо трепетно относиться и к влажности воздуха комнаты, в которой проживает питомец.
  • Попугай розелла в домашних условиях тоже прекрасно размножается, но стоит учесть, что половозрелыми пестрые птички становятся только к 14 месяцу своей жизни.попугай розелла фото
  • Щепетильная самочка откладывает в подготовленное с любовью гнездышко 5-8 яичек и всего через 20 дней оттуда вылупляются такие же распрекрасные розеллы. Самостоятельными и устойчивыми к условиям жизни птенчики становятся по истечении 7-8 недель.
  • Попугаи розелла нуждаются в специализированном питательном зерновом (для средних птичек) составе для кормления, так здоровье и прекрасное расположение птичьего духа будет гарантированно.
  • Если кормить живыми червячками у хозяев нет ни малейшей возможности, стоит угощать попугайчика вареным (вкрутую) яйцом.
  • Лакомством птицы считают богатый белком твердый (качественный) сыр, хороший мел и чистую водичку.

Правила общения с красивой и умной птичкой

Попугай розелла разговаривает весьма с удовольствием, но чрезмерную активность или досаждения от своего хозяина умная птица не полюбит. Приручать, а точнее, развивать дружеские отношения с пестрой пернатой стоит с невероятнейшей толерантностью и тактом.

попугай розелла разговаривает

Чтобы процесс притирки с интеллектуально развитой птицей прошел на высочайшем уровне, стоит придерживаться нехитрых правил:

  1. Заводить розелл стоит лишь тем, кто уже держал дома попугаев.
  2. Такая птица безумно любознательна и беспечна, поэтому ее стратегическую территорию стоит очистить от опасных для нее предметов.
  3. Разговорив свою розеллу, хозяин должен быть готов к постоянному общению. Иначе обделенная человеческой чуткостью и вниманием птица может начать по-птичьему мстить, портя любимые книги и мебель.
  4. Процесс дележки территории розеллы и других питомцев довольно демократичен. Кошки (собаки) и безумно аристократичная птица живут припеваючи, игнорируя друг друга. Вот только соседство прекрасной птицы и мнительного волнистого попугайчика может закончиться для последнего довольно печально – вышедшая из себя пестрая птица может покалечить малыша.

Мнение владельцев по поводу красивой птички

Для многих ребятишек самым поразительным подарком может стать попугай розелла. Отзывы тех, кто обзавелся таким другом, только положительные. Люди говорят о полной житейской гармонии с дружелюбными (кроме белоголовых) пернатыми. Часто благородный и невозмутимый представитель вида белоголовых розелл может не идти на прямой контакт с человеком, но вредить или усложнять всем жизнь точно не будет.

попугай розелла отзывы

Приятным соседом желают обзавестись не только ребятня или дамочки, столь активного и весьма добродушного певца хотят заполучить и представители мужской аудитории. Безупречный пернатый интеллектуал завоевывает сердца своим трепетным говорком и вокальными данными.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой попугай розелла, фото этой птицы для ознакомления представлены в статье. Надеемся, что информация об этом пернатом вам была полезна. Если вы захотите завести такую птичку, то обязательно прочитайте еще раз статью, взвести все за и против, после чего уже принимайте правильное, обдуманное решение. Такой пернатый, безусловно, станет хорошим другом, но он нуждается в правильном уходе и полноценном питании.