Биография и творчество Достоевского

Он родился в дворянском семействе. Его отец хотел, чтобы сын стал военным. Но он жаждал славы писателя. Когда он уже был состоявшимся прозаиком, оказался в Сибири, на каторге. После этого с нуля начал новую жизнь. Его считали проповедником, а произведения и поныне кажутся злободневными. Кратко о жизни и творчестве Достоевского вы узнаете из нашего повествования. Это поистине гениальный писатель и мыслитель... Творчество Достоевского (кратко мы его опишем в статье) обрело наибольшую известность уже после его смерти. Но обо всем по порядку.

Первое потрясение

Федор Достоевский, биография и творчество которого стали предметом нашего обзора, появился на свет в столице в большем семействе. Шел 1821-й год. Его отец был врачом, и через семь лет после рождения писателя ему дали титул потомственного дворянина. Что касается матери будущего прозаика, она выросла в среде московского купечества.

Достоевский получил прекрасное образование. На первых порах чтению учила его мама. Собственно, в родительском доме очень часто цитировали вслух произведения известных авторов, среди которых были Н. Карамзин, Г. Державин, В. Жуковский и, конечно, А. Пушкин.

Поскольку мать будущего писателя была очень религиозной женщиной, то каждый год она старалась вывезти детей в Троице-Сергиеву лавру. По воспоминаниям Достоевского, он был потрясен чтением Писания. Но больше всего ему нравилась ветхозаветная «Книга Иова».

творчество достоевского

В пансионе

В 1831-м отец писателя приобрёл небольшое село под Тулой, и каждое лето все семейство проводило в нем.

Достоевский считал, что его детство было самой лучшей порой в жизни. Он постоянно встречался и разговаривал с крестьянами. И эти беседы в дальнейшем стали творческой основой для будущих романов.

Тем временем отец обучал латыни его старших сыновей Федора и Михаила. Затем это домашнее обучение было продолжено. Ибо папа писателя нанял профессиональных учителей, которые преподавали Достоевским французский язык, словесность и математику.

На протяжении последующих четырех лет братья Михаил и Федор учились в престижном московском пансионе. Однако атмосфера данных заведений, а также оторванность от семейства вызывали у будущего писателя болезненную реакцию.

В 1837-м скончалась от чахотки мать Достоевского. И после этого отец отправил старших братьев в северную столицу, чтобы те продолжили свое образование. Они учились в пансионе К. Костомарова. Преподаватели готовили их к поступлению в одно из инженерных училищ. Братья больше никогда не встретились с отцом. Его не стало в 1839-м.

жизнь и творчество достоевского

Учеба в инженерном училище

Еще в костомаровском пансионе братья изъявили желание заниматься литературой. Но отец считал, что писательский труд не сможет обеспечить их будущее. Именно поэтому он настоял на том, чтобы сыновья поступили в инженерное училище.

В результате, братья начали обучение в данном заведении. Служба сильно тяготила их. По воспоминаниям писателя, он ненавидел муштру и чуждые для него дисциплины. Он старался держаться замкнуто, но при этом поражал сослуживцев начитанностью. Свободное время он продолжал читать и наизусть знал практические все произведения Пушкина.

Кроме того, по ночам юный Достоевский сам начал писать. А спустя некоторое время он с друзьями организовал и свой литературный кружок.

Когда будущий писатель окончил училище, то буквально сразу решил подать в отставку. Таким образом, будучи поручиком, в 1844-м он полностью отдался творчеству. Кратко о творчестве Достоевского вы прочтете далее.

Первый успех

На литературное поприще писатель вступил с переводом произведения «Евгения Гранде» Бальзака. Параллельно он переводил книги Ж. Санд и Эжена Сю. Правда, эти романы не были опубликованы.

В это же время Достоевский начал работать над своей первой книгой «Бедные люди». Впоследствии ею восхищался Некрасов. Он утверждал, что молодой автор является новым Гоголем. Также поэт отдал рукопись известному критику В. Белинскому, которому роман тоже очень понравился.

В результате, книга была напечатана в 1846-м и вызвала оживленные дискуссии. Рецензенты отмечали просчеты молодого автора, но при этом признавали его огромный талант. А Белинский и вовсе предрек писателю великое будущее.

Кстати, критики правильно заметили некую связь «Бедных людей» с «Шинелью» Гоголя. У молодого Федора Достоевского тема «маленького человека» нашла совершенно новые повороты.

творчество достоевского кратко

Первое поражение

Раннее творчество Достоевского не нашло огромного признания. Войдя в кружок Белинского, писатель познакомился с видными авторами той эпохи, среди которых были И. Тургенев, В. Одоевский, И. Панаев.

