Попугай гиацинтовый ара: описание, особенности и интересные факты

0
0

В 1817 году немецкими естествоиспытателями были произведены первые детальные изучения попугаев Гиацинтов. Привезенные ими в Европу шкурки этих экзотических птиц с великолепным оперением произвели на публику огромное впечатление, а для многих они стали любимыми питомцами в доме. И в сегодняшние дни мало что изменилось.

Гиацинтовый ара является звездой зоопарков и цирковых представлений. И среди любителей домашних животных и птиц они пользуются большим спросом.

О местах обитания гиацинтового ары в природе

Птицы эти в условиях природы обитают на западной, северо-восточной и центральной частях Бразилии. Эти места главным образом представляют собой огромное болото, называемое Пантанал. Местные жители дали ему название – «эдемский сад». Это самое большое в мире заболоченное место (по территории сравнимо с Грецией) захватывает не только территорию Бразилии, но и Парагвая, Боливии. Регион населен 700 видами животных и птиц, миллионами разновидностей насекомых и растений.

Болота питаются огромным количеством рек и ручейков, благодаря чему здесь в избыточном количестве имеется пища. Живописные луга и фруктовые деревья, произрастающие на плодородных почвах, привлекают сюда огромное количество разнообразных птиц. Эти места интересны для орнитологов всего мира многоликим миром бразильских пернатых. Только попугаев здесь обитает около 15 видов.

Конечно, больше всех впечатляет гиацинтовый ара, являющийся одной из самых красивых и ярких разновидностей попугаев. Большая часть его собратьев (95 %), обитающих на воле, находятся именно на этих заболоченных просторах, а остальные рассредоточены по остальной части Бразилии, по Парагваю и Боливии.

Гиацинтовый ара

Следует отметить, что здесь встречаются уникальнейшие создания, сохранившиеся с прошлых эпох. К примеру, кайман, похожий на маленького дракона, а также гигантские свинки морские. Обитает в этих местах и капибар – крупнейший во всем мире грызун (вес 60 кг).

Описание внешнего вида

Это один из крупнейших видов среди попугаев. В длину некоторые особи достигают до 98 см (на хвост приходится половина), длина крыльев – 36,5 см, масса тела –1,5 кг. Это размеры большого гиацинтового ары. Существует еще и карликовая разновидность.

Оперение птицы имеет кобальтово-синий окрас. Голова по бокам закрыта перьями, лишь тонкая полоска у самого основания подклювья и узкое колечко вокруг глаз не оперены и имеют золотисто-желтый цвет. Серо-синего цвета хвост по форме узкий и длинный. Большой, мощный клюв имеет черно-серый оттенок, причем у самца он по размерам более крупный. Радужка темно-коричневого цвета, лапы серые.

Крылья попугая

Карликовая разновидность

Существует еще и малый гиацинтовый ара, тоже являющийся птицей семейства попугаевых. Взрослый попугай этой разновидности может достигать размеров тела до 75 см, с массой около 950 граммов.

Окраска туловища кобальтово-синяя, а крылья немного темнее. Грудь, голова и живот имеют слегка зеленый отлив. Голые зоны бледно-желтого цвета находятся у основания подклювья и по окружности глаз. Подкрылья и подхвостье почти черные. Лапы серые, клюв черный.

Малый гиацинтовый ара

Ареал обитания этого вида ограничен труднодоступным и не очень большим участком – северо-восток бразильского штата Байя. Это полуоткрытые и открытые лесистые зоны у песчаников (высоты над уровнем моря – 500-800 метров). Встречаются они крайне редко и находятся под угрозой исчезновения. В конце XX столетия в природе их насчитывалось примерно 70-200 особей, разделенных на 2 популяции. Причина такого плачевного состояния – изменение экологической обстановки, охота и отлов птиц.

Следует отметить, что цена гиацинтового ары довольно высокая, поэтому подобное удовольствие доступно не всем.

Образ жизни

Населяют эти птицы окраины лесов, лесопосадки, пальмовые рощи, болотистые местности. Встретить их можно вдоль рек, чуть реже в сельвах.

Вне периода размножения птицы эти обычно держатся маленькими семейными стаями (от 6 до 12 особей). Активность проявляют в дневное время. Ежедневно летают кормиться на территории, расположенные от места ночлега в нескольких десятках километров. Ранним утром собираются стайками на вымерших деревьях, где прихорашиваются. В зеленой кроне деревьев отдыхают в жаркое время.

