Максим Кантор: биография и творческий путь

Максим Кантор является одним из ярчайших представителей современного искусства. Ему с удивительной легкостью удается совмещать в себе блистательные таланты художника, писателя и великого философа. Во многих пользующихся известностью картинных галереях выставлены его произведения. А его книги пользуются большой популярностью и нередко вызывают у критиков неутихающие бесконечные споры.

Биография

Появился на свет Максим Кантор в Москве, семье знаменитого философа и искусствоведа Карла Моисеевича и генетика Татьяны Сергеевны. У него есть брат, которого зовут Владимир. Является русским писателем.

В их роду достаточно большое значение придавалось семейным традициям и культурным ценностям, которые в дальнейшем быстро нашли отображение в его художественном творчестве. На формирование его суждений оказало влияние общение с такими пользующимся признанием людьми, как Александр Зиновьев и Мстислав Ростропович.

Высшее образование Максим Кантор приобрел в полиграфическом институте Москвы. Начинал свое творчество как портретист. Являлся основателем независимой группы художников «Красный дом» в Москве.

После успеха его работ в Милане и Берлине в 1988 году появилась возможность жить и работать в Европе. На его художественное творчество колоссальное воздействие оказали такие выдающиеся мастера, как Микеланджело, Гойя и Петров-Водкин.

О себе говорил, что в своем художественном творчестве устремляется к «отдельности», которая подразумевает полное отсутствие штампованных натюрмортов и таких же пейзажей.

Максим Кантор

Художественная деятельность

Пользующийся популярностью художник Максим Кантор известен по всему миру и является автором немалого количества работ. Среди них «Вавилонская башня», «Крестный ход», «Собор в океане».

В первый раз его картины появились на молодежной выставке в 1983 году. Впоследствии оттуда сняли все его произведения. И после этого он долго не испытывал никакого стремления выставляться. Следующая попытка показать свои картины произошла на 17-й молодежной выставке в Москве. Там в первый раз художник продемонстрировал свою работу под названием «Зал ожидания», которая стала пользоваться большой популярностью.

Максим Кантор картины свои представлял от России на биеннале в Венеции. Его произведения входят в коллекцию Третьяковской галереи, Национального музея в Люксембурге, а также их можно встретить в частных коллекциях. Его картины представлены в храмах Ватикана, Брюссельском соборе и в церкви в Париже.

художник Максим Кантор

Сюжеты живописи

После того как он перестал выставляться в Москве, говорить о художнике перестали. Поклонники могли лишь догадываться, что Кантор пишет такие же трагичные, грустные и глубокие картины.

Его живопись осталась прежней, но появились необыкновенныя содержательность и глубина. Он начал перерабатывать и развивать свои сюжеты, которые являлись его визитной карточкой.

Появились новые форматы и другие темы, иначе стал художник работать с цветом. Позволил себе сочетать несоединимые оттенки, например, желтый и розовый, оранжевый и синий.

Максим Кантор картины

Отношение к портретной живописи тоже изменилось. В ранних картинах, которые писал в юности Максим Кантор, семья, дети выходили на первый план и присутствовали на всех его творениях. А сейчас он не боится изломанных форматов и своего героя представляет в образе хозяина своей жизни.

Максим Кантор семья дети

Литературное творчество

Свою деятельность на литературном поприще Максим Кантор начал в 1993 году. Первой его работой был сборник рассказов «Дом на пустыре». Следующей его публикацией стала книга «Учебник рисования», которая в читательских мирах вызвала немалые диспуты. Критики охарактеризовали это сочинение как философский трактат, учебное пособие по рисованию, а некоторые отметили произведение как литературное событие нового столетия.

Следующее, что он представил в широкие массы общественности, это сборник комедийных произведений «Вечер с бабуином». Дальше последовали многочисленные произведения, такие как «Советы одинокого курильщика», «Совок и веник», «Медленные челюсти демократии».

В 2013 году появляется роман под названием «Красный свет» и вызывает преимущественно положительные отклики в прессе. Этот роман похож на «Учебник рисования» и так же касается исторического прошлого и судеб современников автора.