Леонид Арнольдович Федун: биография и фото

Леонид Арнольдович Федун, состояние которого на конец 2016 года составляло 3,9 миллиарда долларов, — это известный российский предприниматель и владелец московского ФК «Спартак». На данный момент он является вице-президентом ЗАО «Лукойл», а в 2012-м году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Если тебя интересует такая известная личность, как Леонид Арнольдович Федун, узнай все из нашей статьи.

Леонид Арнольдович Федун

Молодые годы

Будущий бизнесмен родился в 1956 году в столице Украинской ССР Киеве. В прессе можно встретить разную информацию о его национальности. В частности, некоторые СМИ сообщают, что у него украинские корни, другие — что еврейские. Его отец — Арнольд Федун — был военным медиком, и все детство Леонида прошло в небольшом городке Ленинске на Байконуре, где служил его папа.

Родители мальчика считали, что строгость и педантичность в воспитании ребенка помогут ему в дальнейшем достичь высот в той сфере деятельности, которую он захочет для себя выбрать.

В 1973 году Леонид Арнольдович Федун закончил школу, поступил в военно-командное училище Ростова. В 1977 году он завершил обучение и продолжил учебу в адъюнктуре при академии им. Ф. Дзержинского.

После защиты кандидатской диссертации по философии Л. Федун несколько лет работал преподавателем политэкономии и научного коммунизма. Таким образом, он достаточно рано отказался от военной карьеры и полностью посвятил себя науке.

Леонид Арнольдович Федун национальность

Леонид Арнольдович Федун: биография и карьера в бизнесе

В 1987 году будущий известный бизнесмен стал работать в обществе «Знание». Его обширные знания, природная харизма и прирожденный талант оратора стали причиной того, что лекции Леонида Арнольдовича в областях философии, политэкономии и истории пользовались огромной популярностью, а сам он стал получать за них по тем временам большие деньги.

В 1988 году Федуна отправили читать лекции нефтяникам в Когалым. Там в течение недели Леонид Арнольдович выступал с лекциями перед работниками предприятия «Когалымнефтегаз». Его замдиректора Виталий Шмидт пригласил Федуна на встречу к своему шефу В. Алекперову. Тот, в свою очередь, предложил молодому лектору работу в своей компании.

Леонид Арнольдович Федун биография

Основание «Лукойла»

В «Когалымнефтегазе» Леонид Арнольдович Федун работал успешно, но недолго. В 1990 году его начальник Вагит Алекперов был назначен министром нефтегазовой промышленности Советского Союза. На новой должности ему были нужны проверенные кадры, и он взял Федуна с собой в столицу.

Через год было основано предприятие «Лукойл». Хотя в официальных документах не было ни одного упоминания имени Л. Федуна, однако он принимал непосредственное участие во всех делах, связанных с учреждением новой компании. Одновременно с этим Леонид Арнольдович создал собственную фирму «Нефтьконсульт».

«Лукойл-Консалтинг»

В 1992 году после распада СССР и начала приватизации Леонид Арнольдович Федун начал организованно скупать акции различных нефтяных компаний. Он уже отлично разбирался во всех нюансах приватизационных процедур. Именно Леонид Арнольдович Федун первым из руководства «Лукойл» познакомился с таким же, как он, бывшим военным Николаем Цветковым, который выкупал акции у рабочих для дальнейшей приватизации нефтедобывающих фирм. Последний ежедневно посещал столичную товарно-сырьевую биржу и обладал высоким интеллектом, выгодно отличавшим его от бизнесменов, появившихся на просторах постсоветского пространства.

Вскоре бывшие офицеры стали приятелями, а спустя некоторое время компания Н. Цветкова стала официальным консультантом «Лукойла».

В 1993 году Леонид Арнольдович Федун (фото см. выше) уволился из рядов ВС РФ и прошел курс в ВШ приватизации и предпринимательства.

