Охотское море: ресурсы, описание, особенности и интересные факты

Этот природный водоем считается одним из самых глубоких и масштабных в России. Самое прохладное дальневосточное море находится между акваториями Берингова и Японского морей.

Охотское море разделяет территории Российской Федерации и Японии и представляет собой важнейшую портовую точку для нашей страны.

Ознакомившись с информацией в статье, можно узнать о богатейших ресурсах Охотского моря и истории формирования водоема.

О названии

Раньше у моря были другие названия: Камчатское, Ламское, Хоккай у японцев.

Нынешнее имя море получило по названию реки Охота, в свою очередь происходящему от эвенского слова «окат», что переводится как «река». Прежнее название (Ламское) тоже произошло от эвенского слова «лам» (переводится как «море»). Японское Хоккай переводится буквально как «Северное море». Однако, в связи с тем, что это японское название относится сейчас к морю Северному Атлантического океана, наименование его сменили на Охоцуку-кай, что представляет собой адаптацию названия русского к нормам фонетики японской.Охотское море: ресурсы

География

Прежде чем перейдем к описанию богатейших ресурсов Охотского моря, кратко представим его географическое положение.

Находящийся между Беринговым и Японским морями водоем сильно уходит в сушу материка. Дугой Курильских островов воды моря отделяются от вод Тихого океана. Водоем имеет в большей своей части естественные границы, а условные границы у него с Японским морем.

Курилы, представляющие собой около 3 десятков небольших участков суши и отделяющие океан от моря, расположены в сейсмоопасной зоне в связи с наличием на них большого количества вулканов. Кроме всего, воды этих двух природных водоемов разделяются островом Хоккайдо и Камчаткой. Крупнейший остров Охотского моря – Сахалин. Крупнейшие реки, впадающие в море: Амур, Охота, Большая и Пенжина.

Далее в статье будут представлены многочисленные природные ресурсы Охотского моря.

Описание

Площадь моря составляет примерно 1603 тысяч кв. км, объем вод – 1318 тыс. куб. км. Глубина максимальная – 3916 метров, средняя – 821 м. Тип моря смешанный, материково-окраинный.

Вдоль достаточно ровной береговой границы водоема проходят несколько заливов. Северная часть берега представлена множеством скал и довольно резких обрывов. Шторм – частое и вполне привычное явление для этого моря.Природные ресурсы Охотского моря

Интересные факты

Особенности природы и всех ресурсов Охотского моря отчасти связаны с условиями климата и необычным рельефом местности.

Большей частью берега моря скалистые, высокие. С моря издалека на горизонте они выделяются черными полосами, сверху обрамленными буроватыми зелеными пятнами редкой растительности. Лишь в некоторых местах (западное побережье Камчатки, северная часть Сахалина) береговая линия представляет собой низменные, достаточно широкие участки.

Дно в некоторых отношениях похоже на дно Японского моря: во многих местах под водой имеются ложбины, которые свидетельствуют о том, что область нынешнего моря в четвертичном периоде находилась над уровнем океана, и на этом месте протекали огромные реки – Пенжина и Амур.

Иногда во время землетрясений в океане появляются волны, достигающие нескольких десятков метров в высоту. С этим связан один интересный исторический факт. В 1780 году одной из таких волн во время землетрясения вглубь острова Уруп (от берега 300 метров) было занесено судно «Наталия», которое так и осталось на суше. Этот факт подтверждает сохранившаяся с тех времен запись.

Геологи считают, что территория восточной части моря – одна из самых «неспокойных» областей на земном шаре. И сегодня здесь происходят довольно крупные подвижки коры земной. В этой части океана нередко наблюдаются подводные землетрясения и извержения вулканов.Ресурсы Охотского моря кратко

Немного из истории

Богатые природные ресурсы Охотского моря стали привлекать к себе внимание людей с самого его открытия, которое произошло в периоды первых походов казаков к Тихому океану через Сибирь. Называли его тогда Ламским морем. Затем, после открытия Камчатки, походы по морю и берегу к этому богатейшему полуострову и к устью р. Пенжины участились. В те времена море уже носило названия Пенжинское и Камчатское.

Покинув Якутск, казаки передвигались на восток не прямиком, через тайгу и горы, а по извилистым рекам и протокам между ними. Такая караванная тропа в итоге выводила их на речку, называемую Охотой, и по ней уже они двигались к берегу моря. Вот почему этот водоем был назван Охотским. С тех пор на морском побережье возникло множество значительных и важных крупных центров. Сохранившееся с тех пор название свидетельствует о важной исторической роли порта и речки, с которых люди начали освоение этого огромного богатейшего морского района.

Особенности природы

Природные ресурсы Охотского моря достаточно привлекательны. Особенно это касается районов Курильских островов. Это совершенно особый мир, состоящий в общей сложности из 30 больших и малых островов. В эту гряду входят и скалы вулканического происхождения. На сегодня на островах есть действующие вулканы (около 30), что явно говорит о том, что недра земные здесь и сейчас неспокойны.

