Японское море в Корее - Корейское

Описание

Японское море омывает берега нашей страны на ее восточной границе. Его название уже достаточно давно является предметом спора между корейцами и японцами. Дело в том, что в южной части Кореи это море называют Восточным, в ее северной части — Корейским Восточным. Японское мореТогда как Япония опирается на то, что близкое ей наименование встречается на картах, являясь общепринятым в мире. На юге этот водный бассейн посредством Корейского пролива соединяется с Желтым и Восточно-Китайским морями, на востоке - через Сангарский - с Тихим океаном. В северной своей части Японское море с Охотским соединено проливом Лаперуза. Его протяжённость - больше 2250 километров, максимальная ширина - около 1100 километров. Главными портами являются Находка, Владивосток, Советская Гавань, Восточный, Ванино, Холмск, Цуруга, Хыннам, Ниигата, Майдзуру, Чхонджин, Вонсан, Пусан.

Климат

Побережье Японского моряЯпонское море с его умеренным муссонным климатом в своей северной и западной частях намного холоднее его восточной и южной. Поздней осенью ураганные ветра увеличивают количество тайфунов, во время которых волны поднимаются до двенадцати метров. По своей солености Японское море несколько уступает остальным водоемам Мирового океана. Его ледяной покров доходит до своего максимума в середине февраля, покрывая почти семьдесят процентов всей площади, в том числе и близлежащие пролив Татарского и пролив Петра Первого. Таяние, начавшись в начале апреля, полностью заканчивается в начале июня.

Подводная жизнь

Отдых на Японском мореСвоим подводным миром Японское море сильно отличается от других морей. У дальневосточных его берегов наблюдается смешение умеренной и тепловодной флоры и фауны. Здесь встречаются такие типичные обитатели теплых морей, как осьминоги и кальмары. И в то же время поросшие актиниями вертикальные стены и заросли бурых ламинарий сильно напоминают глубинные пейзажи Баренцева и Белого морей. Кроме того, здесь изобилие морских ежей и звезд с различными окрасами и габаритами, есть креветки, офиуры, крабы, такие моллюски, как гребешки. На камнях и скалах, которыми Японское море тоже богато, селятся красные яркие асцидии. Самыми часто встречающимися рыбами являются морские ерши и собачки. Наиболее опасные обитатели этого водного бассейна - акулы, которые порой заплывают в его акваторию. Два их вида являются чрезвычайно опасными для человека. Зафиксировано немало случаев гибели дайверов, пловцов или серферов после встречи с большой белой акулой.

Отдых

Для тех, кто любит расслабляться на чистых и безлюдных пляжах вдали от шумных скоплений людей, отдых на Японском море – именно то, что нужно. Поселиться можно в уютной «семейной» гостинице, которыми наше побережье начали в последнее время застраивать. Отдыхающих привлекает возможность познакомиться с уникальными флорой и фауной этогоВнутреннее Японское море региона. В теплые месяцы в воды Японского моря заплывает большое количество тропических рыбок - тунцов, летучих рыб, меч-рыб и парусников. А когда становится жарко и вода хорошенько прогревается, к берегу приплывают тысячи медуз. И всё это разнообразие привлекает к этим местам любителей такого запоминающегося развлечения, как дайвинг.

Внутреннее море

В акватории Тихого океана есть еще одно – Внутреннее Японское – море, расположенное между Хонсю, Сикоко и Кюсю. Еще с древности оно играло очень важную роль для этого региона. С тридцатых годов двадцатого века из-за проблем с экологией это море превращено в национальный парк.