Виталий Шляппо: фильмы, сериалы, биография

Виталий Шляппо – белорусский сценарист и продюсер. Работает в компании Yellow, Black and White. Написал сценарий к нескольким десяткам популярным проектам: художественным фильмам, телесериалам, юмористическим телешоу. Был участником КВН в составе команды БГУ. По знаку зодиака Близнецы.

Виталий Шляппо

Биография

Виталий Шляппо появился на свет в городе Долже (Белорусская ССР) 18 июня в 1975 году. Является выпускником Витебского государственного университета. Участие в команде КВН БГУ в качестве капитана и победы в Высшей Лиге КВН стали началом его карьеры. Виталий мог бы преподавать математику, так как имел соответствующее этому образование, но он посчитал, что его стезя – это творческая деятельность и устроился на работу в 2002 году в мультипликационную студию «Пилот-ТВ» в качестве сценариста юмористической телепередачи «Тушите Свет». Следующим этапом его карьеры стала работа на телеканале Рен-ТВ, где в сотрудничестве с Алексеем Троцюком, с которым Виталий знаком со времен участия в команде КВН, занялся созданием сценариев к нескольким развлекательным проектам, таким как «Дорогая передача», «Туристы», «Факультет юмора», «Фирменная история».

Работа на телеканалах

В 2005 году Виталий Шляппо, находясь в составе творческого коллектива Александра Муругова, перебрался на телеканал СТС, где, расширив поле своей деятельности, попал еще и на должность продюсера, приступив к разработке таких известных ныне широкому зрителю проектов, как «6 кадров», «МосГорСмех», «Даешь молодежь», «Нереальная история». Является одним из создателей телепрограмм «Уральские пельмени», «Слава богу, ты пришел» и ситуационных комедий сериального формата «Игрушки», «Последний из Магикян», «Корабль», «Думай как женщина» и других. На этом же месте работы занимался продвижением полнометражной художественной кинокомедии «Кухня в Париже».

На данный момент работает в компании Yellow, Black and White Group, занимая должность генерального продюсера наряду с Эдуардом Илояном и Алексеем Троцюком.

виталий шляппо фото

О российских комедиях

Рассказывая о своей работе в своих интервью, Виталий Шляппо, фото которого размещено на этой странице, уделил внимание ситуационным комедиям, отметив при этом, что это был совсем недавно новый жанр для российской аудитории, которую пришлось приучать к нему, так как закадровый смех, незнакомые иностранные персонажи вначале «напрягали зрителя», потому он и не «подключался». Тем не менее ситком «Моя прекрасная няня» - адаптация американского сериала, который, несмотря на знакомые в нем российским зрителем ситуации и наличие героев с русскими именами, все же не являлся сериалом про «нашу жизнь», однако имел огромную популярность в народе.

Сериал «Папины дочки», набравший сумасшедший рейтинг, - это проект полностью российский, построенный по принципу американских ситкомов.

Популярность «Моей прекрасной няни» среди российских зрителей во многом обусловлена внедрением в этот сериал мелодраматической линии с развитием романтических отношений между простушкой из провинции и богатым мужчиной, которая позволила расширить аудиторию.

Сериал «Папины дочки» стал популярным, потому что в нем есть узнаваемые ситуации, российские герои и много смешных шуток. Ко всему этому нужно еще прибавить точные попадания при подборе актеров.

Перед началом работы над сериалом «Папины дочки» Виталий Шляппо стал одним из участников семинара с Адамом Чейзом – автором «Друзей», где его поразило умение последнего моментально создавать складную историю из бредовых сюжетов, которые ему тогда предлагали собравшиеся в зале.

виталий шляппо фильмы

Новые работы продюсера

Сегодня белорусский продюсер занимается несколькими проектами: «Лучше, чем люди, «Бывшие», «Ивановы-Ивановы». В 2016 году Виталий Шляппо, фильмы которого вызывают повышенный интерес у широкой зрительской аудитории, стал одним из создателей комедии «Гуляй, Вася!». Это история о герое Мите, попавшем в непростое положение из-за случайного предложения девушке выйти за него замуж. Папа будущей невесты назначил дату свадьбы, которую все ждут с нетерпением, кроме самого Мити: он, может быть, и рад жениться, но дело в том, что он уже женат, причем на достаточно циничной особе, которая не прочь воспользоваться сложившейся ситуацией ради своей выгоды.