На некоторых островах имеются подземные горячие источники (температура до 30-70°С), многие из которых обладают целебными свойствами.

Очень суровы климатические условия для жизни на островах Курильских (особенно на северной части). Здесь длительное время держатся туманы, а в зимнее время очень часто возникают сильнейшие бури.Охотское море: ресурсы, описание

Реки

В море Охотское впадает множество рек, преимущественно небольших. С чем и связан относительно небольшой материковый сток (примерно 600 куб. км в год) вод в него, причем около 65 % его принадлежит реке Амур.

Другими относительно крупными реками являются Пенжина, Уда, Охота, Большая (на Камчатке), несущие в море намного меньший объем пресной воды. Поступает вода в большей степени в весеннее время и в начале лета.

Фауна

Биологические ресурсы Охотского моря весьма разнообразны. Это самое продуктивное в биологическом смысле море России. Обеспечивает оно 40 % отечественных и более половины дальневосточных уловов рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом считается, что биологический потенциал моря на сегодня недоиспользован.биологические ресурсы охотского моря

Огромное разнообразие глубин и рельефа дна, гидрологических и климатических условий в отдельных частях моря, хорошая обеспеченность кормами рыб – все это обусловило богатство ихтиофауны этих мест. Северная часть моря содержит в своих водах 123 вида рыб, южная – 300 видов. Эндемичными являются примерно 85 видов. Это море – настоящий рай для любителей рыбалки морской.

На территории моря активно развивается рыболовство, добыча морепродуктов и производство икры лососевой. Обитатели морских вод этого края: горбуша, кета, треска, нерка, камбала, кижуч, минтай, сельдь, навага, чавыча, кальмары, крабы. На островах Шантарских ведется охота (ограниченная) на котиков морских, а также популярной становится добыча ламинарии, моллюсков и морских ежей.

Из животных особую промысловую ценность имеют белуха, тюлень и нерпа.Особенности природы и природных ресурсов Охотского моря

Флора

Ресурсы Охотского моря неисчерпаемы. Растительный мир водоема: в северной части преобладают арктические виды, в южной – в большей степени виды умеренной области. Планктон (личинки, моллюски, ракообразные и пр.) дает в течение года для рыб обильную пищу. Фитопланктон моря представлен в большей степени диатомовыми водорослями, а донная флора содержит множество видов красных, бурых и зеленых водорослей, а также обширные луга морской травы. В общей сложности в составе прибрежной флоры моря Охотского насчитывается около 300 видов растительности.

В сравнении с Беринговым морем донная фауна здесь более разнообразна, а в сравнении с Японским – менее богата. Основными полями питания рыб глубоководных является северное мелководье, а также восточносахалинский и западный прикамчатский шельфы.

Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы Охотского моря особенно богаты. Только вода моря содержит практически все элементы таблицы Д. И. Менделеева.

Дно моря имеет исключительные запасы глобигериновых и диамантовых илов, состоящих в основном из панцирей одноклеточных мельчайших водорослей и животных простейших. Илы являются ценным сырьем для производства изоляционных строительных материалов и цемента высокого качества.

Перспективен шельф моря и для поисков месторождений углеводородов. Реки водораздела Алдано-Охотского и низовья Амура славятся с давних времен россыпями ценных металлов, что говорит о том, что есть вероятность нахождения в море подводных рудных месторождений. Возможно, есть много еще неразведанных сырьевых ресурсов Охотского моря.Сырьевые ресурсы Охотского моря

Известно, что нижние шельфовые горизонты и часть материкового склона, граничащая с ними, обогащены конкрециями фосфоритовыми. Есть еще одна более реальная перспектива – извлечение редких элементов, содержащихся в костных останках млекопитающих и рыб, а такие скопления имеются в глубоководных осадках котловины Южно-Охотской.

Нельзя умолчать и о янтаре. Самые первые находки этого полезного ископаемого на побережье Сахалина восточном датируются серединой XIX века. На тот момент здесь работали представители Амурской экспедиции. Следует отметить, что Сахалинский янтарь очень красив – прекрасно полируется, вишнево-красный и довольно высоко оценен специалистами. Самые крупные куски древесной ископаемой смолы (до 0,5 кг) были обнаружены геологами у поселка Остромысовского. Содержится янтарь и в древнейших отложениях п-ова Тайгонос, а также на Камчатке.Минеральные ресурсы Охотского моря

Заключение

Если говорить кратко, ресурсы Охотского моря чрезмерно богаты и разнообразны, все их не перечислить и тем более не описать.

На сегодня значение Охотского моря в народном хозяйстве определяется использованием его богатейших природных ресурсов и транспортными морскими перевозками. Главным богатством этого моря являются промысловые животные, в первую очередь рыбы. Однако уже сегодня довольно высокий уровень опасности загрязнения промысловых зон моря нефтепродуктами в результате сбросов нефтесодержащих вод рыболовецкими судами создает ситуацию, требующую определенных мероприятий для повышения уровня экологической безопасности проводимых работ.