На излете 1845-го Достоевский представил новую повесть под названием «Двойник». Сперва Белинский был более чем заинтересован этим произведением, но впоследствии сильно разочарован им. Наступило охлаждение в отношениях между ними.

Кроме того, Тургенев и Некрасов открыто высмеивали болезненную мнительность начинающего писателя.

В результате Достоевский был вынужден соглашаться практически на всякую литературную работу, что сильно переживалось им. Также у него были обнаружены самые первые симптомы эпилепсии, которая впоследствии мучила его всю жизнь.

этапы творчества достоевского

В кружке "Петрашевцев"

В 1847-м писатель сблизился с М. Петрашевским и его окружением. Он регулярно посещал т. н. «пятницы» лидера этого движения. Собрания носили явно политический характер. «Петрашевцы» затрагивали вопросы, связанные с освобождением крестьян, с судебной реформой и цензурой. Кроме того, участники общества распространяли работы французских социалистов и ряд статей опального А. Герцена.

На следующий год Ф. М. Достоевский, творчество которого все еще так и не было признано, стал членом особого тайного общества. Оно было организовано одним из самых радикальных петрашевцев Н. Спешневым. К тому же, идеолог этой организации имел колоссальное влияние на писателя. Главной целью общества был государственный переворот.

В 1849-м заговор был раскрыт, и все петрашевцы, включая Достоевского, были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.

Заметим сразу: подавляющее большинство исследователей полагают, что один из главных героев романа «Бесы» Верховенский наделен явными чертами М. Петрашевского…

раннее творчество достоевского

Сибирская Голгофа

Достоевский провел в крепости восемь месяцев. За это время он даже смог написать рассказ, который называется «Маленький герой».

Когда закончился судебный процесс, писатель был признан виновным и приговорен к смертной казни. Но уже на эшафоте расстрел был заменен на четырехлетнюю каторгу. При этом Достоевский был лишен всех прав и впоследствии он должен быть сдан в солдаты.

Свой срок писатель отбывал в Омске. Его душевные потрясения и размышления в остроге стали основой для нового биографического произведения. Речь идет о романе «Записки из Мертвого дома». Эта трагическая книга поразила всех читателей силой духа и мужеством прозаика.

Возвращение

В 1854-м Достоевский начал служить обыкновенным солдатом, но спустя год его произвели в унтер-офицеры, а затем - и в прапорщики. Через некоторое время ему вернули звание дворянина и дали возможность печататься официально. В этот период он написал две книги, среди которых - «Село Степанчиково и его обитатели». По сути, в данном произведении уже были намечены основные черты будущих знаменитых романов, где присутствовали трагический ход событий, сложный психологический рисунок и театрализация самого действа.

К сожалению, читатели не прониклись идеей Достоевского в «Селе Степанчиково». Интерес к этому произведению возник гораздо позже.

В 1859-м писателю разрешили жить в Твери, и он уволился со службы. Вскоре он вернулся в северную столицу. С братом Михаилом он начал заниматься издательской деятельностью. Они создали журнал «Время», а затем - «Эпоха». Достоевский и редактировал, и писал. Из-под его пера появились полемические заметки, публицистические статьи и, конечно же, художественные произведения.

Также на полосах издания писатель начал печатать свой новый роман под названием «Униженные и оскорбленные». Увы, из-за обилия таинственности и хаотичности композиции критики низко оценили это произведение. Но когда он написал повесть «Записки из подполья», читатели возвели его на пьедестал.

ф м достоевский творчество

Под гнетом долговых обязательств

В середине 60-х скоропостижно скончался Михаил Достоевский. Писатель принял решение взять на себя все обязательства и долги, связанные с работой своего журнала. Спустя некоторое время сократилась подписка и на издание. Тогда Федор Достоевский заключил невыгодный для него договор на опубликование своего собрания сочинений. К тому же, он обещал к определенному сроку написать совершенно новое произведение. Имеется в виду - «Преступление и наказание».

Творчество Достоевского у современных читателей ассоциируется именно с этим романом. Круг главных идей этой книги он вынашивал длительное время. Произведение, по сути, подводило итоги творчеству тех лет. Автор решил сделать убийцу и грешную женщину главными героями своего творения. В результате, книга имела огромный успех.

Кроме того, параллельно Достоевский работал и над другим произведением – «Игрок». Дело в том, что он, живя на тот момент в Европе, набрал огромное количество долгов при игре в рулетку. И чтобы расплатиться с кредиторами, он должен написать роман в рекордные сроки. Самое удивительное: книгу он завершил за 21 день!

