Леонид Десятников: биография и личная жизнь

Советский Союз подарил нашей стране и всему миру множество талантливых музыкантов и композиторов. Среди плеяды имен – Леонид Аркадьевич Десятников. Какова его биография и как складывалась судьба этого удивительного человека?

Детство

16 октября 1955 года в обыкновенной еврейской семье Десятниковых, живущей в Харькове, на свет появился сын. Его назвали Леонидом. Родители маленького Лени работали бухгалтерами и к музыке отношения не имели – впрочем, если не считать врожденного хорошего слуха у отца и его любительской игры на мандолине (как позже признавался сам Леонид Десятников, данный музыкальный инструмент очень распространен на Украине).

Мама будущего композитора была по национальности еврейкой, ее звали Шейвой Лейбовной. Что касается отцовского происхождения и конкретно фамилии Десятников, то точных данных нет у самого Леонида Аркадьевича. По его словам, по всей вероятности, она связана с рекрутской повинностью евреев в двадцатые годы позапрошлого столетия, но, помимо евреев, встречается подобная фамилия и у русских.

леонид десятниковПо воспоминаниям композитора, музыка сопровождала его с самых ранних лет – в доме все время слушали то радио, то телевизор (в том числе звучали в эфирах и украинские народные песни). Особый интерес сына к этому виду творчества и некие способности родители обнаружили примерно в возрасте шести лет. Сразу было решено отдать его учиться музыке. Сначала Леня ходил в специальную студию при обычной общеобразовательной школе, потом – в районную «музыкалку», а затем перешел в музыкальную школу-интернат, которую и окончил в семьдесят третьем году. Позже композитор Леонид Десятников вспоминал, что первые пару лет дома у них не было пианино – оно стоило неподъемных денег, и пришлось откладывать с бабушкиной пенсии, чтобы накопить нужную сумму.

Первые педагоги

Самую первую учительницу музыки юного Лени звали Елизаветой Моисеевной. С ней будущий композитор занимался в студии при средней школе. Как вспоминал позже Леонид Аркадьевич, человеком она была довольно строгим и требовательным, но талант видела издалека. Так, разглядев его в маленьком Леониде, она решила, что занятия в студии не для него, и мальчику стоит пойти в районную музыкальную школу, считавшуюся рангом повыше. Так что учился у Елизаветы Моисеевны Леонид недолго.

А вот с Фаней Абрамовной, педагогом из районной «музыкалки», мальчика связывали уже более длительные отношения – до самого конца ее жизни. Леонид учился игре на пианино, но стать пианистом ему было не дано, что очень скоро поняла и Фаня Абрамовна. Тем не менее она вкладывала в голову юного Лени все необходимые знания и, по признанию композитора, очень тепло относилась к нему. Кроме того, дружила Фаня Абрамовна и с мамой мальчика, и именно по ее совету Леня, последние четыре года проучившийся в музыкальной школе-интернате, продолжать свое музыкальное образование поехал в Санкт-Петербург (тогда еще – Ленинград).

Петербург

Приехав в Северную столицу по наводке Фани Абрамовны и ее сына, студента тамошней консерватории, Леонид встретился с известным композитором Юрием Фаликом. Фалик устроил прослушивание потенциальному абитуриенту и согласился, что тот должен поступать в консерваторию. После такой протекции, казалось, стать ее студентом будет очень легко – однако на вступительных экзаменах молодой человек чуть было не срезался, получив тройки по литературе и русскому языку. Все спасла история – заработав пятерку, в сумме Леонид набрал необходимое количество баллов и прошел по конкурсу.

десятников леонидТак в биографии Леонида Десятникова появились Ленинградская консерватория и педагоги, которые его обучали, – Борис Арапов, Сергей Слонимский и Борис Тищенко. Арапов, кстати, еще до поступления Леонида знакомился с его работами и возможностями (по просьбе Фалика, своего бывшего ученика), как позже рассказывал сам Десятников, была так называемая неформальная договоренность, что поступать юноша будет именно к Арапову.

Становление и признание

После окончания консерватории в семьдесят восьмом году Леонид Аркадьевич окунулся в работу. Еще учась на третьем курсе, он написал свою первую оперу – «Бедная Лиза». Она была поставлена через два года после выпуска Леонида Аркадьевича в Камерном театре Бориса Покровского в Москве. А годом ранее молодого и амбициозного талантливого музыканта приняли в Союз композиторов.

десятников леонид аркадьевичТогда же началась активная музыкальная деятельность Леонида Десятникова. В восемьдесят втором году он написал комическую оперу для детей «Никто не хочет петь», в восемьдесят пятом – еще одну детскую оперу «Витамин роста». В то же время он работал не только для театра – сочинял всевозможные романсы, кантаты, эскизы и тому подобное.

Творчество

Творчество Леонида Десятникова, как было уже сказано выше, многогранно. Это оперы, вокальные циклы, кантаты, произведения для хора, балеты и так далее. Среди наиболее известных его работ можно отметить балеты «Любовная песня в миноре» и «Утраченные иллюзии», симфонию «Эскизы к Закату», вокальный цикл на стихи Даниила Хармса. Все труды композитора невозможно перечислить – он относится к числу весьма плодовитых музыкантов.

