Никколо Паганини: биография и интересные факты из жизни, факты и мифы

Виртуозное мастерство легендарного скрипача Никколо Паганини известно нам только по отзывам современников и мнению музыкальных специалистов. Нам остается только довериться этой оценке, которая подтверждается и его сочинениями для скрипки. Ведь их исполнение под силу только настоящим музыкальным талантам. В этой краткой биографии Никколо Паганини представлены главные события его насыщенной жизни.

Ранние годы

Лучший скрипач всех времен и народов Никколо Паганини родился в 27 октября 1782 года в маленьком переулке Черная кошка итальянского города Генуя. Он был третьим ребенком в семье. Его отец, Антонио Паганини (1757-1817), в молодости работал портовым грузчиком, а потом открыл мелкую лавку. При переписи населения во времена оккупации Италии Наполеоном он записался как "держатель мандолин". Мама, Тереза Боччардо, занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. Всего в семье Паганини было шестеро детей. Николло родился немного раньше срока, был болезненным и хрупким ребенком. Проблемы со здоровьем во многом были потом усугублены строгостью воспитания.

Паганини в юности

Изучая биографию Паганини, нельзя найти сведения о том, получил ли он систематическое образование. Письма, написанные им уже в зрелом возрасте, имеют многочисленные орфографические ошибки. Многие думают, что писать он научился достаточно поздно. Однако письма свидетельствуют о наличии положенных образованному человеку того времени знаний в литературе, мифологии и истории.

Первые музыкальные опыты

Антонио Паганини очень любил музыку, часто играл на мандолине, раздражая этим жену и соседей. Не добивших особых успехов в музыке, он надеялся, что кто-то из детей станет знаменитым музыкантом. Старший сын Карло любил музыку, но не показал особых способностей. Тогда отец занялся Никколо, который с ранних лет демонстрировал уникальный музыкальный талант.

В биографии Никколо Паганини написано, что его первое знакомство с музыкой произошло в пять лет. Отец начал учить его играть на мандолине, а через год они перешли на скрипку - любимый инструмент Никколо. Согласно поздним воспоминаниям знаменитости, отец был очень строг, если не видел должного прилежания в занятиях искусством. Иногда мальчик оставался без еды, если не успевал вовремя выучить очередной этюд. Однако Никколо постепенно сам увлекся музыкой, пытаясь извлечь из инструмента звуки, которые поражали бы слушателей. Для этого ему пришлось придумать свою уникальную технику игры на скрипке.

Семейные легенды и мифы

Есть и две мифические истории в биографии Паганини, краткое содержание, которых изложено далее.

Когда Никколо был еще совсем маленьким, его маме, Терезе Боччардо, приснился сон, который родители посчитали вещим. Во сне к ней явился прекрасный ангел, сказавший, что их третьему сыну уготовано величайшее музыкальное будущее. Отец сразу поверил в этот хороший сон. Чтобы реализовать свою мечту и предсказание, он начал усиленно заниматься с сыном.

Кадр из фильма про Паганини

После первых занятий с Никколо, он понял, что тот одарен тонким слухом и поразительной гибкостью в суставах. Сын практически все свое время проводил, занимаясь изнуряющими упражнениями, оттачивая технику игры на скрипке. Когда ребенок сбегал или не успевал выучить очередной музыкальный отрывок, его запирали в темном сарае и не кормили. Однажды после многочасовых занятий у него случилась каталепсия. Приглашенный врач диагностировал смерть. Сраженные горем родители начали готовиться к похоронам. Но случилось настоящее чудо - Никколо "ожил" и подал признаки жизни в гробу. Это было его второе рождение, о котором повествуется в биографии Паганини.

Первый учитель

После выздоровления отец подарил Никколо скрипку, решил закончить самостоятельные занятия и отдал его на обучение профессиональному генуэзскому скрипачу Джованни Черветто. Сам Николло никогда не говорил об этом, но как отмечено в биографии Паганини в "Википедии", многие исследователи творчества великого скрипача упоминают об этом.

