Оперный театр «Ла Скала», Милан: описание, репертуар, отзывы

Великие музыканты и дирижеры, знаменитые оперные голоса и лучшие балетные танцовщики, неподражаемые постановки на самой большой сцене Европы – все это великолепный и уникальный театр «Ла Скала». Он стал символом Ее Величества Классической Музыки.

История старейшего миланского театра

Сегодня театр «Ла Скала» расположен в старинном центре Милана на небольшой площади, посредине которой возвышается памятник Леонарду да Винчи. История его уходит в далекое прошлое…

В XIV веке на этом месте находилась небольшая церковь святой Марии, которой покровительствовала благородная дама из богатого рода де Скала.

В 1776 году Королевский Герцогский Театр в Милане гибнет в сильнейшем пожаре. Италия тогда входила в состав Австро-Венгрии, и императрица Мария-Тереза принимает решение построить новый театр. Определена территория – на месте полуразрушенной церквушки Ла Скала.

ла скала милан

Милан ждал, затаив дыхание, ведь 90 городских аристократов выделили на здание невероятные деньги – миллион лир. Всего за 2 года архитектор Джузеппе Пьермарини разработал проект и построил роскошное здание.

Внутреннее убранство театра

В конструкции театра архитектор впервые применил оптические законы, поэтому из любой точки огромного зала зритель прекрасно видит и слышит то, что происходит на сцене.

Все ложи, а их было 194 плюс королевская, располагались пятью ярусами, все это окаймляла галерея, где можно было приобрести напитки или сыграть в карточные игры. Каждая ложа вмещала 8-10 человек, причем стояло только 2 кресла.

Зато в партере кресел не было, а перед спектаклем расставляли стулья. Ведь в зале, кроме балетных и оперных постановок, ежегодно проходил карнавал, и даже коррида.

Освещался зал свечами, воск капал на головы зрителям. Отопления не было, и дамы кутались в меха. Зато интерьер потрясал роскошными переливами золотых, серебряных и белых оттенков.

Кареты подавали прямо в театр, где был устроен въезд для экипажей.

Оперный театр «Ла Скала» не мог похвастать огромной сценой, зато акустические возможности оказались непревзойденными – любой звук музыкального инструмента или певца был слышен отчетливо по всему залу, хотя оркестровой ямы не было, и музыканты располагались на сцене.

Театр быстро стал модным местом. Кто-то стремился услышать музыкальные новинки, кто-то - развлечься, поиграть в карты, познакомиться с дамами и пообщаться с приятелями.

Даже приехавший в Италию писатель Стендаль не устоял, он пишет в своем дневнике о театре «Ла Скала» отзывы. О нем он рассказывает друзьям в письмах, восторженно отмечая роскошные костюмы, многократную смену декораций за время одного спектакля, изумительные голоса.

театр ла скала

Рождение легенды

Театр «Ла Скала» открыл двери в августе 1778 года. Для этого события А. Сальери специально написал оперу «Признанная Европа». В день открытия также прозвучала еще одна опера, были поставлены два балета.

Для полноценной работы театра требовалось наличие труппы. История «Ла Скала» в Милане делится на периоды в зависимости от того, какой композитор или дирижер возглавлял его, какие музыкальные предпочтения вносили они в миланское общество.

Театр пережил эпоху Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Артуро Тосканини. С 2015 года «Ла Скала» возглавляет Рикардо Шайи, итальянский дирижер.

Именно «Ла Скала» стал местом, где получили свою первую славу итальянские композиторы Анфосси, Паизиелло, Чимарозо, Гульельми, Меркаданте, Керубини, Майра. Имена Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Пуччини прогремели на весь мир из зала миланского театра. Их оперы впервые были показаны требовательной итальянской публике именно в «Ла Скала».

Произведения Дж. Верди стали популярны в Европе после постановки на сцене миланского театра.

Выступление в миланском театре стало знаком мирового признания для певца, музыканта, танцовщика или дирижера.

Второе рождение «Ла Скала»

Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при бомбежках. Требовался капитальный ремонт. Уехавший в Америку дирижер «Ла Скала» Антонио Тосканини присылает средства на восстановление здания. В апреле 1946 года отремонтированный театр открывает свои двери, Тосканини вновь стоит за дирижерским пультом.

Реставрация театра

Но время шло, помещения ветшали, оборудование перестало отвечать современным требованиям. В 2001 году здание закрывается на реконструкцию. Но спектакли не прекратились, они были перенесены на сцену театра Арчимбольди.

С 2002 по 2004 продолжались работы. Что было сделано:

  • сцена увеличена в 3 раза, теперь 800 артистов спокойно размещаются на ней;
  • установлено современное компьютерное оборудование для оркестра и декораций;
  • расширены складские помещения, кабинеты, гримуборные;
  • к театру пристроены дополнительные здания.

Костюмы и декорации создаются в специально отведенных для этого мастерских Ansaldo, там же хранятся знаменитые костюмы и реквизит прошедших спектаклей.

Работами занимался швейцарский архитектор Марио Ботта, он сумел обновить театр, оставив неизменным его пышный классический стиль.

Теперь зрительный зал – это старинная роскошь в сочетании с современным комфортом. Необыкновенная акустика зала бережно сохранена, исполнителей слышно даже без усиливающих устройств.

Обновленный «Ла Скала» открылся 7 декабря 2004 года оперой «Признанная Европа».

Зал и акустика

Как можно сделать зрительного зала «Ла Скала» описание двумя словами? Роскошь и удобство.

Бархатные кресла для 2015 человек теперь снабжены электронными устройствами, на табло у которых идут титры на 3 языках. Стены покрыты позолотой, украшены лепниной. Огромные зеркала усиливают свет.

