Книга Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание": отзывы, анализ и характеристика героев

Федор Михайлович Достоевский - безусловно, классик не только русской, но и всемирной литературы. Один из представителей "критического реализма", писатель, давший фундаментальные идеи для всего двадцатого века. "Русский Ницше", православный христианин и человек, постоянно сомневающийся в силе и могуществе Бога. В данной статье - анализ одного из главных произведений великого писателя: "Преступление и наказание".

преступление и наказание отзыв

"Великое Пятикнижие" Федора Михайловича

Достоевский как писатель заявил о себе небольшой повестью в письмах, которая называется "Бедные люди". По одной из легенд, прочитав повесть впервые, великий русский поэт Некрасов прибежал в гости к своему другу, самому знаменитому критику той эпохи - Белинскому, и с порога заявил: "новый Гоголь у нас явился". А когда с повестью ознакомился и критик, то посреди ночи друзья отправились к молодому, никому не известному Достоевскому - знакомиться и общаться.

После этого будут "почти расстрел" и ссылка, неудачные попытки вернуться в литературу после вынужденного молчания, критика. Первой громкой публикацией после ссылки, которую заметили и оценили, стала книга, под названием "Записки из Мертвого дома". Роман, по сути дела, - воспоминания Федора Михайловича о годах, проведенных в заключении, которые он изложил в художественной форме. Еще один великий русский писатель, Лев Николаевич Толстой, называл "Записки" самой честной и лучшей книгой всей нашей литературы.

До 1866 года написано и опубликовано еще несколько романов и рассказов, также писатель издает журнал, ведет активную переписку с читателями. В 1866 году выходит в свет "Преступление и наказание" - это первая книга из так называемого "Великого Пятикнижия Достоевского".

Следующие четыре романа - это "Идиот" (1868), "Бесы" (1871-72), "Подросток" (1875) и "Братья Карамазовы" (1879-80). Данные романы представлены практически во всех списках лучших книг любых издательств, ибо действительно являются наследием не просто русской, но всемирной литературы.

преступление и наказание отзыв

"Преступление и наказание": замысел романа

Еще на каторге у Федора Михайловича появилась задумка романа о личности, которая не будет страшиться ни людского суда, ни божьего. Одному из героев своих "Записок" Достоевский дал такие качества, как возможность управлять собой, не страшась ничего. Так начался путь к осуществлению задуманного.

В 1865 году, летом, Достоевский пишет нескольким издателям с просьбой "выручить деньгами в счет будущей книги". Есть и примерное название - "Пьяненькие". После третьего обращения деньги были получены, и Достоевский едет за границу. Как выяснится позже - едет, чтобы проиграть все деньги в казино в городе Висбадене. Когда не останется ничего, Федор Михайлович в дешевой гостинице напишет первые главы будущего романа.

В сентябре 1865 года от писателя приходит письмо одному из крупных издателей Петербурга. В нем раскрывается задумка книги, где главный герой - молодой человек, студент, с "новыми идеями", которые старается выразить через нарушение закона.

Создание книги

После Достоевского осталось очень много черновиков, в том числе и черновых записей "Преступления и наказания". Если отслеживать процесс написания, то можно заметить три этапа:

  • То, что было начато еще в гостинице города Висбадена, представляло собой самую настоящую исповедь преступника. Она была написана целиком от первого лица ("Я под судом...", "я напишу и пусть все прочтут..."). Так же в этой версии у главного героя нет фамилии, а называют его то Василием, то Васюком.
  • Вторая вариация уже вмещала в себя незавершенный на тот момент роман "Пьяненькие" (собственно, главными героями которого были те самые Мармеладовы). Но просто совместить два сюжета, две начатые книги, Федору Михайловичу показалось мало, и он стал переписывать в третий раз.
  • И, наконец, когда Достоевский писал итоговый вариант, то изменил стиль изложения - теперь роман писался не от первого лица, но от лица автора-рассказчика ("Рассказ от себя, а не от него..." - пометка в дневнике).

Сам сюжет, по мнению критиков, Достоевский мог взять из реальных дел, ибо довольно часто присутствовал на судебных заседаниях в качестве слушателя, а также имел знакомства в архивах.

