Климат Владивостока, описание города, часовой пояс, экономика

Владивосток является самым удалённым от Москвы крупным портовым городом России. Климат Владивостока умеренный, с муссонным режимом выпадения осадков. Время отличается от московского на целых 7 часов, что выделяет город в другой часовой пояс. Владивосток - город, где хорошо развиты промышленность, наука, культура, образование, транспорт. Экологическая ситуация является относительно неблагоприятной.

Географическое положение

Владивосток – это один из самых крупных портовых городов Российской Федерации. Он расположен у южной границы страны, на берегу Тихого океана. В сравнительной близости от города находятся границы КНР и Северной Кореи. Владивосток является административным центром Приморского края.

Владивосток Приморский край

Город расположен на небольшом полуострове Муравьева-Апостола. Береговая линия довольно сильно изрезана; вблизи города имеются заливы. К югу, за нешироким проливом, расположен остров Русский.

Как известно, самым восточным из российских регионов является Дальний Восток. Г. Владивосток гораздо больше удалён от Российской столицы, чем от ряда крупных городов восточной Азии: Токио, Пекина, Сеула и других. Причиной является большая вытянутость границ РФ в широтном направлении в сочетании с огромной территорией страны.

Чтобы добраться до Владивостока на поезде из Москвы, потребуется 6 дней, а если лететь на самолёте, то 8 часов.

Часовой пояс Владивостока

Вся территория России разбита на часовые пояса. Владивосток (Приморский край) относится к часовому поясу «Владивостокское время». В международной системе отсчёта он имеет характеристики: UTC +10:00. А в российском варианте - MSK+7, что означает отклонение от московского времени на 7 часов.Часовой пояс Владивостока

Климат Владивостока

Приморский край характеризуется самыми комфортными условиями в сравнении с другими частями Дальневосточного региона. Климат Владивостока относится к муссонному, умеренных широт. Зимой преобладает повышенный фон атмосферного давления, связанный с распространением азиатского антициклона. В этот период наблюдается перемещение сухих воздушных масс с охлаждённого континента (северо-западные ветры), поэтому держится сухая и холодная погода. Летом, напротив, усиливается циклоническая деятельность, а с океана поступает тёплый и влажный воздух, с которым связаны обильные осадки.

Климат Владивостока

Зимняя погода устанавливается в ноябре. В течение 4-5 месяцев она морозная, сухая и нередко малооблачная. Но иногда случаются и оттепели, при которых максимальная температура может достичь +10 градусов. Наиболее холодный зимний месяц в городе – январь (средняя температура – минус 11 градусов), а самый снежный – февраль.

Весенняя погода приходит в марте, а в начале апреля исчезает снежный покров. Однако вплоть до конца апреля нередки заморозки. В мае происходит перестройка атмосферной циркуляции на летний режим. Помимо роста температур, увеличивается и количество осадков, могут наблюдаться грозы, ливни и град.

Наступление климатического лета совпадает с началом календарного. Наиболее тёплым месяцем летнего сезона является август, а не июль, как в континентальной части Приморского края, что связано с тепловой инерцией океана. Средняя температура в это время года +21 градус. Вторая половина лета более влажная, чем первая. В это время нередки сильные продолжительные дожди, связанные с муссоном и тайфунами.

Осень наступает в середине сентября. Обычно она продолжается до ноября.

В целом же климат Владивостока довольно влажный. Годовое количество осадков в городе составляет около 1000 мм. Часто наблюдаются туманы.

Особенности города

Владивосток (Приморский край) считается самым крупным городом во всём Дальневосточном регионе. Численность населения составляет около 600 тысяч человек, из которых 47% - мужчины и 53% - женщины. Город был основан в 1860 году. До этого на месте города была тайга, в которой водились тигры и другие дикие животные. В настоящее время Владивосток – крупный промышленный, культурный, транспортный, научный центр, обладающий самым большим в регионе портом.

Дальний восток г. Владивосток

Владивосток является конечной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали. Благодаря географическому положению в город поступают продукты и товары из самых разных уголков земного шара.

Образование, наука и культура

Владивосток имеет большой культурный и научный потенциал. В нём располагаются 14 институтов академического уровня, в том числе океанологический. Также имеется большое количество других исследовательских учреждений и конструкторских организаций.

В городе работают 9 высших учебных заведений, которые готовят специалистов самого разного профиля, в том числе капитанов судов. Есть также большое количество специализированных техникумов среднего уровня.

Среди культурных учреждений города наибольшую известность приобрели театры. Имеются также филармония и цирк. Много музеев, в том числе краеведческий и океанографический, а также океанариум и картинные галереи. Неподалёку от города находится морской заповедник.

Историческое наследие включает более двухсот памятников, однако из-за молодости города сооружений древности здесь нет.

Экономика

Экономика Владивостока базируется на промышленном производстве. В городе представлены практически все виды промышленности. Наибольшее значение для местной экономики имеют машиностроительная, пищевая, лесная и обрабатывающая отрасли.

Экономика Владивостока

На первом месте по значимости стоит производство пищевых продуктов (1/3 от общего объёма производства), второе место - за машиностроением (1/10 доля). Есть действующие предприятия по производству и ремонту судов, стройматериалов, переработке морепродуктов, производству фарфора, электроники, а также терминал по разливу нефти на танкеры.

Подвод к городу крупнейшей в России железнодорожной магистрали и порт международного масштаба обеспечивают хорошее развитие транспортного комплекса.

Всего же в производственном и транспортном секторах задействована почти половина городского населения.

Порт Владивостока

Морской порт "Владивосток" является самым крупным тихоокеанским портом в России. Он расположен на северо-западном участке побережья Японского моря. Быстрое нарастание глубин от берега позволяет ему принимать самые разные суда. Товары доставляются по Транссибирской железнодорожной магистрали. Аналогичным образом осуществляется и вывоз прибывающих в порт грузов из других стран.

Морской порт Владивостока

Экологическая ситуация

Бурное развитие промышленности, портовой и транспортной инфраструктуры негативно отразилось на качестве воздуха и воды. Лидирующими загрязнителями являются двуокись азота и формальдегид. Основные источники загрязнения воздуха – автотранспорт, промышленные предприятия и ТЭЦ. Позитивным фактором, способствующим некоторому очищению воздуха, является расположение города в зоне частых ветров.

Наибольшей экологической проблемой является загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами и пластиковым мусором. Особенно сильно загрязнена вода в бухте Золотой рог. Она стоит на первом месте в списке наиболее грязных водных областей России. Поверхность воды в ней повсеместно покрыта нефтяной плёнкой, а на дне и в водной толще скопилось огромное количество ядовитых углеводородов и других токсичных веществ. В осадочных отложениях содержится около 800 000 тонн выпавших нефтепродуктов, а также десятки тонн цветных металлов. Всё это делает обитающую там рыбу непригодной для питания.