Балерина Захарова Светлана: фото, биография, творчество

Захарова Светлана Юрьевна — артистка балета из России. С 1996 по 2003 была солисткой в Мариинском театре. Также с 2003 она является примой-балериной Большого и с 2008 миланского «Ла Скала» театров.

С 2006 года Лауреат Государственной премии Российской Федерации, а с 2007 - член партии «Единая Россия».

Рост балерины Светланы Захаровой на данный момент составляет 175 сантиметров.

Краткая биография: ранние годы

Родина будущей звезды — украинский город Луцк, где она появилась на свет в 1979 году. Ее семья состояла из отца — военнослужащего и матери, которая имела прямое отношение к искусству (хореограф детской студии) и привила дочери к нему любовь. Под ее надзором ребенок стал осваивать первые азы и добиваться маленьких, но уже успехов.

Светлана Захарова в детстве

В 10 лет Светлана поступает в хореографическое училище Киева и учится там 6 лет по классу достойного педагога Валерии Сулегиной.

В 1995 году она принимает участие в конкурсе Vaganova-Prix, организованный академией русского балета имени Вагановой, где добивается прекрасного успеха, занимая 2 место и уступая лишь выпускнице академии.

Продолжение обучения и первые роли

Такую одаренность не заметить не могли, потому ей тут же поступает приглашение в город Санкт-Петербург, где ее зачисляют в академию балета. Удивительный факт заключается в том, что при росте Светланы Захаровой в 168 сантиметров (на тот момент) и весе в 48 килограмм хрупкую девушку взяли сразу на последний курс. Подобный случай больше ни разу не повторялся за всю историю учебного заведения.

В 1996 году Светлана оканчивает Академию по классу Елены Евтеевой (знаменитой советской балерины и педагога) и сразу после выпуска вступает в ряды труппы Мариинского театра под руководством Ольги Моисеевой. Благодаря новому педагогу Светлана Захарова из только новоприбывшего ученика превращается в настоящую солистку.

Светлана Захарова на сцене

Ее дебютной картиной является балет «Бахчисарайский фонтан», в котором Светлана оттанцевала партию Марии. Затем идет партия Гюльнары в постановке «Корсар», а также седьмой вальс и мазурка в «Шопениане». Однако вершиной начала карьеры Захаровой критики считают ее главную роль в балете «Жизель». Для российской сцены это явилось нонсенсом, так как такую сложную партию юные дарования уже давно не исполняли на столь высоком уровне. В юные 18 лет Светлана Захарова с весом, как у пушинки, уже стала настоящей примой Мариинского театра, которая начала участвовать во всех крупных сценах: «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского, а также «Дон Кихот» и «Баядерка» Людвига Минкуса. Она занимает главные роли в балетах «Аполлон» Мусагета, «Симфония до мажор», «Драгоценности» и «Серенада» Баланчина. Подпиткой к успеху становится совместная деятельность с Джоном Ноймайером — американским балетмейстром и танцовщиком, работающим в Германии. Благодаря ему Светлана раскрывается не только как классическая балерина, но и как артистка ультрасовременного танца.

Современная хореография

В это же время начинаются первые гастроли Захаровой по всему миру. Она покоряет Францию, завоевывая первой из распавшегося СССР парижскую сцену, на которой исполняет трижды партию из балета «Баядерка». Также ее имя прославляется в крупных городах Запада:

  • Нью-Йорке (Метрополитен опера).
  • Лондоне (Ковент-Гарден).
  • Неаполе (Сан-Карло).
  • Буэносе-Айресе (театр Колон).
  • Мюнхене (Баварская опера).
  • Токио (Национальный театр).

В конце 2002 года балерина танцует па-де-де из балета «Жизель» в паре со знаменитейшим на тот момент главным танцовщиком Большого театра Николаем Цискаридзе.

Переход в Большой театр

В 2003 году Светлана Захарова при росте и весе, как у невесомого перышка, по приглашению Владимира Васильева перелетает в другой балетный центр — Большой театр Москвы. Под свое крыло ее берет Народная артистка СССР, балерина и хореограф Людмила Семеняка.

Крупная работа начинается с премьеры балета «Дочь фараона», в постановке которого принимал участие знаменитый артист, балетмейстер и постановщик из Франции Пьер Лакотта. Выступление было записано и даже выпущено на DVD.

После 5-летней работы в Большой театре творческая биография Светланы Захаровой наполняется еще одним радостным событием, когда она заключает контракт с известнейшим миланским театром «Ла Скала».

В данном культурном центре ей сразу же присваивают статус этуали, что на простом языке означает «высшая категория для артиста балета». Балерина Светлана Захарова снова производит фурор, как при зачислении сразу на последний курс академии балета, становясь первой из русских танцовщиц, получившей подобный статус.

Очаровательная красота Светланы

В том же году Светлана удостаивается звания Народной артистки Российской Федерации, а буквально через 2 года в 2010 она получает французский орден Искусств и литературы.

