Максим Зыков: биография и творчество

Считается, что успеха могут добиться только люди из крупных городов. История не раз опровергала это утверждение. Сила воли и целеустремленность – это те качества, которыми обладает Максим Зыков. Именно благодаря им он стал весьма успешным актером, имеет одну из престижнейших кинематографических наград и уже не первый год работает режиссером в популярном ситкоме.

Биография

максим зыков

Родился Максим Зыков в Хакасии, в небольшом городе Черногорске в 1981 году. Когда ему исполнилось 7 лет, его семья переехала в Казахстан. После окончания школы Максим четко знал, кем он хочет стать, поэтому в 1998 году он пробует поступить в Академию искусств имени Жургенова, но пройти третий тур он не смог. Через год он отправляется в Москву и пробует поступать в ГИТИС, в 2000 году он прошел все испытания и стал студентом в мастерской Хейфеца. С 2004 года Максим Зыков может называть себя актером, он завершил обучение, к этому моменту у него уже была роль в фильме «Дневник камикадзе».

Но с карьерой у него сразу не сложилось, поэтому в 2006 году он пошел дальше – поступил во ВГИК. В этот раз он без проблем прошел на режиссерский факультет, был принят в мастерскую Соловьева и Рубинчика. Одновременно с этим появились и небольшие роли в достаточно известных фильмах – «Грозовые ворота», «Мы из будущего», «Жестокость». В 2011 году он заканчивает обучение, к этому времени он уже становится узнаваемым среди благодаря роли Цыгана в адаптации американского сериала «Побег». Также на последнем курсе он начинает снимать собственные короткометражные фильмы.

Наиболее известные работы

Как режиссер стал известен благодаря своим короткометражным работам Максим Зыков. Фильмы его практически сразу покорили кинокритиков. В 2010 году он удостоился специального упоминания от гильдии киноведов за короткометражку «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло». Эта же короткометражная лента помогла ему завоевать Гран-при на фестивале «Арткино» и победить на студенческом фестивале «Святая Анна». В 2011 году он уже участвует в «Кинотавре» со своей короткометражкой «Сила вещей», а через год эта лента на фестивале «Святая Анна» помогает ему взять второй приз и получить специальную премию.
Одновременно с работой над своими картинами Максим был занят в российском сериале «Побег». Он появляется на экранах в обоих сезонах в 2010 и 2012 году. Позже он появляется в проекте «Сын отца народов», где играет приемного ребенка Сталина. Эти сериалы окончательно покорили сердца поклонников. Молодым актером продолжают интересоваться и сейчас, но он очень занят другим проектом.

"Универ. Новая общага"

максим зыков фильмыУспех на студенческих фестивалях и «Кинотавре» не мог остаться незамеченным для продюсеров телевизионных проектов. В 2011 году телеканал ТНТ решил перезагрузить известный сериал про студентов, сделать его не банальным ситкомом, а интересной историей. Для этого в проект был приглашен в качестве режиссера Максим Зыков.

Сейчас он работает уже над третьим сезоном этого сериала, части которого стали выходить на экраны не 2 раза в год, а чаще. По этой причине у Максима плотный рабочий график, не позволяющий ему отдавать много времени актерству, но он пробует себя в качестве сценариста и не собирается останавливаться на достигнутом.