Сергей Гармаш: фильмография, фото, биография и интересные факты из жизни актера

Увидеть в начальных титрах фильма или сериала имя этого актера означает, что перед вами качественная работа. Хотя сам Сергей Гармаш, фильмография которого насчитывает более 150 картин, признается, что за некоторые роли ему стыдно. Сергей Леонидович – не только талантливый актер театра и кино, но и интересный человек с твердыми принципами. В это легко поверить, глядя на его брутальную внешность. Из нашей статьи вы узнаете, каким на самом деле является актер и семьянин Гармаш, а фильмография и биография дополнят образ.

Родители будущего актера

Семья Сергея Леонидовича далека от театральной среды, за исключением того факта, что его родители в молодости играли в театре самодеятельности, где и познакомились. Мама, Людмила Ипполитовна, не имела высшего образования, и всю жизнь проработала на одном месте – диспетчером на автобусной станции. Отец, Леонид Трофимович, после восьмилетней школы работал водителем. После получения высшего образования перед ним открылось больше возможностей, и впоследствии он стал занимать руководящие должности. Сейчас оба родителя на пенсии, которая, по словам актера, не покрывает всех их потребностей. Поэтому помогает папе и маме Сергей с младшим братом Романом.

Детство

Родился будущий актер на юге Украины в городе Херсон 1 сентября 1958 года. В детские годы юный Сережа Гармаш, в фильмографии которого можно встретить преступников и криминальных авторитетов, был трудным ребенком. Родителей часто вызывали к директору, а самого Сережу несколько раз исключали из школы. Хотя и родился Сергей Леонидович в День знаний – 1 сентября, поведение его трудно назвать примерным. Хорошие отметки получал только по гуманитарным предметам, а вот точные науки давались тяжело. Как шутит актер, если ему предложить назвать Первый закон Ньютона или выбрать смертную казнь, то он выберет второе.

Фото Сергея Гармаша

Юность и выбор профессии

В подростковом возрасте Сережа активно занимался парусным спортом. Он даже хотел поступать в мореходное училище, но без знания математики и физики туда было не попасть. Однажды, просматривая справочник для абитуриентов, Сергей в шутку заметил, что будет поступать в театральный институт, где и экзаменов меньше, и знание точных наук не требуется. Сказал и уехал на спортивные соревнования. А мама тем временем отнесла документы сына в театральное училище в Днепропетровске на специальность «артист кукольного театра». Сергей Гармаш с легкостью прошел конкурс, прочитав басню Крылова. Так решилась судьба будущего успешного актера и любимца зрителей.

Начало творческой карьеры

После окончания училища Сергей Леонидович по распределению остался в своем родном городе Херсоне. Здесь не было своего театра, поэтому он с труппой много гастролировал, выступая в пионерских лагерях, колхозах и поселках. Актер вспоминает это время, как самое романтическое в его жизни.

Служба в армии

В составе кукольного театра Сергей Гармаш проработал 2 года, после чего его призвали в армию. Он попал в стройбат, где получил навыки, которые очень пригодились в жизни. Как говорит актер, он не жалеет о двух годах, проведенных в армии в строительном батальоне, потому что благодаря этому много чего может делать руками. Опыт армейской службы пригодился и в кинокарьере актера, ведь в фильмографии Сергея Гармаша много картин на военную тематику.

Сергей Гармаш

Переезд в Москву

После возвращения из армии Сергей решил покорять Москву. Он подает документы в три вуза. Сначала были пробы в Щепкинское училище, где ему отказали из-за говора. После нескольких дней подавленного состояния юноша нашел в себе силы и решил снова попытать удачу, на сей раз в школе-студии МХАТ. Для вступительного экзамена Сергей Гармаш выбрал отрывок из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Это был монолог Мити Карамазова продолжительностью 20 минут. Несмотря на длительность выступления, приемная комиссия не прервала его, и актер успешно поступил в учебное заведение. Благодаря этому монологу позже актер получил главную роль в театральной постановке «Карамазовых» Валерия Фокина. Фильмография актера Гармаша стала пополняться уже во время учебы, когда он снимался в сценах массовки.

Театральная карьера

Когда актер успешно окончил Художественный театр в 1984 году, его приняли в «Современник», который является его вторым домом и по сей день. Театральный репертуар актера насчитывает десятки спектаклей и других постановок, притом, что каждый год пополняется и фильмография Сергея Гармаша. Главные роли в спектаклях, которые иной раз ставятся под актера и второстепенные, но яркие роли в сериалах и кино – за это зритель любит Гармаша. На счету актера такие спектакли, как:

  • «Вишневый сад»;
  • «Горе от ума»;
  • «Мурлин Мурло»;
  • «Бесы» и др.
Сергей Гармаш в кино

Фильмография

Играть в кино Сергей Леонидович начал сразу после окончания училища. Началась фильмография Гармаша с главной роли в ленте «Отряд». Затем была роль в детективном сериале «Следствие ведут знатоки». Актер с уверенностью брался за работу в картинах со сложным сюжетом, где он мог раскрыть свой талант. Хотя роли ему доставались в основном второстепенные, а типажи однотипные, Сергей Гармаш показывал профессионализм и глубокую проработку персонажа.

