Валентин Дьяконов: биография и творчество

Первые составы советских ВИА отличались мягкой и лиричной манерой. Валентин Дьяконов являлся фронтменом групп «Пламя» и «Самоцветы». Он вывел коллективы на такой высокий уровень, что его не смогли достичь другие музыканты, которые приходили в обновленные составы. Поклонники до сих пор помнят его мягкий голос и манеру исполнения. За это он получил среди музыкантов прозвище – Лель.

Карьера

валентин дьяконов

Валентин Дьяконов начал выступать на профессиональной сцене в возрасте 20 лет. До участия в «Самоцветах» он пел в кафе «Хрустальное», где его и заметила сестра мужа Ирины Шачневой. На тот момент Юрий Маликов привез из Японии дефицитную аппаратуру и собирал ансамбль. «Самоцветы» стали мощным стартом для многих ныне известных музыкантов. Когда Маликов услышал голос Дьяконова, он уговорил его бросить работу, ведь такой исполнитель обязательно бы привел ВИА к успеху.

Позже, в 1976 году исполнитель перешел в другой ансамбль – «Пламя», но продержался там всего 2 года, так как решил заняться сольной карьерой. Очень скоро он перестал выступать на сцене и перешел за кулисы, переквалифицировавшись в звукорежиссера и аранжировщика. За сольную карьеру он записал несколько песен на стихи Владимира Харитонова. В начале девяностых музыкант вернулся в «Самоцветы» в качестве солиста.

Поклонники

валентин дьяконов самоцветы

Первые попытки стать знаменитым и признанным у Валентина были в школьные годы, но его творчество негативно оценил один из заносчивых парней, который сидел во дворе с гитарой. Жажда признания переросла в дело всей жизни, Валентин Дьяконов поступает в училище Гнесиных, а в процессе обучения продолжает активно выступать. После сольного исполнения песни «Ивушка» приходилось даже останавливать концерт, так как в это время к сцене начинали подходить девушки, выражавшие признательность исполнителю. Их количество часто превышало сотню.

Именно поклонники стали причиной прекращения карьеры в «Самоцветах». Фото Валентина Дьяконова разлетались многотысячными тиражами, а перед домом дежурили девушки. В то же время коллектив начал гастролировать лишь для получения прибыли, что очень не нравилось Валентину. Именно поэтому вскоре ансамбль сменил состав. Старый руководитель набрал новых музыкантов, а единомышленники перешли в «Пламя». В училище Валентин Дьяконов решил начать сольную карьеру, так как хотел сказать зрителям больше, чем при исполнении нескольких композиций в рамках концерта группы.

Жизнь за сценой

семья валентина дьяконова

В свободное от выступлений время исполнитель занимался сборкой музыкальных инструментов. Свою первую гитару он собрал самостоятельно, а потом занялся конструированием других инструментов. Создавал гитару-синтезатор, выступал в роли чертежника и механика.

Семья Валентина Дьяконова всегда оставалась в тени его славы. Про мать музыканта известно лишь то, что в 6 лет она усадила Валентина за рояль. Личную жизнь певец и гитарист всегда оберегал, ведь только так он мог провести время в уединении со своей женой Натальей Борисовной. Детей у музыканта нет.

Последние известные факты о музыканте

фото валентина дьяконова

С начала девяностых Валентин Дьяконов окончательно ушел в тень. Он занимался звукорежиссурой и аранжировкой песен для Вячеслава Малежика, но на сцену выходил крайне редко. Из непроверенных источников стало известно, что Валентин был участником группы «Рок-сплав», но о таком коллективе нет упоминаний в СМИ. Возможно, это небольшая группа, известная лишь в узких кругах или вовсе не добившаяся популярности. Позже он несколько раз выступал на сборных концертах, куда приглашали старые ВИА.

В 2001 году получил серьезную травму Валентин Дьяконов. «Самоцветы» вновь стали выступать без него на ретро-фестивалях, а Вячеслав Малежик в 2003 году сказал, что музыкант больше не выходит на сцену. Позже подтвердилась информация, что Дьяконов сильно болеет. Он перестал заниматься звукорежиссурой и аранжировками. Есть еще одно объяснение тому, почему музыкант отошел от дел – современные песни далеки от стиля Дьяконова.

К 2006 году музыкант восстановился и обновил свою дискографию. Он поучаствовал в создании двух сборников, записав песни «Все было бы не так» для пластинки «Белые крылья» и «День, в котором жил я» для альбома «Фотографии любимых». В этих песнях он выступал и в качестве композитора. Выход дисков в 2007 году был посвящен Владимиру Харитонову. Вместе с Валентином Дьяконовым в записи участвовали все музыканты, работавшие с этим автором стихов.