Виталий Вульф: биография, фото и интересные факты

Виталий Вульф с упоением раскрывал чужие тайны и выставлял напоказ великие судьбы сотен именитых людей. Но сам хорошо уберегся от любопытных глаз. И после себя Виталий Яковлевич оставил огромную загадку личной жизни.

Не пропадать же мечте

Путь в театральные критики у Вульфа, на первый взгляд, мало чем отличался от стези остальных коллег по цеху после провала собственных театральных планов. Все начинается с мечты о сцене. Волею судьбы юноше не удается воплотить желаемое в жизнь. Не получилось стать ни актером, ни режиссером – иди критикуй. Такое правило остается действенным и в отношении Вульфа. Вот только Виталий Яковлевич прошел мимо сцены совсем не из-за недостатка в таланте. В стремлении к успеху своего сына папа настоял на юридическом образовании вопреки его любви к искусству Мельпомены.

Виталий Вульф

Под давлением авторитета отца юноша получает юридическое образование (оканчивает вуз с отличием) и даже готов работать по специальности. Но вместо этого получает ученую степень в юриспруденции. Но все время в студенческие годы и позже парень остается поклонником театра и вообще любого искусства.

Сердца коллег и поклонников

Телезрители 90-х годов из числа ценителей искусства знают Виталия Яковлевича по одной из наиболее популярных телепередач того времени. "Серебряный шар" Виталия Вульфа собирал у телевизоров интеллигенцию всей страны в ожидании рассказов об известных людях в искусстве. За просмотром этой передачи миллионы зрителей каждый раз с появлением ведущего на экране рассчитывали услышать новую историю о чьей-то судьбе. Сегодня приходится признать, что сам рассказчик привлекал, возможно, больше поклонников, чем непосредственно герои тех или иных выпусков.

Его неповторимость состояла из элегантности и особой манеры преподносить историю той или иной личности. Заинтересованность - это его секрет притягательности. Каждая из судеб и каждое произведение искусства под рассмотрением Виталия Вульфа вызывало в нем личный интерес. В работе этот человек всегда оставался пристрастным. И все это подкреплялось большими познаниями в культуре. Вульф с одинаковым упорством вгрызался в переплеты литературных сюжетов и в акты театральных представлений.Виталий Вульф личная жизнь

Через театр он, конечно, развил хороший вкус практически к любому искусству с правом оценивать, советовать и критиковать. Его мнением интересовались лучшие из поэтов и прозаиков, актеров, режиссеров и драматургов.

Вот из таких людей составлял себе круг друзей Виталий Вульф. "Серебряный шар", все выпуски которого неизменно лично готовил сам ведущий (с пониманием всех тонкостей в судьбе героя передачи), очень быстро завоевал свою аудиторию поклонников.

Образование и профессия. Еврейский мальчик

Папа Виталия Яковлевича настоял на получении перспективного образования на юридическом факультете в одном из московских университетов. После его окончания у еврейского мальчика возникли огромные трудности с работой по профессии. Виталий Вульф серебряный шар все выпуски Без дела молодой специалист не хотел оставаться, а посему решил вернуться на студенческую скамью в аспирантуру. При поступлении все сдает идеально. Но... даже при таких показателях парня не берут в аспирантуру. Легко предположить, что причиной неудачи и при попытках устроиться на работу, и в случае с аспирантурой была все же национальность. Но позже в родном университете Вульфа принимают, и со временем он уже становится кандидатом наук.

Театр вопреки всему

Давняя любовь к театральному искусству даже на юридическом факультете из года в год ничуть не ослабевала, даже в трудные времена. На представления он часто попадал по билету за деньги своей тети. В актерской среде Вульф нажил немало друзей и оставался на рукопожатном положении в отношениях со многими режиссерами. Вскоре молодой юрист и сам приложит руку к созданию спектаклей. Он переводит англоязычную драматургию и пишет критические материалы с пользой для любимых театральных коллективов. И вскоре по его переводам уже выполняют постановки.

Со временем оказалось, что Вульф за годы восхищения театром собрал в себе невероятное количество знаний об этом искусстве. Применять их в качестве актера или режиссера было уже поздновато. Оставалось направить свои усилия в критику.

Личная жизнь

Виталий Вульф никогда не умел быть критиком собственной судьбы. Мало того, что он никогда не говорил о личной жизни на людях, есть все основания полагать, что он сам вообще не часто задумывался о ней. Виталий Вульф охотнее проживал чужие жизни.Серебряный шар Виталия Вульфа

Единственный фиктивный брак со своей подругой по понятным причинам не дал ему детей. Судя по всему, он их и не хотел вовсе. Виталий Вульф постоянно говорил, что он делает только то, что любит. И в этом простом факте кроется объяснение многих его секретов. Почему не был женат, не завел детей? Почему не рвался в комфортную жизнь? Потому что не хотел. Это все, что можно сказать точно.

Однако свидетельства близких людей также позволяют судить об интимной связи нашего героя с драматическим режиссером по фамилии Львов-Анохин. Вряд ли такой союз было бы уместно в России афишировать или хотя бы о нем упоминать.

В случае с таким человеком, как Виталий Вульф, личная жизнь могла бы только навредить репутации. А в его деле без нее просто не обойтись. Скорее всего, в этом и кроется главная причина скрытности выдающегося искусствоведа.Мой серебряный шар Виталия Вульфа

Наследие Вульфа

Потомственный эрудит, конечно, придавал особое значение книгам, редким документам и вообще любым подлинным произведениям искусства. Богатство в привычном понимании этого слова - с большими деньгами и предметами комфорта - для него не было столь важным. Поэтому скромная жизнь этого человека, скорее всего, не была вынужденной: Вульф, конечно, мог позволить себе зажиточное существование. Но он обитал в небольшой двухкомнатной квартире. Ездил Виталий хоть и на своей собственной машине, но все же не на дорогой. Человеку с таким статусом было позволительно гораздо больше, но Вульф окружал себя другими богатствами. В числе его слабостей была также и дружба с интересными людьми.

Призвание

Биография Виталия Вульфа и его карьера остаются примером того, как профессия превращается в страсть. В действительности у него так было уже с самых ранних лет. Критик-искусствовед - это скорее призвание, и в работе это было хорошо видно всем. Вспомнить хотя бы проект "Мой серебряный шар": программа Виталия Вульфа создает впечатление, что ведущий рассказывает о своем близком человеке, родственнике. ОН все принимал к сердцу.Биография Виталия Вульфа

Когда Виталий ругал театральный коллектив, то он делал это с искренним возмущением и огромным сожалением. И конечно же, наш герой радовался любому успеху на сцене. Нет ничего удивительного в том, что из-под его критики люди часто выходили не врагами, а друзьями ведущего.