«Каменская» - этот сериал в фильмографии Гармаша играет важную роль. После выхода его на экраны, к Сергею Леонидовичу пришла настоящая популярность. Значимой является и работа в картине режиссера Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» 1999 года. В 2001 году на экраны вышел фильм «Любовник» режиссера В. Тодоровского. Актер с большой радостью вспоминает то время, когда он работал над лентой с этим режиссером. Позже они еще раз встретятся на съемочной площадке фильма «Стиляги».

2007 год стал очень удачным для Гармаша, т. к. вышли две картины, номинированные на престижную премию американских киноакадемиков «Оскар», - «12» и «Катыни». За роль в фильме «12» актер был удостоен премии «Ника» в категории «Лучшая мужская роль». На фото ниже - сцена из фильма "12".

Гармаш в фильме "12"

Супруга актера

Супруга Сергея Леонидовича, Тимофеева Инна Германовна, тоже актриса, но больше театральная, в отличие от своего мужа. В то время как фильмография Гармаша насчитывает более сотни картин, Инна Германовна снялась всего в нескольких фильмах.

Интересна история знакомства и создания семьи Гармаш-Тимофеевых. Познакомились они в школе-студии МХАТ. Инна тогда только окончила школу, ей было 16 лет. У Сергея же за плечами уже был богатый жизненный опыт, к тому же он был старше своей будущей жены на 5 лет. Если Сергею Инна приглянулась сразу, как только он ее увидел, то у будущей супруги он не вызвал такого интереса, она даже его побаивалась. Сергей долго и настойчиво ухаживал за ней – дарил цветы, духи, водил в кафе. Он даже устроился на подработку в кафе, где мыл полы.

Они дружили несколько лет, прежде чем у них завязались отношения. А поспособствовал этому один не очень приятный случай. После посиделок в кафе со своим братом, разгоряченный Сергей ввязался в драку. В результате он попал в больницу со сложным переломом ноги. Инна стала приходить навещать Сергея, а после выписки перевезла его в свою комнату в общежитии. Сергей не мог жить один, т. к. ему требовался уход и помощь. Будущая супруга актера окружила его заботой и вниманием. С этого времени в отношении Инны к Сергею произошла перемена, и они стали жить вместе уже как пара.

Семейная жизнь

Как отмечает Сергей Гармаш, жена для него – это тыл, а дом - та тихая гавань, где он может отдохнуть и восстановиться в недолгих перерывах между спектаклями, съемками и поездками. Как и в любой семье, у них бывают ссоры, даже до битья посуды доходит. Они все-таки творческие люди, а Сергей к тому же вспыльчив и упрям. Здесь на помощь приходит женская мудрость супруги, которая первая идет на примирение и умеет успокоить разгорячившегося мужа.

Инна никогда не завидовала успехам мужа, а Сергей всегда прислушивался к мнению жены относительно той или иной роли. Инна говорит, что она всего один раз позавидовала мужу, когда тот снимался в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». В этом фильме-мюзикле Сергею нужно было петь, а у Инны очень красивый голос и абсолютный слух. Для нее это был фильм-мечта. Когда фильмография Гармаша пополнилась этим фильмом, она радовалась успеху мужа. Сергей отмечает, что большей частью своего успеха обязан Инне, и что без нее он не был тем, кем является сейчас. На фото ниже - кадр из фильма "Стиляги".

Гармаш в фильме Стиляга

Дети

Сергей и Инна воспитывают двух детей – дочь Дарью и сына Ивана. Дочь у них родилась вскоре после свадьбы в 1988 году, а сын через 18 лет после рождения Дарьи. Из-за постоянных съемок и спектаклей Сергей и Инна не могли много времени уделять дочери, и первые 2,5 года она в основном жила у родителей Инны. Сергей вспоминает, что когда впервые взял дочку на руки, то ощутил такую нежность и любовь, что не мог представить, смог бы он испытать такие же чувства, если бы у них родился сын. Когда в 2006 году на свет появился Иван – это стало большой радостью для обоих родителей. Сергей очень любит сына и старается проводить с ним больше времени. Они вместе смотрят хорошее советское кино, которое Сергей Леонидович очень уважает, и катаются на велосипедах. Актер признается, что сыну уделяет больше внимания, чем дочери, когда она была в том же возрасте. Дарья в 2017 году подарила Сергею Леонидовичу первого внука. На фото ниже - Дарья со своим знаменитым отцом.

Сергей Гармаш с дочкой

Награды и звания

Что касается наград, то в фильмографии актера Сергея Гармаша есть фильм «Нежный возраст», за который он получил премию «Золотой овен» и «Ника» в 2000 году. А в 2004 году за роль в картине «Свои» актер был удостоен премии «Золотой орел». В 2004 года Сергей Леонидович стал заслуженным артистом Российской Федерации, а через два года – народным. Кроме этих наград и званий, актер удостоен многих других премий и орденов.

Сергей Гармаш с наградой

В фильмографии Сергея Леонидовича Гармаша много картин, где он играет роль «настоящего мужчины» – сильного, волевого, жесткого. Может показаться, что актер стал «заложником» выбранного им однажды образа. Но его персонажи очень гармонично вписываются в каждый фильм, и актер перевоплощается для каждой роли. Поэтому зрители всегда ждут новых работ актера и с интересом наблюдают за созданным им образом.