Московская Биеннале Современного Искусства

Биеннале современного искусства проводятся сравнительно недавно – с середины XX века, но до сих пор многим остается неясен формат и суть подобных мероприятий. О том, как появились выставки и фестивали такого плана, и как они проводятся в России, пойдет речь в этой статье.

Что такое биеннале?

Этот термин возник достаточно давно – в 1895 году, когда открылась первая Венецианская биеннале. В переводе с латинского языка, он обозначает дословно «дважды и год». Мероприятие проводится один раз в два года. Примерно с середины XX века именно в этом формате проходят выставки, посвященные современному искусству, поскольку это наиболее подходящая форма для их проведения. Обычно это крупные международные художественные проекты. Дело в том, что два года – идеальный срок, чтобы художники накопили достаточно материала для выставки, который при этом не успевает потерять актуальность проблематики и свежести взгляда.

биеннале современного искусства

Венецианская биеннале современного искусства

Это самый давний и известный форум современной культуры, первая по-настоящему глобальная выставка искусства. Изначально она была задумана как локальное мероприятие, но спустя буквально пару лет после начала существования стала международной. Достаточно скоро выставка достигла мирового признания и престижа. Проведение Венецианской биеннале не прерывалось даже в годы Второй мировой, и ближе к середине XX века она начала играть ключевую роль в деле становления современного искусства на мировом уровне.

Венецианская биеннале традиционно проводится весной (в отличие от российских аналогичных проектов, большая часть из которых, запланирована на осень).

Страны-участницы размещают свои проекты в отдельных национальных павильонах, которые строились на протяжении всего XX века известными архитекторами. Кроме основных направлений, на фестивале представлена параллельная программа, в которой принимают участие отдельные художники и коллективы. По окончанию проекта международное жюри вручает приз лучшему национальному павильону и отдельно отмечает нескольких мастеров искусства.

Тему определяет куратор главного павильона биеннале. Обычно она связана с проблемой, актуальной на момент проведения мероприятия для современного искусства, поэтому Венецианская биеннале, как и другие аналогичные выставки, не только отражают его состояние, но и влияют на дальнейшее развитие.

В последние несколько лет фестиваль бьет рекорды по количеству посетителей, собирая более полумиллиона зрителей со всего мира.

международная биеннале современного искусства

Венецианская биеннале 2017 года

В 2017 году проводилась 57-я по счету биеннале, куратором ее стала Кристин Масель. Тема звучала следующим образом: «Да здравствует живое искусство», без каких бы то ни было отсылок к политике и социальным проблемам. По общему признанию, она стала одним из самых ярких и понятных мероприятий на тему современного искусства за последние несколько лет.

В рамки Венецианской биеннале также включены дополнительные проекты, посвященные театру, танцам, музыке, кино.

Московская международная биеннале современного искусства

московская международная биеннале современного искусства

Фактически, основной площадкой продвижения искусства в России является Московская биеннале, которая проходит с 2005 г. по нечетным годам (соответственно, с момента появления их было семь). Ее целями является:

  • утверждение статуса Москвы как одной из культурных мировых столиц;
  • продвижение современного искусства в России;
  • внедрение в общемировую культурно-художественную парадигму.

Основатель проекта – куратор с мировым именем Иосиф Бакштейн, ему и Виктору Мизиано принадлежит идея организации выставки.

Начиная с самой первой биеннале, в программу фестиваля входят не только проекты художников со всего мира, но и выставки современного искусства, совпадающие по времени проведения. Мероприятие проводится обычно на нескольких площадках, среди которых – крупные музеи, галереи и центры.

Московская биеннале 2017 года

уральская биеннале современного искусства

Так, в 2017 году основным местом проведения стало новое здание Третьяковской галереи, а комиссаром проекта на смену его постоянному организатору Бакштейну был назначен экспертный совет. Седьмая Московская биеннале длится, в отличие от прошлых, целых четыре месяца – с осени 2017 до зимы 2018 г. Все это говорит о том, что фестиваль вышел на новый, более качественный уровень.

Проект «Заоблачные леса», где представлены основные тенденции современного искусства (особенно много там объектов, связанных с виртуальной реальностью), организует один из самых известных кураторов мира Юко Хасегава. Выставка в итоге выглядит сдержанной и загадочной – в чисто японском духе, но в целом формат вполне традиционный.

В 2017 году в Московской биеннале приняли участие более 50 художников из разных стран мира. Все они осмысляют мир как единый организм, в котором соединены технологии, медиа и искусство.

Выставки параллельной программы разбросаны, как и всегда, по всему городу, по разным площадкам.

московская биеннале современного искусства

Уральская индустриальная биеннале

Другим известным проектом является Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В 2017 году она проходит в Екатеринбурге (уже в четвертый раз) и в других 25 близлежащих городах, так как площадка значительно расширилась. Мероприятие длится в течение примерно двух месяцев. Оно изучает индустриальность как специфическую характеристику Урала, ставя своей целью введение этого региона в мировое художественное пространство при помощи современного искусства.

Так, в первый год функционирования выставка исследовала творческое производство, возможное на производственных площадках Екатеринбурга. Второй проект рассматривал искусство и культуру современности, как способ трансформации окружающей реальности, а третий изучал мобилизацию как движущую силу новой культурной ситуации.

Организатором этого проекта является Уральское отделение РОСИЗО.

Основным арт-объектом и местом проведения стал заброшенный Уральский приборостроительный завод – обычно для этой выставки избираются не выставочные пространства. В первый и второй раз биеннале проводилась на типографии «Уральский рабочий», в третий – на этажах гостиницы «Исеть».

уральская индустриальная биеннале современного искусства

Уральская биеннале 2017 года

Темой 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства стала так называемая «Новая грамотность» - художники посвящали свои проекты недалекому будущему и изменениям, которые должны произойти в труде и досуге людей. Таким образом, это анализ влияния индустриализации на социальную и культурную жизнь общества.

Итак, биеннале – неотъемлемая и важная часть современной культуры, становящаяся для людей модным и необходимым для посещения мероприятием. Они задают ритм и тенденции в искусстве и культуры и являются их концентратом. В России многие крупные города создают свои проекты, выдвигая их на мировой уровень. В их число вошли Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и другие.