Виталий Доронин: фильмография, биография и фото

Виталий Доронин – советский актер театра и кино. Он сыграл в таких фильмах, как «Непридуманная история», «Разные люди», «Дорога». Жизненный и творческий путь актера – тема статьи.

виталий доронин

Ранние годы

Виталий Доронин, биография которого началась в 1909 году, пережил революцию, войну, голод. Его карьера в кино началась, когда ему было за тридцать. Но, несмотря на жизненные трудности, которые диктовало довольно непростое время, он успел сыграть немало ролей.

Будучи сыном простых советских работяг из Саратова, Виталий Доронин вынужден был трудиться слесарем в мастерских по ремонту вагонов. Но тяга к творчеству не давала возможности сидеть на месте. Каждый вечер будущий актер торопился на занятия в кружок художественной самодеятельности. При первой же возможности Виталий оставил работу и отправился в Ленинград получать специализированное образование.

Начало карьеры

Окончив институт сценического мастерства в Ленинграде, Доронин прослужил всего один сезон в театре, после чего вернулся в родной Саратов. Проработав в местном театре всего два года, талантливый актер получил приглашение в Хабаровск. В театре этого города он отдал два года жизни. А затем снова отправился в Ленинград. Там талантливого актера ждала работа в мюзик-холле и параллельно в государственной эстраде. В следующий раз смена места службы для Доронина пришлась на 1939 год, когда он отправился в Москву, вступив в труппу театра комедии.

Война

В начале сороковых годов стал актером передвижного фронтового театра Виталий Доронин. Рост карьерный и творческий пришелся на самые тяжелые годы – на годы войны. Театр в 1943 году дислоцировался в Воронежской области, при летном училище в Борисоглебске.
Первые работы в кино для Виталия Доронина пришлись на период начала ВОВ. Дебютную роль сыграл в 1941 году Виталий Доронин.

виталий доронин фильмы

Фильмы сороковых годов

  1. «Боксеры».
  2. «Беспокойное хозяйство».
  3. «Красный галстук».

Фильм «Боксеры» был снят в 1941 году, на экраны вышел спустя шесть лет. Виталий Доронин сыграл в этой картине главную роль. Уже из названия ясно, что в ней идет речь не о войне. Кинолента пролежала на полке несколько лет, потому как в сороковые годы советская пропаганда была ориентирована на поднятии патриотического духа. Фильм же «Боксеры» повествует о спортсмене, участвующем в европейском соревновании. Сюжет был написал и утвержден тогда, когда о предстоящей войне никто не знал.

«Беспокойное хозяйство» – первая работа знаменитого советского режиссера Михаила Жарова. На экраны она вышла спустя год после Победы. Повествует фильм Жарова о годах войны. Виталий Доронин в нем сыграл летчика.

В фильме «Красный галстук» сыграли большей частью актеры, имена которых давно позабыты. Виталий Доронин исполнил роль учителя, демобилизовавшегося офицера. Картина рассказывает о советских пионерах и их взаимоотношениях. Сегодня едва ли сюжет «Красного галстука» может заинтересовать зрителей в силу чрезмерно насыщенной идеологии и пафоса.

виталий доронин фильмография

Театр

После окончания войны Доронин сменил работу, отправившись в Харьков. Там он активно трудился в театре миниатюр, продолжая сниматься в кино. С 1945 года Доронин проживал в Москве. Актера приняли в труппу Московского театра Сатиры, где он проработал шесть лет.

За время профессиональной деятельности Виталий Доронин смог проявить себя в качестве комедийного и драматического актера, за что был несколько раз удостоен Государственной премии. Одной из знаковых работ актера стала роль в спектакле «Свадьба с приданым». Актер настолько органично смог воплотить на сцене образ гордого бригадира колхоза, влюбленного в привлекательную коллегу из соседней деревни, что ему безоговорочно верили зрители. А их доверие – залог популярности.

В 1951 году Доронина пригласили в труппу Малого театра. Здесь он приобрел славу комедийного артиста. На сцене Малого театр Виталий Доронин сыграл немало ролей. Это при том что в то время на каждую постановку уходило не менее года. Актер играл в следующих спектаклях:

  1. «Живой труп».
  2. «Северные зори».
  3. «Крылья».
  4. «Власть тьмы».
  5. «Горе от ума».

Это лишь самые известные театральные работы Доронина. Последней его ролью на сцене Малого театра стала роль Иудушки в постановке по роману «Господа Головлевы». Премьера спектакля состоялась в 1976 году. В кино не так много ролей сыграл Виталий Доронин.

виталий доронин биография

Фильмография

В 1950 году на экраны вышел фильм «Донецкие шахтеры» с участием Доронина. Картина была удостоена многочисленных наград. Причем не только государственного, но и международного масштаба. В 1953 году Доронин сыграл Николая Курочкина в комедии «Свадьба с приданым». Тогда же на советские экраны вышли «Огни реки». В этой картине главного героя сыграл Марк Бернес. Одну из второстепенных ролей – Виталий Доронин.

Более значительного и яркого персонажа актеру довелось сыграть спустя два года, в фильме «Дорога». В основе сюжета история о разоблачении вражеского разведчика, который выдает себя за советского туриста. Доронин сыграл опытного водителя, командира колонны автомобилей. Последнюю роль в кино актер сыграл в 1975 году, в фильме «Разные люди».

виталий доронин рост

Личная жизнь

Первой супругой артиста стала Наталья Цветкова, а второй – Констанция Роек. Обе женщины были актрисами и служили в театре вместе с Виталием. Единственная дочь советского героя этой статьи – Елена Доронина – пошла по стопам родителей. Она стала актрисой театра академического Малого театра.

Прожив полную эмоций и чувств жизнь, Виталий Доронин умер в возрасте шестидесяти шести лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Судя по любви зрителей и поклонников отечественного кино к ролям актера, память о нем продолжает жить по сегодняшний день. Отображенные Дорониным герои внушают уважение и интерес своими простыми, но честными образами.