Охотское море на карте мира

охотское море

Охотское море располагается в северо-восточной части Азии. Бассейн водоема занимает достаточно большую площадь в 1590 тысяч квадратных километров и принадлежит Тихому океану. От него море отделено Курильскими островами, Камчаткой, Сахалином и японским Хоккайдо. Температура воды в летнее время колеблется в пределах 6-14 градусов. Вдоль Курил и Камчатки проходит теплое течение, которое отгоняют к северу холодные плавучие льды, а с севера на юг вдоль Сахалина протекают холодные воды, достигающие пролива Лапе. С Тихим океаном море соединяется многочисленными проливами, пролегающими между Курильскими островами.

Береговая линия моря

залив охотского моря

Охотское море отличается изрезанными берегами. Их причудливые формы образуют залив Шелихова с Гижигинской и Пенжинской губами, Амахтонский залив в Охотском море и Одян с губой Тауйская. Также немало здесь и полуостров, к самым крупным относятся Тайганос, Кони, Пьягина и Хмитевский. Береговая линия Охотского моря составляет примерно 8000 верст, большая часть которой приходится на материк. Он отличается своим разнообразным характером: от низменностей до гористых местностей, от пологих поверхностей с лесами до обрывистых скал. Также в Охотское море впадает немало материковых рек. Дно Охотского моря не исследовано до конца до настоящего времени. Более изучен рельеф в прибрежной полосе, в районе якорных стоянок. Именно в этой части проведены измерения глубин. Вся же остальная часть дна водоема практически не известна. Исследования были проведены несколькими учеными и мореплавателями, однако этих данных очень мало для получения полной картины о рельефе.

Климат на Охотском море

залив в охотском море

Температура воды Охотского моря зависит от района. В августе в средней части водоема между Камчаткой и Сахалином вода прогревается до 11-12 градусов. При передвижении в юго-западном направлении к Иессо температура повышается до 16-17 градусов. А вот в проливах между Курильскими и Шантарскими островами, возле Сахалина, вода холоднее. Здесь температура колеблется в диапазоне 3-8 градусов. Обосновано это тем, что в этих районах располагаются скопления льдов, что и приводит к охлаждению воды. В период с октября по март на Охотском море преобладают северные ветра. В апреле и мае наблюдается спокойная погода, иногда дуют легкие освежающие бризы: днем – южные, а ночью – северные. В июне-августе господствуют умеренные юго-восточные ветра. В сентябре вновь становится тихо, наблюдается штиль или дуют легкие бризы. Однако иногда их сменяют сильные южные шторма. В целом Охотское море сравнивают с полярными бассейнами, климат здесь схож с Гудзоновым проливом. Это объясняется расположением водоема у восточных берегов крупного континента.

Подводный мир водоема

Несмотря на довольно суровый климат, флора и фауна Охотского моря богатая. Здесь много водорослей, моллюсков, рыбы. Залив Охотского моря также отличается разнообразным подводным миром. В море также водятся дельфины, киты трех пород, тюлени и т.д. Одним из самых оживленных мест Охотского моря является бухта Нагаева. Это отличное место для стоянки судов, а также для отдыха и развлечений. Место отличается не только красивыми пейзажами, но и богатым подводным миром, что влечет сюда немалое количество рыбаков.