Мальчик рано начал сочинять музыку. Уже в восемь лет он порадовал родных исполнением собственной сонаты для скрипки. Детские произведения Паганини не сохранились. Хотя они требовали достаточно изощренной техники, он успешно их исполнял. Больше никому не удавалось сыграть его скрипичные экзерсисы.

Обучение у мастеров

С 1793 года Никколо стал постоянно играть во время богослужений в лучших церквях города Генуи. В этот период истории в Генуе и других итальянских регионах в соборах играли и духовную, и светскую музыку. Однажды его игру услышал местный скрипач и композитор Франческе Ньекко, который стал помогать Никколо отточить мастерство и полнее раскрыть талант юного музыканта.

скрипка и ноты

Постепенно большой (по меркам того времени) город наполнился слухами о том, что в семье мелкого лавочника Паганини растет музыкальный гений. Узнал об этом и Джакомо Коста, капельмейстер и ведущий скрипач капеллы собора Сан-Лоренцо. После прослушивания он пригласил Никколо поиграть в музыкальном ансамбле, которым руководил. Шесть месяцев он обучался у Косты секретам скрипичного искусства. В биографии скрипача Паганини это был важный период постановки уникальной техники исполнения.

Первый концерт

Занятия с Джакомо, известным и уважаемым в городе, открыли юному виртуозу возможность общения с творческими людьми. Никколо знакомится с профессиональными музыкантами, которые искренне восхищаются им. Он начал задумываться о начале концертной деятельности. Однажды Никколо побывал на концерте выступавшего в 1794 году в Генуе известного польского скрипача Августа Дурановского. После этого он твердо решил начать сольную карьеру. С большим воодушевлением молодой скрипач начал готовить свой концерт.

В биографии Никколо Паганини отмечено, что его первый публичный концерт (тогда это называли академией) состоялся 31 июля 1795 года. Маэстро было всего 12 лет, выступление состоялось в городском театре. Профранцузски настроенная генуэзская публика особенно тепло приветствовала исполнение собственного сочинения юного скрипача и композитора "Вариации на тему Карманьолы". Концерт прошел с оглушительным успехом. После этого на юное дарование обратили внимание богатейшие меценаты города. Деньги, собранные за концерт, планировалось потратить на поездку в Парму, чтобы поступить на обучение к известному преподавателю и композитору Алессандро Ролла.

В поисках учителя

Под впечатлением от музыкального дарования известный меломан маркиз Джанкарло ди Негро, узнав, что талантливый мальчик растет в небогатой семье, берет Никколо под свое покровительство. Меценат организует поездку молодого музыканта в сопровождении его отца во Флоренцию. Здесь он на прослушивании у известного местного скрипача Сальваторе Тинти исполнил свое сочинение "Вариации...". По свидетельству составителя первой биографии Н. Паганини Конестабиле, тот был поражен удивительным мастерством юного генуэзца, его необычной техникой и чистотой исполнения.

Молодой Никколо

Второй концерт, который тепло приняла местная публика, позволил собрать деньги, необходимые для поездки в Парму. Когда Паганини (отец с сыном) приехали к Ролла, он никого не принимал из-за болезни. В гостиной комнате, куда их провели, на столе лежала скрипка и ноты произведения, написанного хозяином. Никколо, воспользовавшись инструментом, сыграл с листа концерт, написанный накануне. Ролла, удивленный звуками своего произведения, вышел к гостям. Увидев играющего на скрипке мальчика, он сказал, что ничему уже не может того научить.