леонид десятников биографияПомимо прочего, Леонид Десятников на протяжении долгих лет сотрудничает с кинематографом и театром, являясь автором музыки к целому ряду фильмов и спектаклей. Однако наибольшую известность композитор обрел после появления оперы «Дети Розенталя», которое сопровождалось большим скандалом.

«Дети Розенталя»

Эту оперу, состоящую из двух актов, Десятников создал через четыре года после начала нового тысячелетия. Делалась она специально по заказу Большого театра, в нем же годом позже прошла и премьера. Вкратце сюжет произведения таков: Розенталь – это ученый из Германии, который сбежал в Страну Советов. Государство задумало эксперимент, для которого нужно создать клонов пятерых известных композиторов. Розенталь взялся за заказ, выполнил работу, но одно за одним случаются два события – прекращается финансирование проекта и умирает ученый. «Дети Розенталя» оказываются на улице…

десятников леонид композиторКомпозиторов для «клонирования» выбрали следующих: Мусоргского, Вагнера, Моцарта, Чайковского и Верди. Леонид Аркадьевич позже рассказывал, что споров по поводу кандидатур не было, решилось все одномоментно. Он даже не возражал против Моцарта, которого не слишком любит – возможно, именно поэтому в опере почти нет музыки великого композитора, несмотря на то, что именно он является главным героем (по сюжету с ним происходит даже любовная линия).

Автором либретто к опере выступил Владимир Сорокин, причем с оперой он работал впервые. Десятников вспоминал, что даже подарил ему оперные тексты Вагнера – чтобы было на что ориентироваться. А вообще, говорить о «Детях Розенталя» маэстро не очень любит – не потому, что премьере сопутствовал грандиозный скандал (далеко не все поняли и приняли идею клонирования композиторов, которые побираются на улице), а потому, что именно это произведение, которое сам Десятников не считает главным в своей карьере, сделало его поистине известным. Как раз после выхода оперы о Леониде Аркадьевиче заговорили не то что в нашей стране – в мире (прежде его в основном знали лишь немногие по музыке к кинофильмам). Тем не менее в Европе опера поставлена так и не была – возможно, просто потому, что никто не удосужился перевести ее на иностранный язык, либо же по причине некоторого недопонимания со стороны Запада: идеи, выраженные в опере, достаточно постсоветские, «непосвященному» человеку в них вникнуть трудно.

Работа для кинематографа

В первую очередь, как уже упоминалось выше, Леонида Десятникова знали по работе в кино. Он действительно много сотрудничал с режиссерами и сценаристами, написал музыку для большого количества кино- и телефильмов – начиная с девяностого года. Среди картин, в которых звучит его музыка, можно выделить «Подмосковные вечера», «Кавказский пленник», «Олигарх», «Пленный», «Мишень» и другие. Несмотря на признание композитора в любви к работе такого рода, в последнее время он отошел от этого вида деятельности. Современные российские фильмы Десятников, по его собственным словам, не слишком-то жалует – соответственно, и сотрудничать с подобными картинами желания у него не возникает.

Театр

Очень много музыки создано Леонидом Десятниковым для театра. На протяжении многих лет он сотрудничал с Александрийским театром, а в сезоне 2009-2010 трудился музыкальным руководителем Большого. Есть у композитора контакты и за рубежом – балеты на его музыку с успехом шли в Нью-Йорке и Милане.

леонид десятников личная жизньЗа создание через три года после начала века музыки к гоголевскому «Ревизору» Леонид Аркадьевич получил государственную премию, а еще два годя спустя удостоился звания «Заслуженный деятель искусств». Среди известных работ Десятникова нужно отметить также «Живой труп» и «Женитьбу».

Интересные факты

  1. Родным городом считает Санкт-Петербург.
  2. Делит свою музыку на две части: до и после «Детей Розенталя».
  3. Многочисленные родственники Леонида разбросаны по всему свету – живут и в Израиле, и в Америке, и в Германии.
  4. О своей личной жизни Леонид Десятников распространяться не любит. Известно его высказывание о том, что творчеству мешает не личная жизнь, а ее отсутствие. От других вопросов композитор, как правило, уклоняется, так что есть ли у Леонида Десятникова жена и дети – достоверно неизвестно.
  5. По его собственному признанию, он не мог не стать композитором – специальность сама выбрала его.
  6. Считает, что не смог бы преподавать.
  7. У Леонида Аркадьевича есть любимая вредная привычка – пасьянс.
  8. По собственному определению композитора, стиль его музыки – «минимализм с человеческим лицом», в рамках которого он сочиняет «трагически-шаловливые вещицы».
  9. Любит не только классическую, но и вполне современную музыку – например, группу «Океан Эльзы».

леонид десятников женаТакие люди, как Леонид Десятников, к сожалению, больше известны взрослым и даже пожилым – нынешняя молодежь не слишком интересуется подобной музыкой. Впрочем, сам Десятников достаточно современен, а значит, у подрастающего поколения все же есть шанс столкнуться с его творчеством.