Икра масаго и тобико: в чем разница

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва - мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Икра для суши

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб - ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико - это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

красная икра мойвы

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби - японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

зеленая икра мойвы

Черная икра мойвы - это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

черная икра мойвы

Оранжевая икра - самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши "Калифорния" и в некоторые другие японские блюда.

оранжевая икра мойвы

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.