Журналист Виталий Портников

Портников Виталий – украинский публицист и журналист. Обозреватель радио «Свобода» и автор статей в русских и украинских изданиях. Журналист, известный своей оппозиционной деятельностью, долгое время работал в России. Пишет статьи на темы еврейства. Еще в годы советской власти сотрудничал с «Советиш Геймланд» и «Биробиджанер штерн» - изданиями, выходившими на идиш.

Виталий Портников

Биография журналиста

Родился Виталий в Киеве, в 1967 году. Отец Эдуард Петрович – экономист, Клара Абрамовна, мать журналиста, была адвокатом. Среднюю школу окончил в 1985 году – сначала учился в школе №53, затем – в №41. После школы поступает в университет города Днепропетровска на филологический факультет.

В 1988 году Виталий переводится в МГУ на факультет журналистики. После окончания университета остается в аспирантуре, в 1992 году ее оканчивает. Виталий Портников – журналист, биография публикаций которого начинается еще в студенческие годы. В это время он сотрудничал с киевским изданием «Молодь України».

Одновременно в 1989 году работает обозревателем в «Независимой газете» - освещает проблемы постсоветского пространства. В 1995 году Портников в числе группы журналистов, несогласных с ее передачей в собственность близких к Березовскому структур, уходит из газеты.

виталий портников журналист

Публицистика

С 1990 года - публицист, корреспондент радио «Свобода», с 1994 года публикуется в киевской газете «Дзеркало тижня», где ведет рубрику «Дневники» (в книге «Богородица в синагоге собраны материалы этой рубрики). С 1994 года корреспондент украинской газеты «День», с 1999 – обозреватель московской газеты «Время MN».

Виталий Портников регулярно публиковал свои статьи в московских «Ведомостях» и «Русском телеграфе», в украинских изданиях «Корреспондент» и «Деловая неделя». Вел колонки в рижских изданиях «Бизнес и Балтия» и «Телеграф», в эстонских «Postimees» и «Эстония». Публикуется в польских газетах «Polityka» и «Gazeta Wyborcza», в минской «БелГазете».

С 2006 года по 2007 – шеф-редактор украинского ежедневного издания «Газета 24».

Работа на радио, телевидении

С 1995 по 1999 годы Виталий Портников ведущий передачи «Вікна в світ» и «Вікна-тижневик» на канале СТБ, программы «Персона», ведущий программы «День сьомий» на ICTV и передачи VIP на канале К1, на телеканале ТВі ведет передачу «Правда Виталия Портникова». В 2010 году работает главным редактором канала ТВі, с 2012 года – президент ТВі.

В разное время ведет на радио «Свобода» программы «Час прессы», «Имя собственное» и «Время гостей». Виталий выступает в эфире украинской, белорусской и русской службах этого радио. С ноября 2013 Виталий Портников ведет программы на Эспрессо ТВ.

виталий портников журналист биография

Книги Виталия Портникова

Книга «Почему Медведев?» вышла в свет в 2008 году и приоткрывает тайны российского устройства и политики, которая остается загадкой для всего остального мира еще со времен Ивана Грозного. Нынешний российский президент – не самодержец, как утверждает российский PR, а только исполнитель «анонимного» управления, делится своим мнением автор книги Виталий Портников.

Журналист собрал статьи авторских колонок в сборник «Богородица в синагоге». Автор книги предоставляет своим читателям важную информацию, приводит сопоставления и предлагает свою точку зрения на исторические и современные события. Дата публикации сборника – 2010 год.

«Тюрьма для ангелов» - это продолжение книги «Богородица в синагоге». В предыдущем сборнике автор рассуждает об исторических событиях и охватывает европейские и постсоветские страны. В этом сборнике собраны статьи, касающиеся событий в Украине – своего рода личный дневник.

Награды и премии

  • 1988 год – лауреат премии им. В. Лидины.
  • 1989 год - лауреат премии СЖУ «Золоте перо».
  • 1998 год - лауреат премии им. П. Орлика.

В 2013 году Виталий Портников был одним из участников Революции Достоинства (Евромайдан) в Киеве. Виталий владеет в совершенстве несколькими иностранными языками. Любит путешествовать по странам Ближнего Востока и Европы.