Наиль Идрисов: биография и творческий путь

Есть такие моменты, которые длятся секунды, но так запоминаются зрителю. Радоваться и смеяться, порой казаться смешным, плакать и любить, оставаться мастером своего дела – эти слова как нельзя точнее характеризуют Наиля Идрисова.

Наиль Идрисов

Краткая биография

Идрисов Наиль Анверович родился 28.04.1960 г.

В 1988 году закончил МХАТ, курс И.М. Тарханова. Был актером и режиссером театра-студии «Мел» г. Москвы. Наиль Идрисов был мастером своего дела, королем эпизодов. Бывают такие моменты, мгновения, даже секунды, которые запоминаются нам навсегда, именно так можно сказать об игре Наиля Идрисова. Его персонажи, такие разные, смешные, порой трогательные, появлялись в кадре на секунды, а запоминались навсегда.

наиль идрисов актер

Король эпизода

Яркая игра этого актера стала одним из составляющих элементов знаменитого культового фильма «Беспредел», снятого в 1989 году режиссером Игорем Гостевым. Тема этой ленты – конфликт между заключенными, где в качестве героя второго плана снялся Наиль Идрисов. Да, это не были главные роли, но цитаты его персонажей расходились в народ, причем на все случаи жизни.

Именно роль заключенного по кличке Пистон второго плана оказалась ярче, чем роли главные, а его смех запомнился раз и навсегда. Коллеги вспоминают, что он никогда не позволял себе играть вполноги. Радоваться, смеяться, плакать или любить - такой была профессия великого актера. Именно герой Пистон принес ему всеобщую популярность и любовь, несмотря на то, что он достаточно специфичный.

Пистона все еще можно встретить в современном мире комиксов для подростков. Его также помнят многие заключенные, которые даже сейчас хотят с ним встретиться. Именно этот неприметный на первый взгляд герой и сыграл ключевую роль в фильмографии и стал наиболее ярким героем Наиля Идрисова. Пусть этот персонаж и был отрицательным, но он был настоящим и как будто бы вырванным из реальной жизни.

Фильмография

Фильмы, Наиль Идрисов в которых принял участие, можно без проблем пересчитать:

  • 1989 год – роль заключенного по кличке Пистон художественного фильма «Беспредел».
  • 1992 год – эпизодические роли в фильмах «Менялы», «Русские братья».
  • 1993 год – эпизодическая роль в фильме «Стрелец неприкаянный».
  • 1998 год – снялся в эпизоде фильма «Классик».
  • 1999 год – исполнил роль героя второго плана в телефильме «Очаровательные негодники».
  • 2001 год – герой второстепенного плана в кинофильме «На углу у Патриарших – 2», также снялся в сериале «Сыщики» (Тагир).
  • 2004 год – работа в кинофильме «Боец» с эпизодическим героем блатного.
  • 2008 год – принимал участие в сериале «Апостол».
  • 2010 год – герой второго плана в фильме «Масквичи».

Наиль Идрисов фильмы

Режиссерская работа

Помимо актерства, Наиль Идрисов занимался режиссерской деятельностью, многим запомнился спектакль «Тихое помешательство» по произведениям Аркадия Аверченко. Прекрасная работа, замечательно сыгранные роли, отличный актерский состав, тонко подмеченные моменты нашей жизни: о нас самих, о слабостях и пороках, о высокомерии, о том, что наша жизнь порой непроста и бывает такой смешной.

Наиль Идрисов занимался преподаванием в актерской школе, многим ребятам запомнился как хороший актер, интересный невероятно душевный человек, который жил и горел ради искусства, и это было главным в его жизни. Способность любить свое мастерство, свою профессию актера он стремился передать молодому поколению. У него сейчас множество учеников, которые продолжают его дело и которых он старался научить любить свою профессию и отдаваться своей работе полностью, сделать ее огромной частью своей жизни.

Режисер и актер Наиль Идрисов был всесторонне развит, тонко подмечал все стороны современной жизни. Его спектакли имели большой успех. В своей режиссерской работе он смог использовать не только актерский, но и жизненный опыт, отображая в спектаклях все грани современной и непростой жизни.