Ожидая представления, можно прогуляться в фойе, где установлены скульптуры прославленных композиторов.

Звезды в "Ла Скала"

Театр в Милане – это место признания певца. Выступать на подмостках «Ла Скала» - большая честь. Т. Руффо, Т. Скипа, Г. Бензанцони, де Лука, М. Канилья, Б. Джильи, М. Дель Монако, Ф. Корелли, Э. Карузо, П. Доминго и многие другие пели здесь.

оперный театр

Из русских певцов покорили итальянскую публику Федор Шаляпин и Леонид Собинов.

Прекрасные женские голоса в XIX веке сменили певцов-кастратов, уже в XX веке всемирную славу получили Мария Каллас и Рената Тебальди. Выступления советской певицы Елены Образцовой прошли под невероятные аплодисменты.

Детища «Ла Скала»

При театре в середине XX века создается Филармонический оркестр. Он дает отдельные представления на сцене «Ла «Скала».

В 1955 году открывается «Пиккола Скала» - филиал знаменитейшего миланского театра, где в небольшом зале на полтысячи мест можно увидеть и услышать музыку старинных композиторов, исполняемую камерным оркестром. Здесь же ставят произведения новых авторов.

ла скала отзывы о театре

Что в репертуаре театра

Сейчас в театре «Ла Скала» каждый почитатель музыки найдет для себя подходящее произведение. В репертуаре театра - самые известные классические произведения итальянских, французских, немецких и русских композиторов: Чайковского, Мусоргского, Беллини, Дебюсси, Моцарта, Вагнера, Мусорского, Верди, Россини, Пуччини, Гуно и других.

Театральный сезон

В XVIII-XIX веках афиша «Ла Скала» зависела от сезона. Весной, летом и осенью в театре шли серьезные оперные произведения, были даже драматические и кукольные постановки. Во время карнавала театр радовал балетом и легкими веселыми операми.

Сейчас сезон начинается 7 декабря, а завершается в ноябре. Обычно в афише чередуются оперы и балеты, регулярно выступает симфонический оркестр, даются детские представления.

В наши дни «Ла Скала» - это не только традиционные классические сочинения, но и оригинальные авторские постановки хорошо известных опер и балетов, а также смелые и неоднозначные новаторские пьесы.

ла скала афиша

Как заказать билеты и их стоимость

Казалось бы, билеты в знаменитейший оперный театр мира не могут стоять дешево. Однако самый дешевый билет на оперу стоит 11 евро, на балет - 5, на выступления симфонического оркестра - 6,5. Такой билет может себе позволить любой турист, который увидит представление с галерки.

Конечно, таких билетов много не бывает, поэтому о них надо позаботиться заранее, заказав на сайте театра или в театральной службе бронирования. Еще один вариант – обратиться в авторизованную точку продаж или в театральные кассы, расположенные по всему городу.

Впрочем, можно приобрести билет в «Ла Скала» в Милане и за пару часов до представления, перекупщики ждут на театральной площади. Но в этом случае надо быть готовым, что будут предложены весьма дорогие билеты:

  • в оперу - до 2000 евро;
  • на балет - до 250 евро;
  • на концерт - до 90 евро.

Факты из истории "Ла Скала"

Театр «Ла Скала» стал первым в Европе, где провели электричество. В центральной люстре было 365 лампочек.

В 1964 году впервые «Ла Скала» выступил в Москве на сцене Большого театра, тогда как труппа Большого гастролировала в Милане.

В 2008 году титула «звезда» впервые удостоили российскую балерину Светлану Захарову.

Интересное о театре

Дирижер Артуро Тосканини изменил правила посещения театра. Он запретил дамам сидеть в огромных модных шляпках, поскольку они закрывали обзор другим зрителям. Тосканини изменил программу: перед оперным спектаклем перестали показывать балетные постановки. Он также ввел правило, чтобы занавес не поднимали вверх, открывая сцену, а раздвигали - только в этом случае артисты видны целиком.

Нюансы посещения

В театр «Ла Скала» не придешь в джинсах или свитере. Мужчин пускают только в костюме с галстуком, желателен смокинг. Женщины проходят в длинных вечерних платьях. Меха и бриллианты приветствуются!

Потеряв билет, можно не расстраиваться – за час до спектакля в кассе оформят новый, если сохранен чек.

Свой билет в театр нельзя никому отдать – он именной.

В театр можно приводить детей, начиная с 5 лет. Но если ребенок будет мешать остальным зрителям, досматривать постановку придется в фойе, где установлены экраны, на которые транслируется спектакль.

Театральный музей

Даже не побывав на представлении театра «Ла Скала» в Милане, можно посетить это знаменитое здание, зайдя в театральный музей, который расположен на 2-м этаже.

В 10 залах представлена 200-летняя театральная история:

  • истории знаменитых композиторов, чьи произведения звучали в этих стенах;
  • инструменты великих музыкантов, в том числе дирижерская палочка Антонио Тосканини, рояль Ференца Листа;
  • роскошные костюмы;
  • документы и афиши;
  • стол композитора Дж. Верди и его посмертная маска.

театр в милане

Билет стоит около 5 евро. Из музея через фойе проходят в ложу, откуда виден весь легендарный зрительный зал.

Как доехать в театр «Ла Скала»

Адрес театра «Ла Скала» в Милане - улица Filodrammatici, дом 2.

Добраться туда можно:

  • на трамвае №1 и 2 до остановки Manzoni Scala;
  • автобусом №61;
  • на метро, используя красную или желтую ветку, выходить на станции Duomo.

ла скала описание

Ну а еще проще взять такси, чтобы прибыть вовремя и сполна насладиться изысканным вечером.