Футболист Леонид Буряк: биография, фото, достижения и интересные факты

Вы знаете, кто такой Леонид Буряк? Кем он работал? Чего достиг в жизни? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Леонид Иосифович Буряк – украинский тренер, советский футболист. В прошлом он являлся полузащитником сборной СССР и команды «Динамо» (Киев), а в 2002-2003 годах был главным наставником украинской сборной.

Леонид Буряк в 1996 году стал заслуженным тренером Украины, в 1973 – мастером спорта СССР, а в 1975 – мастером спорта СССР межнационального класса и титулованным мастером спорта СССР.

Биография

Известно, что Буряк Леонид Иосифович играть начинал в Одессе. Его заметили селекционеры «Черноморца» и привлекли к играм за дубль. Так как у него была малая мышечная масса, главный наставник команды Сергей Шапошников настоял, чтобы Леонид определённый период времени занимался с мячом, а не в зале. В итоге, Буряк стал молодым ведущим игроком «Черноморца», и в 1972 году впервые оказался в списке лучших украинских футболистов.

леонид буряк

Шапошников понимал, что более не было смысла Буряка удерживать в Одессе, поэтому в 1973 году благословил его на переход в «Динамо» Киева. Дебют в киевской лиге пришёлся на матч против «Арарата», проводившийся в столице Украины. В этой игре Леонид Буряк смог забить гол, а команда победила оппонента со счётом 3:1.

Молодой спортсмен превратился в передового игрока команды. Первыми его успехами в «Динамо» были – Кубок Кубков 1974/75, суперприз УЕФА 1975 года, кубок и чемпионство 1974.

В последующие годы Леонид Буряк также был ценным игроком «Динамо». В сезоне 1984-го киевляне неудачно выступили (в чемпионате СССР заняли лишь 10-е место), и после этого футболист покинул команду. Сперва он хотел связать свою судьбу со «Спартаком» (Москва), даже несколько контрольных матчей сыграл. Но всё же передумал, так как осознал, что общественность Киева не одобрит его переход к главному футбольному оппоненту. В итоге, он оказался в московском «Торпедо».

Эту команду Буряк Леонид Иосифович покинул в 1986 году и уехал в Киев, где начал готовиться к операции ахиллового сухожилия. Однако хирургическое вмешательство не потребовалось. Буряк снова почувствовал силы и принял приглашение харьковского «Металлиста». В 1988 году он совместно с командой победил московское «Торпедо», и взял Кубок СССР.

Осенью Леонид Буряк (футболист) уехал в Финляндию, где продолжил играть, но одновременно полностью вёл тренировочное дело. С 1991 по 1993 год знаменитый спортсмен работал в США в Энвансиллском университете (уехал в Америку по линии украинской диаспоры).

В 1993 году, в октябре, он возвратился на Украину и возглавил на полсезона тернопольскую «Ниву». Этой команде он помог удержаться в высшей лиге. С 1994 по 1998 год Буряк тренировал одесский «Черноморец». В Одессе и Тернополе он работал без контракта, так как не желал себя связывать какими-либо обязательствами.

С 2014 года в Одессе начало проводиться футбольное состязание «Кубок Буряка Леонида». А в 2015 году, 13 сентября, на аллее футбольных лавров ФК «Черноморец» (Одесса) были установлены две именные новые плиты, одну из которых посвятили Леониду.

Достижения игрока

За свою жизнь много наград получил футболист Буряк Леонид. Биография его насыщена разными интересными моментами. Известно, что этот человек как игрок в 1974, 1975, 1977, 1980 и 1981 годах стал фаворитом СССР, а в 1975-м завоевал кубок владельцев кубков УЕФА.

буряк леонид иосифович

Кроме того, он получил следующие звания:

  • Бронзовый призёр первенства СССР 1979 года.
  • Член клуба Блохина Олега (106 голов).
  • Серебряный призёр первенства СССР в 1973 году, 1976 (осень), 1978 и 1982.
  • Владелец кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1986 и 1988 годы).
  • Член клуба Федотова Григория (103 гола).
  • 3-й футболист СССР (еженедельное издание «Хоккей-Футбол») – 1981 год.
  • В 1975 году в опросе на «Золотой мяч» (France Football) занял с 23-го по 36-е место.
  • Находится в перечне лучших футболистов 1972-1982 годы.
  • Его имя есть в перечне лучших игроков футбола сезона в СССР: №1 – 1977, 1979-1982 годы, №2 – 1975, 1976, №3 – 1978 год;
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года.

Достижения тренера

Чем ещё знаменит Леонид Буряк? Биография его интересует всех его поклонников. Как тренер, этот футболист достиг таких высот:

  • Лучший наставник Украины 1994-1995 годов.
  • Серебряный призёр первенства Украины: 1994/95, 1995/96 годы.

Награды

На весь мир прославился Леонид Буряк. Национальность его определить несложно: он славянского рода. Этот спортсмен удостоен ордена «За заслуги» III (2004), II (2013) и I (2015) степеней.

