Леонид Федун: карьера и биография

Леонид Федун, биография которого описана в данной статье, - российский бизнесмен. Отличный организатор и педантичный управленец. Обладает ораторским мастерством. В 90-е гг. входил в число «нефтяных генералов» и до сих пор успешно справляется с руководящей должностью в «Лукойле».

Детство

Леонид Федун родился пятого апреля 1956 г. в Киеве. Отец был военным врачом. Когда он был отправлен на службу в Ленинск, семья переехала с ним. В результате детство Леонида прошло на Байконуре. Самые яркие впечатления были оставлены запусками космических ракет и рассказами отца о покорении космоса.

Но не о нем мечтал парнишка. Леонид не хотел стать космонавтом, его больше привлекали древние сокровища, раскопки и таинственные курганы. В семье царили порядок и строжайшая дисциплина. Это сказалось в дальнейшем на характере Леонида. Он вырос педантичным, преданным, умеющим четко выполнять поставленные задачи.леонид федун

Образование

Леонид Федун (биография его полна интересных событий) решил пойти по стопам отца, поэтому в 1972 г. поступил в военное Ростовское высшее училище. Окончил его в 1977 г. Потом продолжил образование в адъюнктуре Военной академии Дзержинского. Окончил вуз в 1984 г. Защитил кандидатскую по философии. С 1991 г. Леонид обучался в Высшей школе предпринимательства и приватизации.

Работа

После окончания вузов Леонид несколько лет работал преподавателем. Обучал студентов политэкономии и научному коммунизму. С 1987 г. был лектором в обществе «Знание», что давало хорошую прибавку к учительской зарплате. Выступления Федуна всегда были яркими, интересными. Этому способствовало и ораторское искусство, которым он владел в совершенстве.леонид федун биография

Перемена в жизни

В 1987 г. он поехал читать лекции в Когалым, где познакомился с В. Алекперовым. Эта встреча полностью изменила дальнейшую судьбу Федуна. Представил его Алекперову Виталий Шмидт. Общая тема нашлась быстро, так как Леонид Федун писал в 1973 г. о нефти научную работу. Разговорились на разные темы: о политике, изменениях в стране, прогнозах на будущее и т. д.

Алекперову очень понравился новый собеседник, и вскоре Леониду было предложено сотрудничество. Он согласился, и первым его основанным предприятием стал ТОО «Нефтьконсульт». Федун основал его в 1992 г.

Карьера в бизнесе

После обучения в школе предпринимательства Леонид стал хорошо разбираться в ценных бумагах и ориентироваться в вопросах приватизации, начал отлично понимать нефтяной рынок и его потребности. Вскоре Федун создал структуру, которая скупала российские нефтяные ценные бумаги. Его бизнес-карьера совпала с лихими 90-ми гг. Благодаря приобретенным знаниям и связям, Леонид Федун стал очень востребованным человеком в нефтяной отрасли.леонид федун спартак

В девяносто третьем году начал работать генеральным директором «ЛУКОЙЛ-Консалтинга». Уже через год получил от Алекперова повышение, став вице-президентом «ЛУКОЙЛА». Несмотря на стремительную карьеру, Леонид всегда оставался в тени и являлся «закрытой» фигурой. Только когда его состояние достигло более миллиарда долларов, Федун появился в рейтинге Forbes.

Покупка «Спартака»

Один из преданных любителей футбола – Леонид Федун. «Спартак» стал его собственностью в 2003 г. Федун выкупил контрольный пакет акций за 70 млн долларов. В то время команда футболистов находилась в кризисной ситуации. Федун оказал клубу значительную материальную поддержку и привлек спонсоров.

В результате успехи команды начали радовать. Федун поставил перед клубом задачу – оказаться в групповом турнире Лиги чемпионов. Но 2004 г. оказался для футболистов провальным, они смогли занять только 8 место. Но Спартак» реабилитировался в 2005 г., оказавшись на второй строке турнирной таблицы.

В адрес Федуна часто звучали обвинения, что он часто меняет тренеров и не дает им времени себя проявить. Но Леонид Федун всегда прислушивался к мнениям ветеранов клуба и болельщиков. Поэтому и искал «золотого» тренера, который бы не только смог поднять команду до призовых мест, но и был уважаем фанатами. Тем более что денег Леонид вкладывал в клуб немало.леонид федун жена

Он подарил футболистам стадион, о котором они так долго мечтали. Строительство началось в Тушино в 2006 г. Закладка первого камня произошла в 2007 г. Но строительство стадиона несколько затянулось. Первоначальный проект пришлось пересматривать. И, наконец, «Спартак» получил собственный стадион. Это единственный (и первый) в России объект, который был построен только на средства частного финансирования. В 2018 г. стадион должен принять матчи футбольного Чемпионата мира.

Личная жизнь

Как и большинство успешных предпринимателей, сочетался браком и Леонид Федун. Жена его, Марина, родила супругу сына и дочь – Антона и Екатерину. Дети его уже взрослые. У Антона своя семья, он женился в 2012 г. Екатерина вышла замуж в 2014 г. На свадьбы Федун выделил детям как минимум по миллиону долларов. А младший брат Леонида Арнольдовича, Андрей, работает гендиректором стадиона «Спартак».