Екатерина Шульман: политолог с особым мнением

Екатерина Шульман построила последовательную и достаточно успешную карьеру. Она отличается от многих своих коллег особым отношением к политической ситуации в России. Собственное мнение Екатерина свободно высказывает на различных площадках. Политологи и слушатели в большинстве своём ценят Шульман за её компетентность, подтверждённую учёной степенью.

Начало карьеры

Екатерина Шульман родилась в городе Туле 19 августа 1978 года. Девичья фамилия Екатерины - Заславская.

Своё первое образование она получила в лицее № 73, в который поступила в возрасте 14 лет. После успешного окончания учебного заведения Екатерина уехала в Канаду. В Торонто будущий политолог изучала английский язык в колледже Джорджа Брауна. В 1996 году, после окончания академического курса иностранного языка, Екатерина Шульман вернулась в Россию.

Екатерина Шульман

Местом её первой работы стало Управление общей политики города Тулы. Через три года она переехала в Москву, где получила должность помощника депутата Государственной думы. В это же время Екатерина Шульман является экспертом Аналитического управления Центрального аппарата нижней палаты парламента. В Государственной думе она продолжает работать до 2006 года.

Параллельно с 2001 года она проходит обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, где изучает политологию и политическое управление. Так закладывается основа карьеры, которую построит Екатерина Шульман. Биография дальнейшей жизни политолога содержит более интересные факты.

Перемены в жизни

В 2006 году Екатерина увольняется и продолжает свою карьеру в частных структурах. С 2007 года новым местом её работы становится консалтинговая компания PBN Company, имеющая сегодня название PBN Hill+Knowlton Strategies. Здесь Екатерина Шульман получает должность директора по исследованию законодательства.

Екатерина Шульман биография

После четырёх лет сотрудничества с PBN Company она возвращается на работу в государственные структуры. Новым пристанищем Шульман стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

Ещё одно важное событие этого периода жизни Екатерины Шульман случилось в 2007 году - она вышла замуж.

Личная жизнь

Известно совсем немного информации о человеке, женой которого является Екатерина Шульман. Личная жизнь супругов остаётся практически незаметной. О муже Екатерины Шульман известно лишь несколько фактов: его имя - Михаил и он специалист по творчеству Набокова.

Образование Михаил Шульман получил, обучаясь в Литературном институте имени Горького. Он читает лекции на тему своей специализации, а также является автором нескольких публикаций, в том числе книги "Набоков: писатель, манифест".

Екатерина Шульман личная жизнь

Муж Екатерины Шульман известен также своей непримиримой борьбой с махинациями в сфере недвижимости. Являясь председателем ТСЖ дома, в котором он проживает вместе с женой, Михаил сам стал жертвой одной из таких историй. Между соседями из-за чердачного помещения завязалась долгая тяжба, в ходе которой были не только угрозы, но и непосредственное причинение увечий. Михаилу пришлось лежать в реанимации и даже пережить кому.

В семье Шульман двое детей: дочь Ольга и сын Юрий.

Карьерные успехи

Работа в РАНХиГС позволила Екатерине Шульман добиться значимых успехов в карьере и науке. В 2013 году она защитила диссертацию и получила звание кандидата политических наук. В своей работе Екатерина Шульман исследовала влияние политических условий и факторов на изменение законотворческого процесса в России.

Екатерина Шульман эхо Москвы

В 2014 году она становится доцентом кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ. Параллельно она является колумнистом газеты "Ведомости", а также публикуется в интернет-издании Colta. Материалы Екатерины Шульман получают высокую оценку. В 2015 году она номинируется на премию "Политпросвет".

Постепенно растёт известность и влияние, которым располагает Екатерина Шульман. "Эхо Москвы", как радиостанция, становится одной из площадок, где политолог доводит до слушателей свою позицию о политической ситуации в стране. Там она становится достаточно частым гостем.

Политические взгляды

Проблемы зависимости законотворческого процесса от политической составляющей являются основной темой, которой занимается Екатерина Шульман. Политолог стала автором не только соответствующей диссертации, но и ряда статей и книг, в которых она рассматривает разные аспекты такой взаимосвязи.

В то же время известность Шульман принесло её особое отношение к политической системе, которая сложилась в России, как в государстве, основным источником дохода которого является использование природных ресурсов. Такие страны она называет гибридными.

Теория о гибридных режимах

К особым признакам гибридной политической системы она относит имитационный характер демократических институтов в государстве и недостаточную мощь репрессивных инструментов, которыми оно обладает. Она считает, что именно такая ситуация сложилась в России.

Екатерина Шульман политолог

Более того, Екатерина утверждает, что гибридная система ради своей устойчивости и выживаемости никогда не склонится ни к одной из этих двух противоположностей в полной мере, а главным источником её стабильности в таких условиях становится пассивное и одобряющее действия власти большинство.

В качестве яркого примера страны с гибридной политической системой, кроме России, она называет также Венесуэлу. Кроме того, к их числу она добавляет некоторые бывшие республики Советского Союза и небольшой ряд стран дальнего зарубежья.

Теория Екатерины Шульман вызвала живую дискуссию в среде политологов, что говорит о её пользе для развития политической мысли в нашей стране.