преступление и наказание отзывы о книге

Публикация и положительная оценка современников

"Преступление и наказание" стало появляться с января 1866 года в журнале "Русский вестник" под редакцией Каткова. За счет романа тираж журнала поднялся очень высоко. С первых же глав книга приобрела массу читателей, ибо и сюжет, и яркие описания личностей, и психологизм - все это захватило публику целиком. Еще одна интересная деталь: тогда же, в январе, произошло убийство ростовщика Попова. Его и служанку убил студент по фамилии Данилов. Газеты и журналы даже с интересом сопоставляли реальное дело и роман, отмечая, что "в книге болезненность Раскольникова куда ярче и живее, чем описывается в хронике".

На 1866 год роман стал самой обсуждаемой темой в мире литературы. Отзывы о книге "Преступление и наказание" были в основном положительные. Читатели были под впечатлением от сюжета, от очень ярких эмоций, переживаемых героями (опять же - вспомните, что писалось выше). Достоевский своим друзьям писал: "Роман очень положительно сказался на моей репутации".

Первый отзыв о романе "Преступление и наказание" напечатала газета "Голос". Анонимный критик в своем открытом письме отметил, что "роман обещает быть одним из самых капитальных произведений".

преступление и наказание отзыв

Критика романа

Затем о "Преступлении и наказании" отзывы критиков посыпались один за другим, причем - поначалу очень негативные. В журнале "Современник" Достоевского упрекали в том, что сделав героем студента, он бросил тень на всех молодых демократов шестидесятых годов. Следующее подобное заявление было сделано в газете "Неделя": там писателя упрекнули за нелюбовь к молодежи, сопоставив данную книгу с романом Тургенева "Отцы и дети". Мол, если Тургенев прямо пишет, что нигилизм и "новые идеи" до добра не доведут, то Достоевский - намеками, причем грязными.

Многие отзывы о книге "Преступление и наказание" содержали в себе двоякую оценку. Как написали в издании "Гласный суд", "о романе говорили или шепотом - как о чем-то неприличном, грязном, или же - в полный голос, причем отмечая мастерство Достоевского по части психологии". Еще один русский классик, Иван Тургенев, написал, что первые главы романа - просто замечательные, но вот продолжение, с самокопанием, ему уже не понравилось. Очень теплые отзывы о книге "Преступление и наказание" написали поэт Аполлон Майков и публицист Николай Огарев.

Родион Раскольников

Пожалуй, насколько сильно обсуждали роман, настолько же сильно - главного героя книги. В газете "Русский инвалид" Раскольникова назвали "нервной, повихнувшейся натурой". В "Главном суде" появилось мнение, что у героя все признаки белой горячки, а вот Дмитрий Писарев в статье "Борьба за жизнь" написал, что "апатия, в которую впадает Родион, это логичный итог его мелкого и неудачного существования".

Федор Михайлович же, читая о романе "Преступление и наказание" отзыв за отзывом, писал позже, что: "ближе всего ему позиция Николая Страхова, который оценил в "Отечественных записках" Раскольникова так: сумасшедшим не является и не болен, но, подобно Базарову, самый настоящий представитель "новых нигилистов".

Главные герои романа

Ниже будут названы не все, но только ключевые герои романа:

  • Родион Раскольников - студент, бросивший учебу из-за финансовых трудностей. Собственно, именно вокруг него и построен роман. Ключевая идея, ставшая уже давно афоризмом: "тварь ли я дрожащая или право имею?"
  • Сонечка Мармеладова - "падшая" девушка из большой семьи с пьющим отцом и забитой матерью. Изначально о семье Мармеладовых писался отдельный роман, но постепенно Федор Михайлович сместил две книги в одну, дабы разнообразить сюжет и пересечь главных героев.
  • Алена Ивановна - старуха-процентщица. Ее вместе с девушкой Лизаветой, которая ходит помогать старшей сестре по дому, убивает Раскольников.
  • Пульхерия Александровна и Дуня - мать и сестра главного героя.
  • Дмитрий Разумихин - единственный друг Раскольникова, в будущем - муж Дуни.
  • Лужин - жених Дуни, скрывающий за добропорядочностью очень подлую суть.
  • Свидригайлов - многие критики называют его "двойником" Раскольникова. Вообще, тема "двойников" у Достоевского очень развита: вспомним повесть "Двойник" или противопостовление Ставрогина и Верховенского, где выводится "двойничество". Внешне же Свидригайлов - развращенный чиновник.

