Гиацинт (камень): история, свойства. Изделия из гиацинта

Гиацинт – камень уникальный. Это единственный в мире вид циркона, относящийся к драгоценным минералам. В XV и XVI вв. он высоко ценился, после чего то выходил из моды, то снова возвращался, как, к примеру, в 30-х годах девятнадцатого века.гиацинт камень

Согласно поверьям о родстве представителей фауны и камней, гиацинт произошел от рыси – того животного, которое обладает острейшим зрением. В сказаниях говорится о том, что она может видеть даже через толстые стены. Данный камень применялся для лечения заболеваний глаз и считался среди лекарей исцеляющим от слепоты.

История

Гиацинт – камень, который популярностью пользовался всегда, хотя и не включен в перечень самых редких и дорогих драгоценных минералов.

В четвертом веке нашей эры произошло интересное событие. Переписывая камни нагрудника первосвященника, старец Епифаний выявил, что гиацинт в перечне не упоминается. Подумав, что этот достойный минерал в списке должен быть указан, он заменил им лигурий. И потому некоторое время бытовало мнение, что данные камни тождественны, хотя это не так.

В аптеках в Средневековье активно продавалась гиацинтовая смесь, в которую входили истолченные минералы, растения, продукты животного происхождения, причем основным компонентом являлся гиацинт. Этой смесью в XVI веке лечили папу Климента VII.гиацинт камень украшения

Камень и в светской жизни пользовался популярностью. С периода Возрождения и до восемнадцатого века в фаворе были именно эти минералы. Носили их предварительно оправляя в золото. Гиацинт – камень, который ценился наряду с бриллиантами и изумрудами.

Самые предприимчивые граждане часто гиацинты выжигали до прозрачного состояния, потом выдавали их за бриллианты, так как блеском и игрой света эти камни схожи.

В нашей стране рассматриваемый минерал был почитаем как крестьянами, так и богатыми людьми. Простые девушки надевали нитки «бечеты», называя так плохого качества гиацинт. Камень, украшения с которым были так популярны ранее, на сегодняшний момент встречается нечасто, хотя иногда и используется во вставках в серьги, перстни и кольца.

Легенда о гиацинте

Есть красивая легенда о юноше по имени Гиацинт из Спарты. Он был невероятно красив: его внешность была ослепительнее бессмертных богов и солнца. Будучи сыном царя, он пользовался благосклонностью Аполлона и Зефиры. Во время метания диска Аполлон случайно попал им в Гиацинта, после чего тот умер. Желая оставить память о нем, Аполлон превратил кровь, вытекавшую из его тела, в потрясающие цветы, которые потом стали камнем, названным в честь красавца.камень гиацинт изделия

Гиацинт упоминается также в Откровении Иоанна Богослова. Там говорится, что он входит в 12 драгоценных библейских камней, украшавших основание стен Иерусалима.

Состав

Минерал относится по происхождению к глубинным магматическим. Гиацинт – камень, который является разновидностью циркония.

Физические свойства

Камень может иметь несколько оттенков оранжевого и красного. Встречаются минералы пурпурного, янтарного, розового, малинового, медового и рыжего цветов. При этом все экземпляры рыжих и оранжевых оттенков отличаются наличием примеси иттрия. Также стоит отметить, что камень отливает настоящим алмазным блеском. Он на свет практически прозрачный. Гиацинт – драгоценный камень, который обладает достаточно высокой твердостью и ярким алмазным блеском.

Особенности образования

Камень образуется в различных условиях, хотя самые крупные его кристаллы можно увидеть в пегматитовых жилах.

Стоит отметить, что месторождения, в которых находят прозрачные красные, розовые и оранжевые экземпляры, известны в Таиланде, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Австралии.гиацинт драгоценный камень

Гиацинт (камень): свойства лечебного характера

Они проявляются в том случае, если из минерала создать амулет. Он способен своего владельца уберечь от всевозможных заразных болезней (изначально ему приписывали функцию защиты от чумы). Кроме того, считается, что своего хозяина убережёт от отравления химикатами и ядами камень гиацинт. Изделия из него и сегодня пользуются спросом у покупателей.

Этому камню на Востоке приписывали другие свойства. Китайцы считали, что он способен повысить интеллект своего счастливого обладателя, развить интуицию, укрепить память. Благодаря этим качествам его носили мудрецы.

Магические свойства гиацинта

Они были давно известны. Индийцы этот минерал называли рахураткой. Они полагали, что гиацинт напрямую связан с драконом, а это способно вызвать затмения Солнца и Луны. В Средневековье было мнение, что данный минерал оберегает купцов, исследователей и путешественников в дороге.

Маги думали, что гиацинт (камень) магические свойства имеет следующие: он может своего владельца уберечь от негативного влияния духов и других людей. Он может улучшить настроение, а также повысить желание совершать всевозможные значимые поступки. Изначально его рекомендовали при себе иметь путешественникам и купцам, так как он их оберегал от случайных происшествий, а также защищал от тяжелых болезней и нападений в дороге.гиацинт камень магические свойства

Также камень мог укрепить желудок, который не привык к чужеземной кухне, и утолить жажду. Кроме того, гиацинт наделял купца осторожностью и дальновидностью.

Стоит отметить, что камень кровавых оттенков молодым людям носить не следует, поскольку он притягивает к себе несчастную любовь. В случае если человек надевает украшения с камнем этой окраски, он даже может потерять своего любимого.

Гороскоп

Камень гиацинт является самым лучшим помощником, который необходим при переживании душевной боли от неудачи или разрыва отношений. Он примет активное участие в судьбе своего владельца, смягчит боль потери и разочарование, вернет удачу и подарит счастье. Как только он помог в решении возникшей проблемы, вселил надежду и вернул к жизни, камень необходимо снять и спрятать, пока не возникнет следующий подобный эпизод, когда он опять сможет проявить магические свойства.

В нем более всего нуждаются те люди, которые рождены под знаком Стрельца, Льва, Водолея. А вот Козерогу он будет самым лучшим другом, поскольку именно этот знак в жизни встречает массу разочарований и препятствий. Юные годы данному знаку кажутся периодом непрерывной борьбы, когда его представители в себе часто не уверены, бывают меланхоличными, а также подверженными упадку сил и приступам пессимизма. Ношение гиацинта им поможет справиться с невзгодами, вернуть оптимизм, целеустремленность и терпение, разогнать печаль. Даже в период «черной полосы» в жизни с этим минералом Козерогам начнет сопутствовать удача. Камень носить иногда, в моменты особой необходимости, можно и остальным знакам зодиака. Ни для кого нет абсолютных противопоказаний.гиацинт камень свойства

К данному красивому камню нельзя относиться просто как к украшению и надевать его, когда только заблагорассудится. Это может завершиться отрицательным влиянием минерала на его собственника в форме спонтанных перепадов настроения. Камень, который носят неверно, вместо лечения меланхолии может вызвать душевную болезнь или спровоцировать приступ гнева. Его лечебные свойства будут проявляться только тогда, когда воспринимать его будут серьезно, а не просто как красочную игрушку, и начнут относиться к нему как к помощнику, защитнику и лекарю.