Огранка мастерства

Алессандро Ролла направил их проконсультироваться к Фердинандо Паэру. Занятый постановками опер во многих итальянских городах, тот не имел времени для занятий с Никколо. Он рекомендовал его виолончелисту Гаспаре Гиретти. Благодаря финансовой поддержке своего покровителя, который стал его настоящим другом, Паганини продолжает свое музыкальное образование. Новый преподаватель учит его писать музыку, используя только перо и бумагу, дает уроки гармонии и контрапункта. Интересный факт в биографии Паганини - он впервые сочинил в "уме" (не используя никакого инструмента) 24 четырехголосные фуги и несколько скрипичных пьес и концертов. Ни одно из этих произведений не сохранилось. Никколо не хотел раскрывать секреты своего мастерства, поэтому почти не афишировал написанные им произведения.

Начало концертной карьеры

В биографии Паганини отмечено, что его первое концертное турне состоялось в 1797 году. Оно проходило по нескольким итальянским городам, включая Милан и Флоренцию. После гастролей он вместе с семьей поехал в отцовский дом в долине Польчевера, где самостоятельно упражнялся, стремясь довести технику исполнения своей игры до совершенства.

Скрипач виртуоз

В декабре 1801 года он избавился от опеки отца, получив должность первой скрипки оркестра города Лукки. В этом городе Никколо влюбляется в знатную даму. Вскоре они уезжают в ее поместье. Там он прожил три года, занимаясь сельским хозяйством и игрой на гитаре, для нее в дуэте со скрипкой он написал 12 сонат. В первые годы самостоятельной жизни у него были две страсти - женщины и карточные игры. Никкола мог проиграть все. Только музыка позволяла потом поправить финансовое состояние.

Придворный музыкант

Вернувшись в Лукки по приглашению Элизы Бонапарт, с которой у него был роман, Паганини становится придворным музыкантом и дирижером оркестра. Для своей возлюбленной он сочиняет и исполняет пьесу "Любовная сцена" для двух струн - ля и ми. Позже с большим успехом он исполняет при дворе сонату, посвященную дню рождения ее брата, - "Наполеон", которую он написал для струны соль. В это же время Паганини пишет "Большой скрипичный концерт" ми-минор.

Портрет с женщиной

В 1808 году Паганини отправляется в концертный тур по Италии, поражая всех не только своей невероятной техникой игры, но и загадочным видом, а порой и эксцентричным повелением. На одном из концертов у него лопнула струна, но он продолжил исполнение, поразив зрителей. Далее он работал во Флоренции, куда переехала Элоиза, получившая от брата во владение Тосканское герцогство. В конце 1812 года он покидает опостылевшую придворную службу и фактически сбегает в Милан.

Последние годы

Примерно в 1813 году, находясь под впечатлением пляски колдуний из балета "Орех Беневенто", Паганини сочиняет самое знаменитое свое произведение "Ведьмы" для скрипки с оркестром, вариации на четвертой струне. Он дал 11 концертов в "Ла Скала" исполняя вариации с ошеломляющим успехом. Зрители были потрясены безукоризненным и необычным исполнением.

В 1825 году у Николло и у молоденькой певицы Антонии Бьянки родился сын Ахил. Отношения были странными, они много изменяли друг другу и не скрывали этого. В 1828 году они расстались, но сын остался с ним. Никколо давал много концертов в разных странах Европы, требуя выплаты больших гонораров, чтобы обеспечить безбедное будущее сыну, которому он оставил в наследство несколько миллионов франков. Его творчеством восхищались не только простые любители музыки, но и знаменитые композиторы. Это были лучшие годы в творческой биографии Паганини. Кратко свое впечатление об игре Никколо описал Ференц Лист. Оно заключалось всего в двух словах: "сверхъестественное чудо".

Концерт скрипача

В 1834 году Никколо решил закончить гастрольную карьеру и вернулся на родину, так как его слабое здоровье было окончательно подорвано изнурительными гастролями. В биографии Паганини записано, что его последние концерты состоялись в 1836 году в Ницце, несмотря на плохое самочувствие маэстро. Потом он совсем слег. У него уже не осталось сил даже держать скрипку. Никколо уже никуда не выходил. Скончался великий скрипач 27 мая 1840 года в Ницце, немного не дожив до 58-летия.