Антон Митрюшкин: футболист, вратарь швейцарского "Сьон", чемпион Европы 2013 среди молодежи

Антон Митрюшкин (футболист) – российский голкипер, играющий за швейцарский клуб «Сьон», а также за национальную молодежную сборную России.Антон Митрюшкин Золотой призер чемпионата Европы в 2013 году среди юношей; здесь же Антон Митрюшкин завоевал индивидуальную награду: «Лучший игрок турнира».

Биография футболиста

Антон Митрюшкин появился на свет 8 февраля 1996 года в городе Красноярск (Россия). Мама преподавала в общеобразовательной школе в начальных классах, отец Владимир Михайлович был профессиональным хоккеистом (многократный чемпион СССР, выступал за ХК «Енисей»). Родители, в определенный момент принявшие решение привить сыну любовь к спорту, записали 5-летнего мальчика в футбольную секцию. Первый удар по мячу, первый гол, командный дух, новые эмоции – молодой человек моментально влюбился в футбол.

Антон Митрюшкин футболист

На старте футбольной карьеры

В 2003 году семья будущей звезды футбола сменила место жительства на Ростов. Там Антон начал заниматься в футбольной академии клуба ростовского СКА. Жил недалеко от главного стадиона, в нескольких сотнях метров, что для молодого спортсмена в плане местоположения было очень удобно. Время, которое другие игроки тратили на дорогу, Антон проводил на футбольном поле.

Антон Митрюшкин в своем юном возрасте был хорошо развит физически, считался самым высоким среди ровесников. Поначалу выступал в роли центрального защитника, но вскоре понял, что хотел бы стоять на воротах. Идея подающего надежды футболиста была одобрена местными тренерами ростовского клуба, впоследствии ни разу не пожалевших о принятом решении.

Антон Митрюшкин неплохо смотрелся на воротах: высокий рост, большой размах рук, «кошачья» реакция, отличные координационные способности, хорошо развитые скоростно-силовые качества – все повадки голпикера, которым Митрюшкин стал спустя некоторое время.

В ростовском СКА красноярский футболист проучился совсем недолго. Амбиции и таланты молодого вратаря не соответствовали уровню чемпионата, в котором выступал «СКА Ростов». В итоге Антон Митрюшкин перебрался в состав другой местной команды под названием «Ростов», где успешно проявил себя в играх и вскоре получил предложение выступить за сборную ДФЛР (Детской футбольной лиги России). Молодого голкипера, игравшего в крупных турнирах, заметили селекционеры московского футбольного клуба «Спартак».

Выступления за столичный ФК «Спартак»

В 14-летнем возрасте Антон Митрюшкин оказался в академии «Спартака», где учился под руководством Юрия Ивановича Дарвина - тренера вратарей. В январе 2013 года перспективный игрок попал в дубль московской команды, а уже через несколько месяцев дебютировал в ее стартовом составе.Антон Митрюшкин вратарь

30-го марта Митрюшкин превосходно отстоял весь матч на воротах в домашнем поединке против сверстников из «Кубани», которые уступили московскому «Спартаку» с минимальным разрывом. За эту игру в качестве вратаря Антон получил достаточно высокую оценку - 8,9 балла.

В последующие поединки многообещающий футболист также защищал ворота московской команды и вскоре был приглашен Валерием Карпиным на тренировку в основной состав «Спартака». 17-летний Антон Митрюшкин оправдал возложенные на него надежды, быстро завоевал доверие и авторитет. Через несколько недель был заявлен на матч против пермского «Амкара». После победы на молодежном чемпионате Европы в составе национальной сборной Митрюшкин стал полноценным членом костяка «Спартака».

Дебютный выход талантливого игрока за «Спартак» состоялся 8 марта 2014 года против команды «Терек» из города Грозный. Это событие стало значимым как для самого футболиста, так и для клуба – Митрюшкин был заявлен как самый молодой вратарь «основы» за всю историю «Спартака».

Антон Митрюшкин – "Сьон"

В феврале 2015 года Антон получил весьма заманчивое предложение от швейцарского футбольного клуба «Сьон» и с радостью подписал четырехлетний контракт. Через два месяца дебютировал за новый клуб в матче против команды «Лугано». Следующий тур свел «Сьон» с лидером чемпионата – «Базелем». Антон Митрюшкин СьонМитрюшкин справился со своими задачами на «отлично» – спас ворота после пенальти, а также сделал один «ассист» (голевую передачу). По результатам голосования болельщиков Антон Митрюшкин (вратарь) стал лучшим игроком матча.

В составе юношеской национальной сборной России

В составе юношеской национальной сборной России Митрюшкин дебютировал в 2011-м году. В сентябре 2012 года в Словакии защищал ворота «триколора» в матче первого отборочного этапа на юношеский чемпионат Европы 2013 против сборной Чехии. В финальной части розыгрыша кубка Европы среди молодежи Митрюшкин пропустил лишь один гол (в пяти матчах). В этом турнире «молодежка» России стала победителем, обыграв в финале итальянскую сборную в серии послематчевых пенальти со счетом 5-4 (Митрюшкин отразил три удара). Игра юного россиянина поразила весь футбольный мир, его назвали лучшим игроком чемпионата Европы 2013.

Надеемся, талантливого голкипера Антона Митрюшкина ждет еще много успехов на спортивной арене!