Антреприза - это что такое? Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова: история, спектакли, адрес и отзывы

Антреприза - это театр, она стара, как мир. В её истоках – классическая комедия положений, замешанная на хитроумной интриге, курьёзе, фарсе, стечении обстоятельств. Вспомним «Венецианского купца», «Двенадцатую ночь» Шекспира, «Мещанина во дворянстве» Мольера.

Из истории русской антрепризы

Расцвет частных театров в России пришёлся на вторую половину XIX, он стал альтернативой репертуарным театрам: императорскому Мариинскому, Александринскому, Малому. Уже участие в таких спектаклях Веры Комиссаржевской, Марии Ермоловой говорят само за себя.

Известный антрепренёр Фёдор Корш, по сути, открыл Антона Чехова как драматурга, предложив ему написать пьесу для своего театра. «Русские сезоны» Сергея Дягилева – золотое время русской антрепризы.

Антреприза это

Новый театр воплощал новые идеи, давал возможность актёру заработать и проявить себя. Но увы, не всегда талант антрепренёра выходил победителем в борьбе за пристрастия зрителей.

Антреприза - это частный театр Фёдора Корша, достойный пример хорошо поставленного дела

Фёдор Корш, владелец Русского драматического театра, строил репертуарную политику на пьесах комедийного содержания. Театралам не нравился грубый фарс и лёгкая пошлость постановок. Они презрительно называли их «коршевская пьеса». Владельца знаменитого театра это абсолютно не смущало. Он придумал «утренники», дававшие возможность посмотреть те же спектакли студентам, гимназистам, мелким чиновникам и представителям низшего сословия за почти символические деньги. Театр приобрёл репутацию народного. Корш знал, что делает. Репертуар позволил привлечь зрителя и средства, а дальше, дальше он брался за серьёзные постановки. На прекрасно оснащённой всеми техническими новинками сцене играли Ибсена, Зудермана, Ростана, Мирабо, Биссона. Казалось, Корш понимает всех: зрителя, режиссёра, актёра, полностью контролирует ситуацию, но в 1898 году появился МХАТ. Капризные театралы отвернулись от новатора и отдали свои сердца Станиславскому. Былую славу театру вернуть не удалось. Русская антреприза в лучших своих проявлениях сдала позиции. Позже власть советов национализировала частные театры.

русская антреприза

Что такое антреприза?

  • Антреприза - это привлечение собственных средств под конкретную театральную идею либо постановку. Этимология слова говорит сама за себя. Произошло оно от французского "антрепренер", иными словами, предприниматель, импресарио, наконец продюсер.
  • Антреприза - это лёгкие комедии с незамысловатым сюжетом, фарсы с любовной интригой. Театралы крутят носом, считая её низкопробной.

Репертуарный театр и антреприза:

  • Первый живёт за счёт государства, второй привлекает средства для постановок извне.
  • Репертуарный театр возник давно, имеет богатые традиции и историю. Императорский, казённый, народный – все они испокон веков существовали в России. Кстати, антрепризных было не меньше. Они создавались за счёт бывших крепостных актёров, которых, как и ямщиков, барин за определённое вознаграждение отпускал в город «на выпас».

У обычного театра есть:

  • постоянный дом, называемый театром;
  • семья (труппа), стабильный репертуар;
  • своя школа, традиции, костюмы, декорации.

Современная антреприза - это сирота: без дома, устоев и обычаев. Театр-проект, задуманный и сколоченный продюсером. Никакой стабильности, бабочки-однодневки. Самый удачный спектакль может просуществовать максимум 3-4 года. Лицо и главная приманка – знаменитость. Спектакль сколачивается наспех. Костюмов, декораций, самих актёров минимум.

Новая жизнь русской антрепризы

Классический пример возрождения российского антрепризного театра в лучших традициях – Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" Миронова. В 1988 году его создал актёр Рудольф Фурманов, первый продюсер времён перестройки. Но поначалу возникла «Концертная студия театральных актёров», у которой не было крыши над головой, только хорошие идеи и настоящие актёры.

Где живёт театр Андрея Миронова?

После нескольких лет «кочевого» существования театр стал оседлым. Он размещается на Большом проспекте Петроградской стороны в доме 75, недалеко от станции метро "Петроградская".

Театр Андрея Миронова история, спектакли, адрес

Необыкновенная судьба дома с башнями

У здания своя судьба и история. Оно досталось театру благодаря стараниям Фурманова. Нашлись документы, доказывающие принадлежность части дома деду Андрея Миронова.

Его построил для себя в самом начале позапрошлого века известный инженер Карл Рубинштейн. Андрей Белогруд, приверженец итальянского средневековья в архитектуре, работал над фасадом. Отсюда и шестигранные башни, орнаменты балконов, стрельчатые арки, причудливость форм окон.

Театр Андрея Миронова: история. Спектакли, адрес

Петербуржцы ласково называют его театром-домом. Здесь можно посмотреть бенефисы ведущих актёров Питера и Москвы, спектакли о гениальных актёрах минувшего столетия. 2017 год театр начал пьесой Фурманова «Ах, какая это была удивительная игра!», посвящённой столетию со дня рождения актёра БДТ Евгению Лебедеву. В новом году покажут премьеры «Маленьких трагедий» Пушкина и «Бесов» Достоевского. Как уже отмечено, адрес театра: Малый проспект Петроградской стороны, 75/35.

Что собой представляет театр

Разберемся подробнее, что же собой представляет антреприза Андрея Миронова. Народный артист соединил в своих ролях искромётность бурлеска, буффонады, классического водевиля, элегантность и виртуозность. Вся его творческая жизнь – стремление уйти от банальных стереотипов, тонкое понимание драматизма жизни и искусства.

 антреприза Андрея Миронова

Театр "Русская антреприза" Андрея Миронова - это:

  • Контрактная форма работы, что означает: труппы у театра нет.
  • Сохранение лучших традиций репертуарного театра.
  • Более 40 спектаклей разных жанров, смелых и необычных трактовок за всю историю существования.
  • Спектакли театра становились лауреатами различных премий: Первого Международного фестиваля театра в Париже, Первого Международного фестиваля памяти Смоктуновского и многих других.
  • Театр "Русская антреприза" Миронова называют просветительским благодаря классическому репертуару. Здесь ставят Николая Лескова, Льва Толстого, Леонида Андреева, Сомерсета Моэма, Гюстава Флобера.

Театр русская антреприза Миронова

Зрители о театре

Найти зрительские отзывы о театре-доме в Санкт-Петербурге несложно. Людям нравятся небольшой уютный зал и домашняя атмосфера театра Андрея Миронова. Большинство называют театр «Русская антреприза» Андрея Миронова внимательным. Здесь к зрителю относятся как к дорогому гостю все: билетёры, гардеробщицы, администрация. Каждая деталь продумана до мелочей. Внимательно и с любовью подобраны репертуар, актёрский состав.

Многие полагают, что сюда надо прийти за час до спектакля: послушать песни Андрея Миронова, звучащие в фойе, вглядеться в фотографии любимых лицедеев, попить чай, проводить глазами знакомого актёра.

современная антреприза

С 2011 года театр-антреприза Андрея Миронова гастролирует. Его спектакли видели в Москве, Тбилиси, Дрездене, Марселе, Белграде. В новом 29-м сезоне зрителю покажут премьерные спектакли по малоизвестной пьесе Максима Горького «Фальшивая монета», «Бесы» по роману Достоевского и «Соломенная шляпка» по водевилю Эжена Лабиша.