Максим Локтионов - Иванушка из фильма-сказки «Книга мастеров»

Этот молодой паренек стал известен мгновенно, буквально за один день, когда осенью 2009-го на экраны вышел фильм-сказка «Книга мастеров». Герой этой статьи сыграл главную роль и сразу же запомнился зрителям своей милой улыбкой и добрыми, слегка прищуренными глазами. Итак, знакомимся, молодой актер Максим Локтионов.

максим локтионов

Биография

Будущий Иванушка родился в первый осенний день 1988 года в городе Кузнецке Пензенской области.

Еще будучи школьником, мальчик начал посещать занятия в школьном кружке. Старался не пропускать ни одного спектакля, потому что был весьма активен и задействован практически в каждой школьной постановке. Ему уже тогда многое удавалось, да и преподаватели хвалили его трудолюбие, усердие и талант.

Так начал первые шаги к своей профессии Максим Локтионов. Биография его, казалось, была предопределена уже тогда. После получения школьного аттестата паренек уже решил все вопросы, связанные с выбором будущей профессии.

В восемнадцать лет он становится студентом театрального факультета Саратовской консерватории, попав в мастерскую Григория Аредакова (народного артиста России). А в двадцать Максим Локтионов был приглашен на съемки на главную роль компании Walt Disney Pictures (студия Никиты Михалкова «ТриТэ»). Это и была та сама сказка, о которой сегодня не вспоминает только ленивый.

Провинциальные кандидатуры

Спустя некоторое время после окончания съемок, Максим Локтионов, актер, рассказывал о том, как проводили отбор потенциальных Иванушек. Он считает, что, по-видимому, ассистент режиссера отчаялась найти москвичей на эту роль. Поэтому она ездила по провинциальным театральным институтам. Парень был одним из тех, кого посмотрели и сфотографировали. Немногим позже ему позвонили и предложили приехать в Москву.

Поскольку Локтионов только что сдал летнюю сессию и у него было много свободного времени, он решил поехать.

И вот он, кастинг

В столице ему пришлось пройти отборочный тур, который заключался в небольшой игре эпизодов в паре с молодой актрисой Марией Андреевой, уже утвержденной на главную роль. Так режиссер хотел понять, есть ли между ними органическое проживание в кадре.

максим локтионов личная жизнь

Максим уехал домой и провел ближайшие дни в ожидании, волнуясь и надеясь. Наконец раздался долгожданный звонок. Сказали, что необходимо приехать еще раз, чтобы на свежую голову пройти одну из сцен самой сказки. Причем сделать это надо уже перед камерой и в костюмах.

Максим Локтионов впервые работал перед камерой и очень волновался. Но позже он даже смеялся над своими тревогами, сообразив, что, возможно, именно тогда в нем открылись какие-то скрытые резервы. Он опять уехал домой. Ему позвонили через две недели, чтобы сказать о том, что парень утвержден на главную роль.

Сказка начинается...

Иванушка был сиротой. Он работал в артели камнерезов под руководством злобного старосты. Несмотря на зависть начальства, Иван, будучи очень талантливым, много работает. У него есть цель в жизни: стать самым лучшим камнерезом.

максим локтионов фильмы

На день рождения княжны паренек подготовил очень красивый с точки зрения искусства подарок - каменную жабу. Но подарок девушке не понравился, потому что был похож на нее. Барин (отец княжны) разгневался на умельца и повелел сечь его розгами. Но когда все уже было готово и Ивана должны были выпороть, налетели всадники Каменной Княжны. Клаву (именинницу) и Ивана забрали они с собой.

С этого момента и начинается самая настоящая сказка. Ведь предстоит знакомство с самой Бабой Ягой, оказавшейся очень милой старушкой; волшебным Зеркалом, говорящим простые, но мудрые слова; Русалкой, Кощеем, Богатырем и Каменной Княжной.

Сила камня Алатырь

Всадники приехали в избушку Бабы Яги, где Иван (актер Максим Локтионов, фильмы с участием которого пока ограничены этой сказкой) познакомился с Катей — дочкой Каменной Княжны. Ее много лет назад заколдовали и заточили в высокую башню. Княжне нужен Ваня, потому что только он может помочь ей оживить старинный камень Алатырь, поддающийся исключительно самому умелому камнерезу. А Иван именно такой. Волшебница с помощью этого камня хочет получить власть над всем миром. Тогда простому народу придется нелегко.

 максим локтионов актер

И только Иванушке под силу противостоять этой Княжне. Тем более он очень хочет спасти Катю, которую искренне полюбил.

Какой же он, Максим?

История его жизни похожа на какую-то волшебную сказку. И это действительно так. Неужели каждый день двадцатилетним парнишкам из провинциальных городов предлагают главные роли? Да если бы кто сказал такое о Максиме Локтионове, он, наверное, посмеялся бы и ни за что не поверил. И тем не менее именно с ним это и случилось.

А вторым везением Максим Локтионов считает бесценный опыт, приобретенный во время работы со знаменитыми российскими актерами — Лией Ахеджаковой, Леонидом Куравлевым, Валентином Гафтом, Александром Леньковым. Им даже не надо было что-то говорить, а Максим уже впитывал эмоции и необходимое настроение.

 максим локтионов биография

Ради съемок в этой сказке парень пошел на определенные жертвы: изменил цвет волос и надел линзы. Сейчас он уверен, что все сделал правильно. И даже если в дальнейшем понадобится побриться налысо, он согласится, если только будет знать, что роль действительно хорошая и он сможет в ней сделать то, что необходимо. Он даже согласен переодеться в женщину для съемок, но только если будет уверен, что чувствует в себе возможность это сыграть. А если нет, то даже не стоит начинать паясничать.

Вот такой он, Максим Локтионов. Личная жизнь парня скрыта от общественности. Даже на прямые вопросы журналистов он отвечает весьма уклончиво. Известно только, что ему может понравиться только замечательная во всех смыслах девушка. А вот о создании своей семьи он пока не думал, потому что, по его словам, слишком юн для этого.