Центральный дом художника - объект историческо ценности и современной культуры

Наиболее известная и популярная площадка выставки мастеров художественного искусства – Центральный дом художника (ЦДХ). Решение о целесообразности его возведения было принято еще в 1956 году. Однако, подход к разработке грандиозного, по тем меркам, сооружения, отложил его возведения еще на девять лет.

История построения ЦДХ

Проект, по которому строили Центральный дом художника на Крымском валу, подвергался широкому обсуждению. К рассмотрению концепции привлекались широкие возможности СМИ. Архитекторы строения Ю. Шевердяев и Н. Сукоянов организовывали встречи с заинтересованными москвичами и небезразличными к искусству обывателями.

центральный дом художника

В павильоне ВДНХ был выставлен макет, по которому предполагалось возводить Центральный дом художника. Планы застройки и модель здания также выставлялись в залах «Манежа». Средства на постройку выделялись союзом художников.

Только после одобрения плана культурной общественностью Москвы стройка началась. После окончания строительных работ и внутренней отделки в 1979 году дом был передан союзу художников СССР.

Несмотря на высокую культурную значимость в 2000 году решением самого высокого уровня Центральный дом художника решено было снести. Но художественная общественность воспротивилась данному варварскому решению. Использовав всевозможные средства, подключив неравнодушных граждан и организовав митинг, дом отстояли.

Экспозиционные залы

С момента открытия учреждения все его залы были отведены под выставки работ самого различного искусства. Здесь представляют свои работы мастера со всех континентов земного шара.

Помимо экспозиции художественных творений, Центральный дом художника знаменит проведением книжных ярмарок. На них постоянно присутствует множество любителей чтения, которые приходят познакомиться с новинками книжных издательств и приобрести понравившийся томик.

Для ценителей современного искусства и его создателей сотрудники дома художника организуют тематические ярмарки. Здесь можно увидеть новинки передового дизайна в архитектурном деле и приобрести предметы современного мастерства.

центральный дом художника на крымском валу

Кроме этого, в залах дома художника открыты для покупателей антикварные салоны, проводятся мастер-классы и выставки новомодных художников. Площадкой для концертных номеров экстра-класса также является Центральный дом художника. Москва всегда являлась открытой для авангардистов, поэтому, помимо классических произведений искусства, учреждение готово принимать самых передовых творцов.

Серия выставок

Начиная с 80-х годов прошлого столетия, выставка в Центральном доме художника всегда пользовалась неизменным интересом у ценителей и простых зрителей.

Особо запоминающейся оказалась серия показов работ зарубежных мастеров. Были показаны работы деятелей из Германии, Англии, США, Испании, Мексики, Швейцарии. После произведенного фурора и общественного взрыва интереса российское объединение художников обрело весомость в международной гильдии мастеров.

выставка в центральном доме художника

Большой популярностью пользовались показы экземпляров из музейных экспонатов. В доме художника выставляли картины:

  • Петрова-Водкина;
  • А. Куприна;
  • З. Серебрякова;
  • А. Лентулова.

Постоянные выставки, которые находятся в фонде хранения ЦДХ, с успехом организовывались в странах Европы и США.

Дом художника сейчас

Несмотря на распад союза художников СССР и образование совершенной новой концепции международной конфедерации художников, сотрудниками ЦДХ удалось сохранить прежние культурные связи. Помимо этого, налажено тесное сотрудничество с галереями не только Москвы и Питера, но стран ближнего зарубежья.

центральный дом художника москва

Международная конференция художников, совместно с ЦДХ, провели четыре художественных салона в Москве, начиная с 1998 года и заканчивая 2001 г. Сохраненные отношения позволяют дому художника регулярно проводить выставки немецких, итальянских, израильских, американских и швейцарских мастеров.

Сейчас особое место в экспозиции занимают:

  • архитектурные проекты;
  • искусство фотографии;
  • рекламные возможности;
  • проектирование промышленных товаров;
  • предметы модного дизайна.

Спектр работы дома художника существенно расширился, что позволяет ему успешно существовать в рамках новых современных требований.

Место культурного времяпровождения

Сейчас Центральный дом художника – это не только выставки и встречи с людьми искусства. Одновременно с обширной культурной деятельностью в учреждении организуются концертные программы, перемежающиеся просмотром премьер кинофильмов и встречами с актерами.

Фестивали, общение с известными людьми искусства и культура, экскурсии по знаменитому зданию с рассказами о его уникальной истории делают дом художника местом встреч для культурного общения.

центральный дом художника адрес

Для удобства посетителей в учреждении открыли свои двери ресторан и бар, где можно уютно отдохнуть после осмотра работ и посещения экскурсии. Также имеется бильярдный зал, напоминающий досуг известных мастеров художественного пера.

Инфраструктура поблизости

Удачное расположение дома художника делает его регулярно посещаемым различными слоями населения. Поблизости находятся гостиницы, места общественного питания на любой вкус и кошелек.

Особая близость Кремля делает Центральный дом художника, адрес которого Крымский Вал, 10, успешно посещаемым многими туристами.