Недавние годы

В 2013 артистка становится вовлеченной в инцидент. Из-за ее отказа исполнять роль в постановке Джона Кранко «Онегин», будучи во втором составе, возникло предположение, что директор театра Анатолий Исканов ушел с должности именно по этой причине.

В 2014 элегантную, легкую, но уже вытянувшуюся, как росток, Светлану Захарову с ростом в 175 сантиметров приглашают участвовать в церемонии открытия Олимпийский игр в Сочи, где она исполняет роль Ростовой Натальи.

Балерина Светлана Захарова снова возвращается на родину в Большой театр Москвы и участвует в самых крупных постановках: «Дама с камелиями», «Легенда о любви» и «Герой нашего времени»; получая за них «балетный Оскар» — премию конкурса международного уровня «Бенуа де ля Данс».

Мастерство Светланы Захарченко

В 2015 году данную премию Светлана одерживает за картину постановщика Джона Ноймайера в роли Маргариты Готье и за композицию хореографа Юрия Григоровича, отыгрывая в балете образ Мехменэ Бану.

Настоящее время

Несмотря на уже довольно зрелый возраст, он не является помехой для Светланы, и она находится в такой же прекрасной физической и моральной форме. В 2017 году ставится ее сольная работа под названием Amore на сцене Большого театра. В программу входит три балета длиною в один акт.

Помимо концертов, в марте выходит передача «Главная роль» на телеканале «Россия К» с непосредственным участием Светланы в ней.

В ныне наступившем 2018 году она продолжает выступать на отечественных сценах и в миланском театре «Ла Скала».

Также балерина посетила Японию, где выступала на фестивале «Русские сезоны», проходящего в концертном зале города Токио Orchad Hall.

Общественная деятельность

В 2006 году балерина Светлана Захарова вошла в Совет по культуре и искусству. Со следующего года избиралась в состав кандидатов, выдвинутых политической партией «Единая Россия», и сидела на этом месте вплоть до 2012 года, после которого честно призналась, что хочет заниматься только лишь балетной деятельностью.

Светлана в Гос.думе

В качестве политического деятеля ее заслугой является учредительство специальной стипендии студентам Саратовского училища искусств. Она руководствуется таким мнением, что материально поддерживать юных самородков также очень важно.

Светлана — учредитель бюджетного фонда «Талант и успех».

Одной из самых крупных проблем отечественного искусства Захарова считает нехватку российских грамотных хореографов, отчего и происходит полное заимствование идей с других стран Запада.

Личная жизнь

Светлана Захарова познакомилась со своим будущем мужем на одном из новогодних концертов. Вадим Репин является успешным скрипачом и победителем конкурса имени королевы Елизаветы, проходившем в Брюсселе в 1989 году.

Светлана Захарова и ее муж

Интересный факт: знакомство произошло при забавных обстоятельствах, когда знаменитая балерина подошла к музыканту всего лишь за автографом. С момента их следующей встречи прошел целый год.

Молодые люди вступили в отношения и в скором времени обвенчались. Свадьбу талантливая пара решила не афишировать. Через год у них родилась дочка Анна. Данное событие обрадовало Светлану не только своим пополнением, но и возможностью отдохнуть от регулярных физических и моральных нагрузок.

Однако отдых продлился недолго, и уже после трех месяцев появления дочери на свет артистка снова стояла на излюбленной ею сцене. И все же, такое важное событие не могло не повлиять на ее мировоззрение. Теперь мысли талантливой танцовщицы кружились не только около дела всей жизни, но еще и о ее любимой дочери Анне.

Если гастроли длятся больше 5 дней, то ребенка Светлана берет с собой, как это делала когда-то с ней и ее мать, открывая дочери мир балета.

Фото Светланы Захаровой

В 2015 году Московский арт-музей организовывает выставку в рамках IX фестиваля «Мода и стиль в фотографии». Когда музей предложил Светлане принять участие в фотосессии, она незамедлительно и с удовольствием окунулась в процесс.

Артистка выбрала одного из самых лучших российских фотографов Владимира Фридкеса. Ему удалось создать невероятный пластический образ, на который поклонники примы смогли посмотреть под совершенно другим углом.

"Стоп-кадр" фото номер 2
"Стоп-кадр" Светлана захарова

Награды

Ранний период с 1996 по 2000 года:

  • лауреат II-ой степени Международного конкурса Vaganova-Prix;
  • премия от компании «Балтика»;
  • премия театра «Золотая маска» — высшая степень;
  • лучшая танцовщица года по мнению итальянского журнала «Данза».

Время с 2001 по 2005 года:

  • звание Заслуженной Артистки Российской Федерации;
  • лауреат премии международного уровня «Benois de la dance»;

Деятельность с 2007 по 2015 года:

  • лауреат премии Российского государства в области искусства;
  • победительница в номинации «Королева танца» от журнала «Балет»;
  • звание Народной артистки Российской Федерации;
  • орден Искусств и литературы во Франции;
  • дважды лауреат конкурса международного уровня «Бенуа де ля Данс».