преступление и наказание сочинение отзыв

Влияние романа на культуру

"Преступление и наказание" является одним из самых читаемых романов во всем мире. Например, в 1880-х годах, во Франции, на сцене театра "Одеон" была поставлена пьеса по мотивам книги.

Когда впервые на немецком языке издавали собрание сочинений русского классика, вступительную статью писал Зигмунд Фрейд. О книге "Преступление и наказание" Достоевского отзывы оставили Ницше, Ремарк, Фолкнер, Хемингуэй, Эко и многие другие.

Писатель Поль Бурже отмечал, что свой роман "Ученик" он писал под впечатлением от Достоевского.

Очень большое влияние Федор Михайлович оказал на таких писателей, как Андре Жид и Альбер Камю.

преступление и наказание сочинение отзыв

Отзывы о книге "Преступление и наказание" Достоевского оставили классики почти всех стран. Герман Гессе писал, что "такие книги спустя время мы будем воспринимать так, как воспринимаем сейчас Данте. Это живая вечность". Очень перекликается роман Достоевского с "Процессом" Франца Кафки.

Символика романа

Одна из особенностей стиля Достоевского - это цветовые и временные символы. Например, в романе "Преступление и наказание" есть акцент на числе четыре: четвертая комната, куда старуха унесла вещи под залог; четырехэтажный строящийся дом; поклониться на четыре стороны. Или символизм числа одиннадцать: почти все происходит в одиннадцатом часу. И то и другое - отсылки к библейским сюжетам.

Сергей Соловьев, написавший о романе "Преступление и наказание" отзыв, отмечал, что главный цвет сюжета - желтый. В романе желтые обои, картинки на стенах, каморка Раскольников, номер Свидригайлова. Также одним из ключевых символов всего творчества Достоевского является заходящее солнце.

Что касается жанра, то и тут мнения критиков всегда расходились. Написавший о "Преступлении и наказании" отзыв филолог Борис Энгельгардт называет роман исключительно идеологическим. Михаил Бахтин считает, что роман - полифоничен.

По сюжету, в центре находится Раскольников, и как солнечные лучи, от него разбегаются остальные сюжетные линии. Постепенно все они "отваливаются" - кто-то умирает, кто-то просто меняет свою линию жизни (например, Дуня и Разумихин), и к концу романа с Раскольниковым связана только Сонечка. Критик Константин Мочульский, написавший о сочинении "Преступление и наказание" отзыв, отметил, что такая постановка сюжета приближает роман к античным трагедиям.

Шекспир, Стендаль и другие

Раскольников не пришел к Достоевскому из ниоткуда. Идея человека "над всеми" всегда мучила больших писателей, так как является очень знаковой для любого общества в любую эпоху.

В романе Стендаля "Красное и черное" главный герой Жюльен Сорель очень любит Наполена и готов переступить через многое, дабы осуществить свои планы. Раскольникова также сопоставляют с героем Бальзака из книги "Отец Горио" - Эженом де Растиньяком.

престпление и наказание отзыв для читательского дневника

Очень много параллелей критики стараются провести с Гамлетом. Федор Михайлович действительно очень хорошо знал трагедию, мог читать наизусть большие отрывки.

В заключение же можно добавить только то, что роман - один из самых читаемых во всем мире. Любой, впервые открывающий "мир Достоевского", выходит на дорогу поиска правды, истины, человечности. И если вы, например, выполняя школьное задание, впервые открываете "Преступление и наказание", отзыв для читательского дневника (если вы таковой ведете), обязательно пополнится не просто хорошими изречениями и "галочкой" о прочитанном, но вашим особенным взглядом на подлинный шедевр русской литературы. Ибо, как сказал русский поэт Анненский: "Хвалите Достоевского, ругайте Достоевского, но читайте по возможности только его".