Цветы гиацинт – все о растении

Яркие и душистые цветы гиацинт распускаются рано весной. Современные его сорта и формы поражают разнообразием - все оттенки розового, белого, фиолетового, черного и бордового. Выращивание этой культуры возможно и в домашних условиях, и в саду. Цветы гиацинт подходят для ранней срезки и выгонки. Рано весной в земле показываются первые ростки в виде толстых остроконечных трубочек, из которых появляются плотные, еще зеленые соцветия. Листья имеют ремневидную форму,  ярко-зеленую и блестящую окраску. Они размыкаются постепенно, а соцветие-кисть накапливает цвет. И в конечном итоге над раскрытыми гиацинтовыми листьями появляется толстый, прямой, безлиственный цветонос, который достигает 20-30 см в высоту и плотной массой буквально унизан новыми распускающимися цветками. Соцветие содержит до 30 бутончиков колокольчатой, трубчатой или воронковидной формы, которые отличаются ярким ароматом.

цветы гиацинт

История происхождения

Природной средой обитания гиацинта являются Юго-Восточная Азия и Средиземноморье. Декоративные сорта происходят от восточного гиацинта. На протяжении долгого времени род этого растения был отнесен к семейству Лилейные, и только совсем недавно его определили в семейство Гиацинтовые, куда также входит одна "близкая родственница" - испанская сцилла. Эти цветы издревле культивировались на востоке. В шестнадцатом веке купцы привезли на территорию Европы скромное растение с изысканным ароматом и синими яркими колокольцами, которое мгновенно прижилось во влажном и мягком климате в Нидерландах. Оно неизменно вызывало восхищение публики высокого класса - ведь сначала гиацинт цвел только в садах у обеспеченных коллекционеров. 17 век отличился его промышленным разведением, а в 18-ом было изобретено 2 тысячи сортов этого чудесного растения с душистыми, простыми и махровыми цветками. Среди новшеств были и гиацинты, имеющие сразу несколько цветоносов. Сегодня основными поставщиками гиацинтовых луковиц по праву считаются Великобритания и Нидерланды.

домашние цветы гиацинт

Легенда

Цветы гиацинт получили свое название по мотивам одной красивой легенды. Гиацинт – герой греческих мифов, прекрасный юноша, который был удостоен любви бога Солнца Аполлона. Бог Западного ветра также испытывал страсть к прекрасному юноше, и однажды он из ревности смертельно ранил его во время тренировки по метанию диска. Там, где пролилась кровь красавца, вырос великолепный цветок, названный Аполлоном в честь любимого.

Домашние цветы гиацинт

Для выращивания гиацинта на дому необходимо создать ему условия, которые наиболее близки к природным. Это значит – содержать его в прохладном месте в грунте в зимнее время, а летом обеспечить ему тепло и покой.

комнатные цветы гиацинт

Комнатные цветы гиацинт: посадка и уход

Сажать луковицы лучше ранней осенью на глубину 15 см. Для того, чтобы цветок был здоров и хорошо цвел, необходимо иногда добавлять удобрение. Гиацинты любят открытые, солнечные или слегка затененные места и структурные легкие почвы, которые состоят из смеси гумуса и песка.