Карамзин, книга "Бедная Лиза" - отзывы, характеристика героев и анализ

Повесть "Бедная Лиза", отзывы о которой собраны в этой статье, принадлежит перу Михаила Карамзина. Это классическое произведение жанра сентиментализма. Было написано в 1792 году.

Сентиментальная повесть

бедная лиза отзыв

О повести "Бедная Лиза" по отзывам можно составить полноценное впечатление. Она рассказывает о девушке Лизе, которая живет неподалеку от Симонова монастыря вместе с престарелой матерью.

После того как умер ее отец, который был весьма зажиточным, семья быстро обеднела. Вдова слабела с каждым днем и вскоре совсем не смогла работать. Лизе приходилось трудиться, не щадя своей молодости и красоты.

В книге "Бедная Лиза" Карамзин (отзывы о ней были преимущественно положительными) описывает ее занятия. Она вязала чулки, собирала цветы и ягоды, которые продавала на рынке.

В Москве

карамзин бедная лиза отзывы

В отзывах о рассказе "Бедная Лиза" читатели отмечают, что торговать она ходила в Москву. Как-то раз она отправилась продавать ландыши. На улице она повстречала молодого и привлекательного человека. Он щедро предложил ей рубль вместо пяти копеек за букет. Не стал настаивать, но пообещал, что отныне будет покупать у нее цветы всегда, чтобы она рвала их только для него.

В отзывах о книге "Бедная Лиза" Карамзина читатели отмечают, что Лиза - очень искренняя девушка. Дома она обо всем рассказала матери. А на другой день нарвала самых красивых ландышей, но в этот раз молодой человек ей не встретился. Цветы она выбросила в реку и грустная вернулась домой.

На следующий день незнакомец уже сам пришел к ее жилищу. Гостя встретила старушка, он ей показался приятным и воспитанным человеком. Оказалось, что его звали Эраст. Он подтвердил, что в будущем собирается покупать цветы у Лизы. Причем ей необязательно ходить в город, он сам будет за ними приезжать.

Эраст

отзыв о книге бедная лиза карамзин

Важную роль в отзывах о произведении "Бедная Лиза" играет Эраст. Выяснилось, что он богатый и знатный дворянин. С добрым сердцем, но при этом ветреный и слабовольный. Он жил рассеянно, заботясь только о своем удовольствии. При этом часто жаловался и хандрил.

Непорочная красота главной героини повести "Бедная Лиза", в отзывах это отмечается особо, поразила и привлекла его. Ему стало казаться, что в этой девушке он нашел то, что давно уже не мог отыскать.

Молодые люди начали встречаться. Практически каждый день у них бывали продолжительные свидания. Чаще всего они виделись на берегу реки, реже в березовой роще. Иногда проводили время под тенью столетних дубов. Время от времени они обнимались, но объятия их были чисты и непорочны.

Так шли дни и недели. В книге "Бедная Лиза" Карамзина, в отзывах это отмечали многие, все было описано так, что казалось, ничего не может помешать их будущему счастью.

Правда, однажды Лиза пришла на свидание грустной и печальной. Эраст выяснил, что к ней пришел свататься жених, сын местного богатого крестьянина. Матушке он понравился, она согласна, чтобы Лиза вышла за него замуж. Эраст принялся утешать девушку, убеждая, что как только мать ее умрет, он обязательно заберет ее к себе. Они станут счастливы, все оставшееся время будут жить неразлучно.

Лиза в ответ напомнила ему, что они никогда не смогут быть вместе. Свадьбы им не видать, ведь она - простая крестьянка, а Эраст - представитель видного и знатного дворянского рода. О повести "Бедная Лиза" в отзывах читатели отмечают, что этот факт чрезвычайно печалил главную героиню. Ведь воссоединиться со своим возлюбленным Эрастом было для нее главной мечтой.

Эраст стал возражать. Он начал убеждать ее, что самое главное в человеке душа. Для него важнее всего ее чувствительность и невинность, а не происхождение. Из-за этого она всегда будет близка его сердцу. Услышав это, Лиза немедленно бросилась к нему в объятья.

Далее Карамзин пишет, что в тот же миг она рассталась со своей непорочностью. Анализируя это произведение, многие в отзывах отмечают, что это кульминационный эпизод повести. После него события развиваются по наклонной к развязке.

Расстроенная Лиза

Заблуждение, которое охватило Лизу, вскоре прошло. На его место пришли страх и удивление. Во время прощания с Эрастом девушка горько плакала.

Свидания их продолжились. Но проходить они стали совершенно по-другому. Лиза перестала быть для Эраста тем символом непорочности, который так привлекал его в ней. На место платоническим отношениям пришли чувства, которыми он совсем не мог гордиться. Причем они были для него не новы. Уже давно изведанные и ничем не привлекательные. Лизе эта перемена сильно бросалась в глаза, ее это всерьез печалило.

Эраст уходит на службу

отзыв о произведении бедная лиза

На одном из свиданий Эраст сообщил Лизе, что его призывают на службу. Ему предстоит отправиться в армию, а значит, они расстанутся на неопределенный срок. При этом он обещал ее любить, как и раньше, а возвратившись больше с ней не расставаться.

Лизе тяжело далась эта разлука. Каждое утро она просыпалась с надеждой о своем светлом будущем, постоянно думая об Эрасте. Так прошло около двух месяцев.

Как-то Лиза отправилась в Москву. В городе она случайно увидела на улице Эраста, который проехал мимо нее в богатой карете. Он вышел возле шикарного дома, хотел уже подняться на крыльцо, как ощутил себя в объятиях главной героини.

Эраст вмиг побледнел, а затем, не говоря ни слова, отвел ее в свой кабинет и тщательно запер дверь. Он объявил Лизе, что в его жизни все изменилось, он теперь помолвлен.

Девушка не успела опомниться, как Эраст позвал слугу, приказав, чтобы тот проводил ее со двора.

Гибель Лизы

отзыв о рассказе бедная лиза

Оказавшись на улице, Лиза побежала куда глаза глядят. Она не могла поверить в предательство любимого человека. В итоге она пришла на берег глубокого пруда, оказалась под сенью дубов, где провела так много времени со своим возлюбленным.

Вдалеке она увидела соседскую девочку, которая брела по дороге. Лиза подозвала ее, отдала все деньги, которые были у нее при себе, велела отдать матери, поцеловать от нее и простить свою бедную дочь. В следующий миг она бросилась в воду. Спасти ее уже никто не смог.

Мать Лизы, узнав о смерти дочери, скончалась на месте. Эраст женился, но прожил несчастливую жизнь. Он действительно служил в армии, как и сказал Лизе, но не сражался с врагом, а играл в карты. В итоге спустил все состояние. Чтобы поправить свои дела, ему пришлось жениться на богатой вдове.