Заблуждение - это... Виды заблуждений

Как часто люди врут? Каждый день, ну, или практически каждый. Думаете, вы этого не делаете? А теперь посчитайте все те случаи, когда вы врете не кому-то, а себе. Все это привносит в жизнь заблуждения. Это что за непонятный термин? Давайте разберемся.

Определение

заблуждение это

Заблуждение – ошибочное мнение человека о чем бы то ни было. Неверное представление, ошибочные выводы или логические противоречия – все это и есть заблуждения. У каждого человека большой багаж ложных представлений и убеждений, который ему приходится носить с собой.

Поняв определение заблуждения, хочется узнать, как человек может от них избавиться. Все очень просто, нужно переписать в своей голове неправильную информацию на правильную. Сложно ли это сделать? Очень, а порой бывает просто невозможно. Человек, который прожил большую часть жизни с твердыми убеждениями, редко с ними расстается, даже поняв, что они ложные. Достаточно вспомнить Коперника, которого сожгли за смелое открытие. Людям было проще признать, что ученый сумасшедший, чем пересмотреть свой взгляд на мир. Заблуждения – это не лучшие товарищи, и избавляться от них нужно. Но чтобы бороться с врагом, его нужно знать в лицо. Так что продолжим разбираться в вопросе.

Виды

заблуждения людей

Недостаток истинной информации по какому-либо вопросу – это и есть заблуждение. Из-за отсутствия достоверных сведений человек может обманывать других и заниматься самообманом. Но не всегда это делается со злым умыслом. Какие же бывают виды заблуждений?

  • Осознанные. Например, человек может заблуждаться относительно экономического состояния своей страны. Но в то же время индивид будет иметь представление о том, что его знания могут быть ошибочны. Почему же человек, зная, что он, возможно, неправ, не улучшает свои знания? По той причине, что знать все невозможно. Не всем нужно изучать экономику и хорошо разбираться в экономическом развитии своего государства. Это знание никак не поможет инженеру лучше проектировать систему вентиляции в здании или же воспитателю учить детей.
  • Неосознанные. Если первый вид заблуждения нестрашный, то второй может непосредственно влиять на жизнь человека. Когда индивид знает, что он не знает экономику, у него есть шанс ее выучить. А вот когда человек думает, что он знает экономику, а на деле он ее не знает, вот тут и начинаются истинные проблемы.

Источники

истина и заблуждение

Из написанного выше можно сделать вывод: вводить в заблуждение человека не так сложно. Кто же это делает? Чаще всего сам человек старается над созданием картины мира. Понятно, что информацию ему предоставляют извне, но вот раскладыванием знаний по полочкам занимается у себя в голове каждый персонально. Заблуждение – это недостаток информации. А что же способствует возникновению заблуждений?

  • Предубеждения. Человека убедить сложно, если у него есть относительно какого-то вопроса четко сформированная позиция. Даже если его мнение будет неправдиво, самые сильные аргументы не помогут.
  • Спешка. Когда решение принимается впопыхах, не хватает времени на обдумывание решения. И это может сыграть главную роль в возникновении заблуждений.
  • Недостаток энергии. Если человек устал и хочет спать, то он легко поддается внушению. Достаточно вспомнить все те исследования, которые твердят о том, что человек прекрасно воспринимает и усваивает информацию, полученную перед сном.
  • Недостаток знаний. Человек может делать выводы, не утруждая себя проверкой достоверности своих знаний. Если не посмотреть на проблему с нескольких сторон, решение, которое вы примете, может быть очень однобоко.
  • Пристрастия. Персона, которая любит, например, творчество Достоевского, не сможет беспристрастно судить его произведения. То же самое касается человека, который одержим какой-то музыкальной группой. Пристрастия – это то, что быстро и надолго формирует у человека заблуждения.

Манипуляции

истина и заблуждение

Вводить в заблуждение человека можно по-разному. Один из довольно простых способов – это прибегнуть к манипуляции. Благодаря этой технике человек может добиться своих истинных намерений, не выставляя их при этом напоказ. Такой техникой для достижения результата пользуются практически все женщины. Когда в споре девушка начинает проигрывать, и у нее не остается нормальных аргументов, она пускает в ход слезы. Это главное оружие трогает не только мужские, но и женские сердца. Таким образом, манипуляторша может вводить в заблуждение кого угодно. Такой способ добиваться своего часто используют маленькие дети. Но в отличие от взрослых теть, ребенок будет проворачивать свой трюк бессознательно. И если дети и женщины манипулируют в основном своими друзьями и родными, то мужчины применяют эту технику для того, чтобы замаслить народ или же начальство. Например, депутат может сделать большой благотворительный взнос на развитие школы-интернета. Со стороны этот поступок будет казаться благородным, но на деле мужчина подобным образом зарабатывает себе голоса на выборах.

Кто поселяет заблуждение в сознании?

виды заблуждения

Мешает ли людям жить недостаток информации? Сказать об этом сложно. Кто-то считает, что «меньше знаешь, крепче спишь», а кто-то хочет знать все, что происходит вокруг. Что можно сказать точно, так это то, что истина и заблуждение всегда живУт рядом. А кто же поселяет заблуждение в сознании?

  • Помощь со стороны. Чаще всего внушения происходят при диалоге двух людей. Друзья делятся своими мыслями и своим мировоззрением, родственники рассказывают о том, как у них идут дела, преподаватели в институте, школе или на курсах повышения квалификации пропагандируют ту или иную сферу деятельности. Человек впитывает всю эту информацию и под ее воздействием формирует жизненные ценности.
  • Самостоятельное внушение. В формировании своей ложной картины мира виноват только ее создатель. Как бы ни старались окружающие, свои мысли без вашей воли в вашу голову положить невозможно. Разве что в детстве. Поэтому чаще всего человеческие заблуждения – это осознанный или неосознанный выбор индивида.

Зачем?

Этот вопрос можно перефразировать в тот, на который будет легче ответить. Зачем люди врут? У любого следствия должна быть своя причина. Если человек соврал, значит, у него были на то основания. Какие же они бывают?

  • желание самоутвердиться;
  • желание обогатиться;
  • стремление к власти;
  • желание получить то, что недоступно;
  • страх;
  • неуверенность.

Если обобщить все вышесказанное, можно прийти к выводу, что для лжи есть две причины: желание уйти от наказания и желание приобрести какие-то блага.

Самые известные заблуждения

заблуждения о страусе

Человек верит в общеизвестную ложь. Какие же из заблуждений самые известные?

  • Страус прячет голову в песок. Птица этого не делает, причем не только в случае опасности. Страус вообще не прячет голову в песок. Птица ест, опустив голову вниз, а также отдыхает в такой позе.
  • Эйнштейн был двоечником. Нобелевский лауреат был в школе хорошистом. Заблуждение зиждется на том факте, что в аттестате у физика были двойки. Но мало кто говорит о том, что единица была высшим балом.
  • Статуя Свободы ассоциируется у многих с Америкой, а конкретно, с центром Нью-Йорка. На самом деле территориально статуя находится в штате Нью-Джерси.