Что такое репертуар? Значение, толкование и фразеологизм

Все мы более или менее представляем, что такое репертуар. Потому что известно же, что существуют различные театры: для детей, взрослых, экспериментальные. Может быть, еще какие-то? Возможно. В любом случае все они отличаются именно репертуаром. Например, произведения, поставленные в экспериментальном театре и обычном, будут отличаться в силу стилистики, а ведь прочтение тоже имеет отношение к нашей теме.

Значение

Красивый театральный зал

Конечно, можно было бы начать с происхождения, как это у нас случается обычно. Но этому мешает скудность материала. В этимологическом словаре буквально одна строчка. Мы не будем ее воспроизводить дословно, ибо там много сокращений. Слегка удлиним повествование.

Заимствовано слово было из французского в конце XVIII века. Répertoire от латинского repertōrium, что означает «список». Видите, в нашем изложении получилось две строчки. Поэтому мы решили не множить сущности.

Интересно, как отзовется на слова коллеги толковый словарь? Не будем откладывать разгадку этой тайны надолго. Что такое репертуар? На этот вопрос можно ответить так:

  1. Совокупность пьес, музыкальных и иных произведений, идущих в театре, в кино, исполняемых в концертных залах, на эстраде, в цирке.
  2. Совокупность исполняемых кем-нибудь театральных ролей, музыкальных произведений.

Если усматривать связь с историческим значением, то выйдет следующее: репертуар сводится к списку исполняемых учреждением или артистом произведений. Разница невелика, ибо в современной трактовке «список» заменен на «совокупность».

Репертуар как ориентир

Пианист с инструментом

Как мы говорили чуть раньше, от объема репертуара зависит не только характер театра, но и его статус. А значит, это определенная публика, цены на билеты и прочие атрибуты. Можно спрашивать себя, что такое репертуар и даже давать какие-то ответы, но нельзя думать, что это абстракция.

Для музыканта объект нашей беседы до чрезвычайности конкретен. Это же ведь количество и качество исполняемых им песен. То же самое можно сказать об актере в театре, когда он из сезона в сезон играет одни и те же роли. Кстати, некоторые артисты по этой причине могут не любить театр. Может возникать ощущение, что попал в некоторую временную петлю, в которой делаешь одно и то же. Но такое отношение редкость. В основном актеры любят театр, причем даже больше, чем кино. Трудно сказать есть тут какое-то значение репертуара театра и кино. Наверное, скорее, дело в традиции. Кино все еще считается искусством для масс, а вот театр – другое дело: туда не всякий ходит. Возможно, мы ошибаемся, и у актеров резоны иные.

Иногда репертуар – это характер

Человек и нарисованные вопросы

Да, может быть и такой ответ на вопрос: «Что такое репертуар?» Догадливый читатель понял, что говорим мы о фразеологизме «в своем репертуаре». Это оценка чаще всего бывает нелестной. Например, человек – плохой организатор. Ему в очередной раз что-то поручили, а он в очередной раз оплошал. И тут вспоминается фразеологизм «в своем репертуаре» почти автоматически. Наверное, все дело в том, что репертуар предполагает совокупность чего-то устоявшегося, но ведь то же самое можно сказать и о характере. Люди нечасто меняются. Поэтому можно говорить о «репертуаре» человека. Вспоминается сразу Конфуций, который усматривал связь поступка, характера и судьбы. Вот куда может завести значение слова «репертуар», если о нем глубоко задуматься.