Семейная пара

Основной корм – пальмовые орехи, которые ловко разгрызают сильным клювом. Питаются попугаи ягодами, плодами (спелыми и не совсем зрелыми), фруктами. Также в их рацион входят и водные улитки. Попугай гиацинтовый ара пищу может принимать и в кронах деревьев, и прямо на земле. Время от времени они заглатывают и гравий.

Размножение

Пара у этих птиц образуется единственная и на всю жизнь. Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев, на высоте примерно от 12 до 40 метров. Предпочтительное дерево – стеркулия, так как у нее мягкая древесина. Обычно попугаи углубляют и расширяют существующие гнезда или дупла дятлов. Диаметр жилища внутри составляет примерно 50 см. Донышко застилается опилками древесными. В случае отсутствия подходящих деревьев птицы роют свои норы на обрывистых речных берегах, используя лапы и клюв. Могут устроиться и в расщелинах камней.

Жилище попугая

После спаривания (через месяц) самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Обычно в кладке 2 яйца, которые она высиживает около 30 дней. Кормлением самки и охраной гнезда занимается самец. В год может быть и 2 кладки.

Рождаются птенцы гиацинтового ары голыми и слепыми. С первых же дней у них идет конкуренция между собой за еду. Как правило, выживает лишь один из них. Оперение происходит примерно через 70 дней после рождения. Гнездо покидают в возрасте три месяца, но и потом они кормятся родителями в течение 3 месяцев. Далее молодые птицы держатся около взрослых до 18 месяцев.

Срок жизни

Несмотря на довольно агрессивный нрав некоторых особей, гиацинтовый ара легко приручается и прекрасно уживается с людьми. Часто его можно увидеть в зоопарках и у любителей домашних питомцев. Максимальная продолжительность жизни этой птицы составляет 39 лет. Есть некоторые, не подтвержденные документально, сведения и о 54-летней особи.

Однако точно известно, что над крупнейшим попугаем на земле нависла некоторая опасность. Уже не одно столетие эта птица вызывает неописуемый восторг у человека. В природе популяция этого вида попугаев продолжает сокращаться, так как удивительным пернатым все время приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

Семейная группа

Советы по уходу, условия содержания

Клетку с попугаем гиацинтовым арой можно увидеть у многих любителей птиц в доме.

  1. Жилище должно быть соответствующего размера – чтобы обязательно поместился хвост и чтобы птица могла полностью расправить крылья.
  2. Корм – в основном орехи, а также злаки и овощи. Доступ к поилке – обязательное условие содержания.
  3. Купать попугая не следует, так как он сам довольно хорошо вычищает перышки. Для развлечения птицы иногда можно ставить тазик с водой.

Самым важным и необходимым условием для содержания ары является присутствие рядом с ней человека. Тогда птица будет вполне счастлива.

Условия обитания в доме

Интересные факты

Не зря цена гиацинтового ары большая – она может достигать 20 тысяч долларов. Попугай этот очень умен, красив и интересен. Он поражает своей удивительной ловкостью. Особенность Гиацинтов заключается в том, что 2 пальца у них направлены вперед, а другие два назад. Благодаря этому они обладают захватом почти как у человека.

Прием пищи

Орехами, растущими на пальмах, питаются и коровы. Им нравится мягкая оболочка орехов, являющаяся сочной. Но парнокопытные проглатывают орех целиком. Сочная мягкая часть в желудке переваривается, а крепкий орех проходит целиком через кишечник. После коров за тот самый орех принимаются попугаи, предпочитающие не возиться с мякотью. Ара съедает оставшееся ядро ореха. Таким образом, происходит идеальный круговорот веществ, который всех вполне устраивает. Обычно в утренние часы коровы поедают свой завтрак, в то время как за ними наблюдают попугаи. После ухода парнокопытных на пастбище за остатки их пищи берутся птицы. Синие ары и на водопой отправляются к поилкам того же самого крупного рогатого скота.

Следует отметить и голос у птицы – резкий, громкий, гортанный, иногда доходящий до хриплого визга. Услышать его можно даже на расстоянии до 1500 метров. Эти попугаи, в отличие от других, редко подражают каким-либо звукам, так как своих у них более чем достаточно. Словарь этих птиц включает около 17 четко различимых криков.