Икра летучей рыбы - яркое дополнение к блюду

икра летучей рыбыЛетучая рыба, звучит странно и почти парадоксально, не так ли? Но на самом деле такие рыбки существуют, а средой своего обитания они выбрали теплые прибрежные зоны Тихого и Индийского океанов. Конечно, они не летают как птицы, но вот парить над водной гладью у них получается благодаря сильному хвостовому плавнику. Они способны преодолевать расстояния до 300-400 метров, выпрыгивая из воды и двигаясь подобно камешку-блинчику, постоянно отталкиваясь и вновь взлетая. Сами по себе рыбки выглядят довольно мило, обладают вытянутым телом и длинными брюшными плавниками-крыльями. Их добычей активно занимаются японцы, которым так полюбилось нежное мясо и икра летучей рыбы. Последняя является неотъемлемой частью суши и роллов, набирающих популярность по всему миру.

Добыча икры

Во время очередного нереста представители семейства Летучие рыбы мечут икру. По внешнему виду ее ни с чем не спутаешь: она ярко-оранжевого, иногда красного цвета, очень мелкая, не больше 0,8 мм в диаметре, и прилипает ко всему, что находится на плаву, будь то водоросли или любой другой предмет. Благодаря тому что популяция этих рыб огромна у берегов Японии, её добыча имеет там важное промысловое значение. Икра летучей рыбы, наряду с ее мясом, горячо любима японцами, и они могут есть ее в любом виде. Как правило, после добычи рыба вымачивается в специальном соусе для придания ей копченого и слегка солоноватого привкуса. 

икра летучей рыбы тобикоНа российский рынок икра летучей рыбы попадает уже в консервированном или замороженном виде, но это ничуть не сказывается на ее вкусовых особенностях. На самом деле такой продукт придется по душе не каждому, она намного суше, чем лососевая икра, имеет плотную структуру и хрустит на зубах. Для разнообразия ее подкрашивают натуральными красителями, например, чтобы получилась ярко-зеленая икра летучей рыбы, ее маринуют в растворе из васаби, а черную получают при помощи чернил каракатицы. Естественный оранжевый окрас можно превратить в ярко-красный, используя маринад от имбиря. И все же для россиян она остается деликатесом из-за своей высокой цены.

чем заменить икра летучей рыбыИспользование в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, такая разновидность икры используется при приготовлении суши и роллов, но японцы не ограничиваются этим. Широко применяется она и для украшения блюд, что не удивительно, если вспомнить о ее цвете. Допустим, вы решили приготовить роллы дома, но, увидев ценник в магазине, сразу же задали себе вопрос: чем заменить? Икра летучей рыбы практически не имеет своего выраженного вкуса, наиболее важна ее текстура, поэтому ее легко можно заменить на более дешевую икру мойвы, но выбирайте покрашенную, она больше напоминает тобико.

Полезные свойства

Практически все морепродукты обладают уникальным набором необходимых организму человека микроэлементов. Так и икра летучей рыбы является источником легкоусваиваемых белков, жиров и витаминов всей группы В, а также содержит кремний, йод, кальций и фосфор. Рекомендуется употреблять ее в пищу беременным женщинам, людям с истощением и малокровием. Таким образом, икра летучей рыбы, тобико, не только вкусна и красива, но еще и полезна, однако ее стоит избегать аллергикам.