Престиж - это опасное заблуждение или жизненная необходимость?

Слово «престиж» можно услышать достаточно часто. Что оно означает? Что такое престиж профессии и кто его определяет? В чем заключается опасность погони за престижем?

престиж это

Толкование слова

Слово это иностранного происхождения, поэтому обратимся к переводу. С английского оно переводится как "авторитет", с французского – как "обаяние", "очарование", с латинского – "иллюзия".

В русском языке престиж – это, прежде всего, оценка чего-либо, синонимом может быть слово "статус". Это высокая значимость, привлекательность какого-либо явления или объекта в глазах общества. Так как это оценка, которую присваивают люди, то она непостоянна, может меняться с течением времени или в связи со сменой обстоятельств.

Престиж – понятие, близкое по значению к словам "авторитет", "уважение" и "влияние". Близкое, но далеко не тождественное. Это, если можно так выразиться, субстанция, которую нельзя потрогать руками, измерить, но она заставляет людей совершать поступки, а порой и совсем терять голову.престиж понятие

Престиж – понятие относительное

Помните пословицу «Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок»? Она идеально иллюстрирует рассматриваемое нами понятие и глубину его относительности. В каком-то кругу жить в центре крупного города – это престижно, а в ином приемлемым является только владение собственным островом, и квартирой в центре таких людей не удивишь.

Престиж может формироваться намеренно. Например, если в обществе складывается дефицит тех или иных специалистов, то может быть организована работа по созданию положительного имиджа и повышения привлекательности определенной профессии. Все это помогает привлечь в отрасль новых людей.

В продолжение этой мысли хочется напомнить, что в переводе с латинского слово "престиж" – это иллюзия. И действительно, иллюзорность пропитывает данное понятие насквозь.

Почему престиж – не авторитет?

Принципиальная разница между этими двумя понятиями в том, что авторитет можно только заработать, престиж же покупается за деньги, а высокий престиж – за большие деньги. Если вы заработали авторитет, то для его потери нужно совершить что-то действительно из ряда вон выходящее, а престиж капризен, изменчив и не любит стабильности.

Он ориентируется на моду, вкус, гибко реагирует на изменения, происходящие в обществе. Когда-то было престижно курить дорогие сигареты, сейчас на первое место вышел здоровый образ жизни. В наше время престижным считается путешествовать, а еще лучше – жить какое-то время за границей, получать образование в Европе.

высокий престиж

Как купить престиж?

Покупка дорогих, правильных вещей и аксессуаров, ведение образа жизни на доходы выше среднего, получение солидной заработной платы и работа на престижной должности создают у людей иллюзию нахождения на самой высокой ступени социальной лестницы. И как бы мы ни старались, пока мы живем в социуме, каждый из нас будет подвержен этому влиянию. Даже осознавая, что престиж – это не более, чем миф, большинство из нас желают им обладать. И здесь есть одно но. Погоня за престижем – бег за недостижимым, который может поглотить всю жизнь целиком. Этому даже придумали термин – «демонстративное потребление». Нередко стремление к престижу является стремлением спровоцировать чувство зависти.

Страшнее всего становится тогда, когда ради эфемерного престижа заключаются браки, рождаются дети. Это путь, который наполнен разочарованиями и сожалениями.

Для экономики страны такое явление, как престиж, очень полезно, оно стимулирует потребление, а значит, найдутся покупатели для новых товаров и услуг, будут условия для развития бизнеса, получения доходов.

Что такое престижная профессия?

Почти каждый человек мечтает о популярной, востребованной и хорошо оплачиваемой, то есть престижной профессии. О тех, кто ее получил, говорят, что они счастливчики и сделали правильный выбор. Однако далеко не всегда престижная профессия оказывается хорошооплачиваемой. Удивлены? Тем не менее, это так. А еще чаще случается так, что вчерашняя престижная профессия сегодня становится уже непопулярной. Почему?

Престиж профессии включает несколько аспектов: это и уважение со стороны общества к представителю соответствующего рода деятельности, и доверие. Поддерживается это созданием вокруг профессий различных социальных мифов. Например, врачи – самоотверженные и благородные, актеры – возвышенные, утонченные и эмоциональные. Пользуются доверием и считаются престижными профессии юристов, экономистов. Традиционно считается, что такие кадры никогда не останутся без работы.

престиж профессии

Однако нельзя сказать, что эти профессии являются высоковостребованными. Это связано с тем, что рынок труда переполнен специалистами с экономическим и юридическим образованием. Профессия врача хотя и престижна, но оплачивается совсем не так хорошо, как хотелось бы, а профессия актера – одна из самых непостоянных.

Выбирая род деятельности, стоит ориентироваться на популярность лишь в последнюю очередь, ведь престиж – это то, что первым вас и обманет, так как в его основе лежит переменчивое общественное мнение и грамотная им манипуляция.