Леонид Арнольдович Федун фото

Развитие «Лукойла»

После получения второго диплома Леонид Арнольдович занял место Гендиректора «Лукойл-Консалтинг», а в 1994 году стал вице-президентом «Лукойла». В этой должности Федун произвел множество изменений, как оказалось, крайне благоприятных для компании. В частности, он увеличил эффективность ее налогообложения. Кроме того, компания «Лукойл» начала участвовать в таких сложнейших проектах, как разработка нефтеносного Тимано-Печорского месторождения. Именно благодаря Леониду Федуну фирма стала основным поставщиком горюче-смазочных материалов для Минобороны. Однако сам он продолжал оставаться предпринимателем, закрытым для общественности.

«Капиталъ»

В 2003 году при активном участии Л. Федуна было основано новое предприятие. Им стал инвестиционно-финансовый дом «Капиталъ». На данный момент больший процент доходов предпринимателя составляет его личная доля в этой фирме.

Состояние

Леонид Арнольдович Федун (национальность предпринимателя им не афишируется) на данный момент владеет примерно 8 процентами акций «Лукойла». По данным «Форбс», на прошлый год он занимает 22 место в рейтинге российских бизнесменов.

Федун Леонид Арнольдович жена

Футбольный клуб «Спартак»

Леонид Федун всегда стремился оставаться в тени. Такая ситуация продолжалась вплоть до 2003 года, когда он приобрел легендарный футбольный клуб «Спартак» у его прежнего владельца А. Червиченко. Эта сделка обошлась ему в 70 миллионов долларов. В эту сумму вошли деньги самого Федуна и средства главных спонсоров «Лукойла».

Став собственником, Леонид Федун сделал крупные вложения в развитие ФК «Спартак», которые дали неплохой результат. В частности, уже через два года клуб пробился в Лигу Чемпионов и стал участником группового турнира.

В 2006 году был дан старт строительству нового стадиона «Открытие Арена», рассчитанного на 43 000 зрителей. Работы продлились 8 лет, и первый матч там состоялся в сентябре 2014 года.

В управлении ФК «Спартак» Л. Федун использовал те же секреты и принципы, что и в бизнесе, применяя свой опыт работы в «Лукойле». Его продуманная трансферная политика принесла клубу большую прибыль. Кроме того, Леонид Арнольдович выставил акции «Спартака» на бирже, что значительно улучшило финансовое положение ФК.

На данный момент Федун продолжает активно участвовать в жизни принадлежащего ему спортклуба. Он не теряет уверенности в том, что со временем его любимый ФК вновь станет чемпионом.

Леонид Арнольдович Федун состояние

Благотворительная деятельность

Леонид Арнольдович Федун учредил несколько фондов, самым известным из которых является «ИФД КапиталЪ». Эти организации заняты реализацией программ в сфере охраны здоровья и образования, спорта, творческого развития личности и пр. В частности, уже не один год осуществляется программа поддержки детей с детским церебральным параличом, организованы юношеские секции для занятия футболом, оказывается помощь Покровскому Хотькову женскому монастырю. Также регулярно выплачиваются стипендии абитуриентам, лишенным родительской опеки, поступившим в российские вузы.

Одним из успешных благотворительных проектов при участии бизнесмена является строительство коттеджного поселка «Семейный городок» для малоимущих, многодетных семей. В нем на данный момент уже проживает более 160 детей вместе с приемными родителями.

Леонид Арнольдович Федун узнай все

Федун Леонид Арнольдович: жена и дети

Супругу бизнесмена зовут Марина. У пары есть двое детей: дочь Екатерина и сын Антон.

В 2012 году Антон Федун женился. Его свадьба стала важным событием в светской жизни столицы. Торжество обошлось старшему Федуну в 1 миллион долларов. Через два года замуж вышла и Екатерина. На банкете в честь ее бракосочетания гостей развлекали Вера Брежнева, Николай Басков, Валерий Меладзе и другие российские знаменитости.

Теперь вы знаете, кто такой Леонид Федун. Этот бизнесмен не любит оказываться в центре внимания публики. Его первый миллион был заработан в 90-е, поэтому многие скептически относятся к утверждениям о том, что миллиардное состояние Федуна нажито честным трудом. При этом никто не ставит под сомнение его деловую хватку, высокий уровень интеллекта и талант предпринимателя.