Писатель Зыков Виталий Валерьевич: биография, творчество

Зыков Виталий Валерьевич – современный российский писатель-фантаст. Его карьера началась относительно не очень давно – в 2003 году вышло его первое произведение. Дебютировал писатель весьма успешно, получив за свое произведение премию «Меч без имени». Роман привлек также немалое число читателей, которые в дальнейшем стали его поклонниками.

Биография

зыков виталий

Родился Зыков Виталий в городе Липецке 5 октября 1979 года. С детских лет писателя тянуло к литературе и сочинительству, однако эта страсть длилась совсем недолго. В школе Зыков был отличником и слыл спокойным, тихим ребенком. Именно за эти качества и прекрасную учебу его не любили одноклассники. За детство Зыков сменил две школы. Первый раз причиной этому были родители мальчика, второй – собственное упрямство писателя, если верить его собственным словам. Окончил Владимир школу-лицей № 44, которая стала для него родной. По сей день писатель к ней привязан и часто навещает.

В 1996 году, сразу после школы, Зыков Виталий Валерьевич поступил в государственный технический университет Липецка. Сделал это будущий писатель тремя разными способами: как золотого медалиста его приняли без вступительных экзаменов; участие и победы в множестве городских олимпиад также обеспечили ему внеконкурсное поступление; он все-таки сдал экзамены и из 40 возможных баллов набрал 39. Однако гордиться этими результатами Зыкову долго не удалось – первая же сессия показала, что продолжать жизнь отличника он не собирается. Университет Виталий тем не менее окончил, получив синий диплом, в котором была единственная пятерка за защиту дипломной работы. Несмотря на прохладное отношение к учебе, Зыков в 2001 году поступает в аспирантуру того же вуза, который окончил. Сам писатель признается, что на тот момент не понимал, зачем это делает.

Начало творческой карьеры

книги виталия зыкова

Зыков Виталий особенно отмечает в своей жизни один значимый эпизод. Именно с этого момента и началась творческая жизнь писателя. Виталий поспорил со своим одногруппником из-за книг Ника Перумова. Знакомый Зыкова уверял, что мог бы писать не хуже именитого автора. Эта беседа мучала будущего писателя почти полтора года, а затем он взялся за создание собственной книги.

Поначалу работа шла очень тяжко. Зыков даже несколько раз хотел бросить это дело, так как боялся не справиться с задачей. Итогом мучений стал роман, оконченный в ноябре 2003 года. Две недели рукопись была на рассмотрении у издателя, за это время Виталий решил, что рано отнес рукопись и ее нужно еще доработать. Но все оказалось намного лучше – издатель не только согласился опубликовать книгу, но и предложил сотрудничество. С этого момента и началась писательская карьера Зыкова. Книги Виталия Зыкова стали постепенно обретать большую популярность среди читателей.

В том же судьбоносном 2003-м Виталий взялся за диссертацию, великий труд своей жизни, по собственному выражению автора. Работа продолжалась до 2004 года, одновременно с этим он делал наброски второй книги. В этом же году Зыков защитил кандидатскую работу в государственном техническом институте Воронежа.

Начиная с 2005 года основной деятельностью писателя является литература.

Личная жизнь

Об этой стороне своей жизни Зыков Виталий очень неохотно распространяется и практически не упоминает в своих автобиографиях и интервью. Тем не менее кое-что все-таки известно широкой публике. Писатель женат и имеет одного ребенка – дочь.

Награды и премии

зыков виталий валерьевич

Писатель Виталий Зыков удостоен немалого числа литературных премий и наград. Среди них:

  • «Меч без имени» - за дебютный роман.
  • Медаль Гоголя, присвоенная в 2009 году.
  • Медаль Грибоедова – 2010 год.
  • Орден Маяковского был присужден в рамках премии «Светить всегда» в 2013 году.
  • Медаль и диплом Лермонтова – 2014 год.
  • Медаль Бунина – также 2014-й.
  • Грамота от российского военного историко-культурного центра – 2015 год.

Кроме того, Зыков входит в состав Союза писателей России и является членом Совета по приключениям и фантастике.