Эпоха гениальных романов

В конце 70-х XIX столетия Достоевский написал очередной роман «Идиот». По его словам, основная задача произведения – изобразить исключительно идеального человека, как можно глубже раскрыть его образ. Творчество Достоевского, в частности этот роман, заинтересовало читателей. В произведении главный герой князь Мышкин олицетворял собой милосердие и прощение, но при этом сам не смог выдержать столкновения со злобой и ненавистью общества. По сути, это произведение является одним из самых сложных романов писателя.

После этого Достоевский опубликовал другую книгу - «Бесы». По воспоминаниям автора, он был впечатлен террористической деятельностью С. Нечаева и его обществом «Народная расправа». Критики считали, что роман – обыкновенное антинигилистическое произведение. При этом они не заметили его трагедийного смысла и пророческой глубины.

В 1875-м вышел и «Подросток». Творение было написано в форме исповеди молодого человека. Ну а прижизненная слава писателя достигла своего апогея после выхода «Братьев Карамазовых»...

образ творчества достоевского

Последняя работа

С 1873-го писатель возглавил издание «Гражданин». Кроме непосредственных обязанностей редактора, он начал опубликовать свои собственные очерки и фельетоны. Так был создан т. н. «Дневник писателя». На его страницах он рассказывал о своих впечатлениях от важнейших событий в стране. Это произведение имело большой успех. Ряд читателей начали переписываться с автором.

Пожалуй, апогеем его славы стало выступление на открытии памятника А. С. Пушкину в 1880-м. Эта речь вызвала колоссальный резонанс. По сути, она была завещанием великого писателя.

Кончина гения

В начале января 1881-го Достоевский поделился со знакомым предчувствием, что он не сможет пережить нынешней зимы. Через три недели у него обострилась эмфизема, и спустя два дня гениального писателя не стало.

По словам очевидцев, траурная процессия до кладбища растянулась на версту. А гроб с телом писателя несли на руках.

Его похоронили на погосте Александро-Невской лавры в северной столице.

И хотя Достоевский обрел известность при жизни, настоящая слава пришла к нему только после смерти. Но об этом поговорим чуть позже.

В лоне семейства

Писатель был дважды женат. Первый брак продлился семь лет. Детей у них не было. Через некоторое время Достоевский снова женился. Он тогда только-только завершил свой роман «Игрок». Его избранницей была двадцатилетняя стенографистка Анна. Достоевский в это время испытывал серьёзные материальные затруднения. Он выплачивал долги, содержал пасынка и помогал семейству брата Михаила. Но при этом он совершенно не умел обращаться с деньгами. И Анна начала руководить финансовыми делами.

Когда Достоевского не стало, она начала собирать все документы, связанные с деятельностью мужа, и занималась изданием его сочинений.

Продолжателем рода Достоевского стал тезка писателя – сын Фёдор.

достоевский биография и творчество

Посмертная слава

Как говорилось выше, Достоевский был признан при жизни, но наибольший успех пришел через несколько десятилетий после смерти. Он стал классиком русской литературы. Этапы творчества Достоевского изучаются современными школьниками, ими интересуются литературные критики. Его наследие всегда оценивалось по-разному. Так, Ницше считал, что писатель являлся единственным автором-психологом. Фрейд ставил его на одну ступень с Шекспиром. Эйнштейн признавался, что творчество писателя даёт ему больше, чем любой ученый.

С другой стороны, вождь октябрьской революции Владимир Ленин называл Достоевского «архискверным», а нобелевский лауреат Иван Бунин также вторил этим словам. Максим Горький полагал, что писатель является настоящим «злым гением». А Н. Михайловский вовсе утверждал, что персонажи прозаика - психически больные люди, и все его произведения совершенно не имеют художественной ценности.

Такие оценки творчества писателя продолжают существовать и поныне.

При этом анализ романов Достоевского был проведен многими известными критиками и исследователями. Такие первые работы были сделаны в 20-х минувшего столетия. В 1929-м блистательный культуролог и философ М. Бахтин опубликовал книгу под названием «Проблемы творчества Достоевского». Он считал, что писатель создал совершенно новую художественную модель мира. Одним словом, количество почитателей прозаика росло с каждым годом. А в 70-х и вовсе начало функционировать Международное Общество Достоевского. Между прочим, оно существует и до сих пор…

О жизни и творчестве Достоевского можно говорить долго. Для того чтобы понять и осмыслить его гениальные идеи, стоит познакомиться с его произведениями. Приятного прочтения!