Династия

Больше всего на свете свою семью любит Буряк Леонид. Дата рождения его известна каждому. Он появился на свет в 1953 году, 10 июля, в Украинской ССР в Одессе. Отец Леонида умер рано. Его мать самостоятельно воспитала троих детей.

футболист буряк леонид биография

Женой Леонида является Жанна Васюра – художественная гимнастка. Футболист имеет взрослых детей – дочь Оксану и сына Андрея.

Игры

Известно, что Буряк является воспитанником детского состава завода «Продмаш» и футбольной школы №6, находящихся в Одессе. Он выступал за такие команды:

  • Одесский «Черноморец» (Украина) - 1971-1972 годы.
  • «ВанПа» Вантаа (Финляндия) - 1990 год.
  • Киевское «Динамо» (Украина) - 1973-1984 годы.
  • «Кемин Палло Товерит-85» Кеми (Финляндия) - 1988-1989 годы.
  • Московское «Торпедо» - 1985-1986 годы.
  • Харьковский «Металлист» - 1987-1988 годы.

За олимпийскую сборную СССР Леонид играл в девяти турнирах, забил два гола. За сборную СССР он сыграл 49 матчей, забил восемь голов.

Тренерство

Известно, что Леонид Буряк научил забивать голы множество футболистов. Он тренировал спортсменов Финляндии в 1990 году (команда «ВанПа» Вантаа) и с 1988 по 1989 год (команда «Кемин Палло Товерит-85» Кеми).

леонид буряк национальность

Этот известный футболист был главным тренером в следующих составах:

  • Тернопольская «Нива» (Украина) - 1993 год.
  • Одесский «Черноморец» (Украина) - 1994-1998 годы.
  • Клуб «Арсенал» Тула - 1999 год.
  • Сборная Украины - 2001-2003 гг.
  • Клуб «Александрия» (Украина) - 2012 год.
  • Команда Эвансвиллского университета (США, штат Индиана) - 1991-1993 гг.
  • Киевский клуб «Динамо» (Украина) - 2005 год.

Кроме всего прочего, Леонид ассистировал главному тренеру украинской сборной с 1996 по 2005 год, занимал пост спортивного директора в украинских клубах «Динамо» (Киев) - 2005 год и «Заря» (Луганск) - 2005 год. В 1996 году он стал Заслуженным тренером Украины.

Знакомство

Прекрасную игру подарил всему миру Леонид Буряк. Личная жизнь его складывалась довольно-таки интересно. Как он познакомился со своей женой? Известно, что после завершения одного из занятий, Блохин пригласил Буряка посетить с ним Октябрьский дворец. Леонид согласился, так как на тот момент был свободен. В коридоре дворца Олег встретил свою приятельницу и начал с ней беседовать. Леонид стоял рядом и некоторое время разглядывал девушку. Она была стройная, высокая, с каштановыми длинными волосами и серо-зелёными весёлыми глазами. Тогда Леонид даже не узнал её имя.

леонид буряк личная жизнь

Через некоторое время он заболел ангиной. Буряк чувствовал себя отвратительно, но ему нужно было позвонить домой в Одессу, поэтому он поехал на Главпочтамт. Там, на переговорном пункте, Леонид столкнулся с той самой незнакомкой из Октябрьского дворца, о которой постоянно думал. Он познакомился с ней. Она сказала, что её зовут Жанна Васюра и, что она является одной из лучших гимнасток-художниц страны.

Девушка заметила, что Леонид болен, и настояла на том, чтобы он отправлялся домой. Она попросила у него адрес и на следующий день навестила его и занялась уборкой квартиры. Леонид с восторгом наблюдал, как она всё быстро делает.

Ухаживания

Леонид Буряк и Жанна Васюра встречались более трёх лет. Конечно же, это звучит громко. В действительности они в течение года провели вместе не более двадцати дней. Ведь они были спортсменами: Жанна тренировалась в Киеве, а Леонид постоянно был или на играх, или на сборах. Влюблённые месяцами не виделись, но писали письма друг другу и созванивались. В итоге, Буряк понял, что так дальше продолжаться не может. Он стал бояться потерять Жанну.

Решение

Итак, вы уже знаете, что Леонид Буряк женат на удивительной даме. Известно, что решение сыграть свадьбу у него созрело в Монреале на Олимпийских играх. К тому времени Жанна уже была чемпионкой мира и вместе Дерюгиной Ириной и Шугуровой Галимой, которые являлись её подругами по команде, выступала с показательной программой на открытии Олимпиады. В то время художественная гимнастика ещё не получила статус официального олимпийского вида спорта.

На следующий день девушки должны были лететь домой. Леонид договорился с Жанной о том, что когда он вернётся из Канады, они отправятся в Одессу, чтобы отдохнуть и познакомиться с его близкими. Дату свадьбы пара обговорила в Киеве, когда была в гостях у родителей Жанны. Молодые решили, что Буряк сыграет 12 ноября завершающий матч сезона со «Спартаком» (Москва), и через день они отправятся в ЗАГС.

Свадьба

Буряк думает, что его игра со «Спартаком» накануне свадьбы запомнилась его болельщикам. Он забил мяч ударом с 35-ти метров, его команда выиграла, а москвичи очутились в первой лиге. В той игре Леонид надорвал на ноге связки, и на следующий день ему наложили гипс – от колена до ступни.