Виталий Зыков, «Дорога домой»

виталий зыков дорога домой

Это первый цикл писателя, который является и самым большим по количеству книг. На сегодня в серию входит всего 5 романов, перечислим их в порядке публикации: «Безымянный раб» (об этой книге подробнее поговорим ниже), «Наемник его Величества», «Под знаменем пророчества», «Владыка Сардуора» и последняя – «Власть силы», состоящая из 2 частей, первая из которых вышла в 2015 году, дата выхода второй пока неизвестна.

Очень много сил вложил в этот цикл Виталий Зыков. «Дорога домой» рассказывает о древнем мире Торна, который видел рождение и гибель множества рас и цивилизаций. Некоторое время назад в этих местах поселился народ, обладающий магией, он смог установить порядок в этом мире и привести его в равновесие.

У серии огромное число поклонников, которые с нетерпением ждут выхода новой книги-продолжения.

Виталий Зыков, «Безымянный раб»

виталий зыков безымянный раб

Первая книга серии «Дорога домой» и первый роман Зыкова, вышедший в 2003 году. Это произведение принесло автору успех и открыла ему путь в мир литературы.

События романа начинаются в тот момент, когда люди из нашей Вселенной случайно оказываются на Торне. Это происшествие запускает ряд событий, которым суждено будет поколебать равновесие – восстали недовольные нынешним укладом, возродились забытые культуры, зазвучали с новой силой древние пророчества, а местные спецслужбы решили начать собственную игру.

О борьбе за свободу, власть и шанс вернуться домой рассказывает Виталий Зыков. «Безымянный раб» описывает мир, населенный людьми, магами, эльфами, драконами, гномами, орками, троллями. И в этом удивительном и опасном месте едва не потерялись двое землян.

Цикл «Война за выживание»

виталий зыков война за выживание

В эту серию включены три романа, перечислим их в порядке публикации: «В краю далеком», «Проба сил», «Во имя потерянных душ». Первая книга цикла была издана в 2008 году, а последняя - в 2011-м.

Серия является второй в карьере писателя. Поэтому читатель видит уже опытного автора и может оценить, насколько вырос в художественном и стилистическом плане Виталий Зыков. «Война за выживание» также рассказывает о «попаданцах» (герои, которые перемещаются в другой мир из нашего).

Сюжет цикла основывается на том, что в давние времена существовали владыки Тьярмы, могущество которых могло сравниться только с силами богов. Они перестраивали по собственному усмотрению планету, вторгались в другие миры и захватывали их, вели непрекращающиеся войны. Именно в этом владыки находили удовольствие и радость. Минули тысячелетия, и сильным мира сего пришлось уйти, уступив свое место более молодым и сильным расам. Но после себя владыки оставили немало опасных секретов, о существовании которых даже не догадывались пришедшие на их место.

Все это привело к тому, что неожиданно городок Сосновск проваливается после атаки злобных драконов в жестокий мир позабытых богов и кровожадных демонов. Катаклизм удается пережить немногому числу жителей, которым теперь придется научиться существовать и выживать здесь. Опасность выжившим грозит не только от злобных диких тварей, которые населяют этот мир, но и от бывших соседей. Теперь они, вооруженные всем, что под руку подвернулось, рыскают по городу в поисках слабых и одиноких, чтобы убить и съесть их. На улицах тихого городка разворачивается настоящая война, которая неизвестно к чему приведет, и неизвестно, кто окажется победителем.

писатель виталий зыков

Малая форма

Книги Виталия Зыкова – это не только романы, у писателя также есть повести и рассказы. Их, правда, немного – всего 4. Но и они стоят внимания читателей. Перечислим их:

  • «Наследство Братства Сумерек» входит в сборник «Никого над нами».
  • «Флорист» - это первый рассказ писателя, он был издан в 2004 году и вошел в сборник «На перекрестках фэнтези».
  • «Удача травозная» - произведение вошло в сборник «Меч императора».
  • «Знание - сила!» входит в сборник «Чего хотят демоны».

Зыков Виталий продолжает писательскую карьеру и сегодня, а его фанаты с нетерпением ждут выхода новых книг. Писатель их не разочаровывает, последним его романом, не вошедшим пока ни в один цикл, стал "Праймлорд".