Западные ветры. Течение Западных ветров, влияние их на климат

Окружающие нас воздушные массы находятся в непрерывном движении: вверх-вниз, по горизонтали. Движение воздуха по горизонтали мы называем ветром. Ветряные потоки формируются по своим определенным законам. Для их характеристики применяют такие показатели, как скорость, сила и направление.

Ветры разных климатических областей имеют свои черты и особенности. Умеренные широты Северного и Южного полушарий обдувают западные ветры.

Постоянные и переменные

Направление ветра обуславливают области с высоким и низким давлением. Воздушные массы перемещаются от мест высокого давления к районам с низким. Направление ветра зависит также от действия земного вращения: в северном полушарии потоки корректируются в правую сторону, в южном – в левую. Воздушные потоки могут носить как постоянный характер, так и переменный.

Западные ветры умеренных широт, пассаты, северо-восточные и юго-восточные относятся к группе постоянных. Если пассаты называют ветрами тропиков (30о с.ш. – 30о ю.ш.), то западные ветры преобладают в умеренных широтах с 30о до 60о в обоих полушариях. В Северном полушарии эти воздушные потоки отклоняются вправо.

западные ветры

Кроме постоянных, существуют переменные или сезонные ветра – бризы и муссоны, а также местные, характерные лишь для отдельного региона.

Течение Западных Ветров

Воздух, перемещаясь в определенном направлении, имеет способность переносить огромные массы воды в океане, создавая сильные течения – реки среди океанов. Течения, возникшие под действием ветров, носят название ветровые. В умеренных широтах западные ветры и вращение земли направляет поверхностные течения к западным берегам материков. В северном полушарии они движутся в направлении часовой стрелки, в южном – против. В Южном полушарии действие ветра и земного вращения создали сильное течение Западных Ветров вдоль берегов Антарктиды. Это самое мощное океаническое течение, которое опоясывает весь земной шар с запада на восток в районе между 40о и 50о южной широты. Это течение служит барьером, отделяющим южные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов от холодных вод Антарктики.

течение западных ветров

Ветер и климат

Западные ветры оказывают влияние на климат значительной территории материка Евразии, особенно на ту его часть, которая размещена в умеренном поясе. С дуновением веста на континент приходит прохлада среди летнего зноя и оттепель зимой. Именно ветрами с запада в содружестве с теплым океаническим течением объясняется то, что климат северо-запада Европы намного теплее тех же широт Северной Америки. С продвижением вглубь континента на восток влияние Атлантики снижается, но полностью континентальным климат становится лишь за Уральским хребтом.

В Южном полушарии буйным ветрам с запада не мешают никакие преграды в виде материков и гор, они вольны и свободны: штормят, сражаются с судами, несутся на восток с большой скоростью.

западные ветры умеренных широт

Кто дружит с ветром

Неукротимые весты особенно знакомы морякам на маршрутах мыс Доброй Надежды – Новая Зеландия – мыс Горн. Подхватив попутный парусник, они могут разогнать его быстрее дизельного судна. Моряки называют западные ветра бравыми в Северном полушарии и ревущими сороковыми - в Южном.

западные ветры оказывают влияние на

Немало хлопот доставили западные ветры и первым авиаторам. Из Америки в Европу они летать разрешали, так как были попутными. Пилоты проходили маршрут без проблем. Совсем по-иному обстояло дело с полетом из Европы в Америку. Конечно, современным сверхзвуковым лайнерам никакой ветер не помеха, а вот в 20-30-е годы девятнадцатого века он оказывался значительным препятствием.

Так французские летчики Ненжесьер и Колли в 1919 году совершили исторический перелет через Атлантический океан по маршруту Ньюфаундленд - Азорские острова – Исландия. А вот такой же путь в обратную сторону закончился трагически. Пилоты намеревались по воздуху повторить знаменитый путь Колумба, лишь спустя 34 года были обнаружены обломки их самолета на побережье США.

Трагедию объясняют тем, что сильные ветры значительно задержали летательный аппарат, и до места назначения банально не хватило горючего.

Первыми победили встречные весты советские летчики Гордиенко и Коккинаки в 1939 году, успешно преодолев маршрут французов.