Так и пришлось Буряку жениться – с палочкой и в гипсе. Свадьбу отмечали в Конче-Заспе. Гуляли несколько дней. Торжество было восхитительно, лишь только знаменитый футболист был неважным партнёром по танцу для новобрачной.

Карьера

А вам известно, что в тот день, когда у Буряка появилась на свет дочь, произошла авиакатастрофа, в которой погибли его друзья вместе с командой «Пахтакора» (Ташкент)? Леонид не хотел расстраивать жену, поэтому делал вид, что ничего страшного не произошло.

леонид буряк и жанна васюра

После свадьбы Жанна тренировалась некоторое время. А потом она забеременела, и ей пришлось завершить свою спортивную карьеру. В 1977-м у Буряка родился сын. О появлении на свет Андрюши отец узнал на базе. Он в роддом тогда не смог съездить, так как через пару часов вместе с командой улетал в ФРГ. Футболисты вернулись через трое суток, и Леонид помчался из аэропорта на базар, купил цветов и отправился в роддом – к жене и сыну. А в 1979 году, 11 августа, у счастливых родителей появилась на свет дочь Оксана. Именно в этот день погибли вместе с командой «Пахтакора» (Ташкент) друзья его семьи – Владимир Фёдоров и Миша Ан.

В прошлом веке, в 70-80-х годах, Буряк был одним из выдающихся полузащитников советского футбола. Его спортивная карьера прочно переплелась с киевским «Динамо». В составе, который стал для коренного одессита родным, он, как игрок, провёл 13 сезонов, был спортивным шефом, ведущим тренером.

И как бы тяжело ни переживал Леонид расставание с дорогим сердцу клубом, ему всегда приятно вспоминать годы, прожитые вместе с «Динамо».

Эмоции людей

Когда Буряк появился в «Динамо», он стал сразу предъявлять свои права на место в базовом составе. Правда, первый свой матч он провёл, появившись на поле в виде замены. Когда он начал играть в домашней встрече с «Араратом» (Ереван), его команда проигрывала 0:1. Леониду удалось сделать счёт равным, а после «Динамо» забило ещё пару мячей и одержало верх со счётом 3:1.

В ту пору мама Буряка лежала в Октябрьской лечебнице – ей делали на ногах операцию. Болельщики, а их тогда более 80 тысяч собралось на трибунах Республиканского стадиона, после матча шли по проспекту и выкрикивали: «Слава, слава игроку Леониду Буряку!»

леонид буряк биография

Когда Леонид зашёл в больничную палату, он увидел перепуганные глаза матери. «Что случилось, сынок? – спросила она. – Почему люди шествуют по городу и скандируют твою фамилию?».

Буряк ей ответил: «Мамочка, твой сын забил гол». Женщина просто не могла поверить, что футбол может у людей вызывать столько эмоций. Очень долго она считала занятие Буряка лишь увлечением.

Казус

Однажды с Буряком произошёл такой случай. Когда его мама гостила у него, она наводила порядок и наткнулась на огромную сумму денег. Леонид тогда ещё не знал, что зарплату можно в Сбербанке хранить. Всё, что он получал, нёс домой и складывал в тумбочку. Когда он вернулся к себе, его ждала сцена, похожая на эпизод из фильма «Бриллиантовая рука». В этой картине есть кадры, когда жена спрашивает главного героя о происхождении средств, держа в руках ворох купюр. Мама Леонида и подумать не могла, что футбол может принести такие большие доходы. «Сынок, где ты взял столько денег?» - спрашивала она несколько раз подряд.

В гостях у Высоцкого

В ходе монреальской Олимпиады Буряк и Блохин побывали в гостях у Высоцкого Владимира и Марины Влади, которых они встретили в Канаде. Это произошло под конец игр. Футболисты пошли прогуляться по городу и случайно на улице встретили Марину и Владимира. В процессе общения знаменитый певец пригласил их к себе на съёмную виллу.

Олег и Леонид уехали к ним в гости утром, а вернулись в олимпийскую деревню поздно ночью. Тогда им влетело за «самоволку».

Знаменитые футболисты и раньше были знакомы с Владимиром и Влади, поэтому раскрепощённо себя чувствовали в их компании. Много общались, пили кофе, Владимир пел для них под гитару. Он подарил Леониду кассету, на которой были записаны его новые песни, так как узнал, что у того недавно был день рождения. Владимир сказал, что эти песни ещё никто не слышал и запретил их распространять.

Леонид Иосифович - сегодня консультант одного из заграничных футбольных клубов, а его супруга теперь отдыхает от насущных проблем. У четы Буряк великолепные дети. Сын Андрей является сотрудником МИД Украины: он искусный дипломат, хотя ранее также гонял мяч на футбольном поле. Дочь Оксана проживает в Германии, исполняла танцы в балете Штутгарта, сегодня занимается воспитанием малышей. Для Леонида и Жанны нет большего счастья, чем когда в их комфортный дом приезжают дети и внуки (всего их четверо – три девочки и мальчик).