Васильевский остров, стрелка, достопримечательности

Для тех, кто когда-либо бывал в Санкт-Петербурге, Васильевский остров, стрелка которого – это одно из ярчайших впечатлений, запоминается надолго. Для местных жителей это также весьма популярное место отдыха и прогулок. Очень часто можно увидеть родителей, прогуливающихся здесь с детьми. Особо «стрелку» любят молодожены. В выходные здесь постоянно устраиваются свадебные фотосессии. Возникает резонный вопрос: чем же столь привлекательно это место?

васильевский остров стрелка

История создания

Этому месту сопутствует весьма богатая история. Стрелка Васильевского острова была построена еще в правление самого Петра Великого, он лично занимался планировкой своего «детища» - Санкт-Петербурга, и именно царем был одобрен первоначальный вариант площади, сверху напоминающей трапецию, которая должна быть окружена домами. В целом идея принадлежала тогда именитому талантливому архитектору Доменико Трезини. Ничего удивительного, что проект был поручен итальянцу, ведь известно, что Петр Первый был благосклонен к деятелям науки, искусства и иных областей знания из Европы. Одобрить-то план Петр одобрил, но с небольшими собственными поправками. Эту площадь было решено сделать самым настоящим деловым центром города. Поэтому на Васильевском острове сейчас можно увидеть гостиный двор, биржу, здание двенадцати коллегий, собор. В 1720 году именно тут были заложены здания Кунсткамеры и Академии наук.

Постройки

А так как Васильевский остров, стрелка которого располагается на северном берегу реки Невы, всегда считался портовым районом, то удобно было здесь же разместить таможню, апорт, складские помещения. Дополнены эти относительно простые постройки были великолепными жилыми домами, которые принадлежали Демидовым, Нарышкиным, Лопухиным. И все это - строения восемнадцатого века со своей уникальной архитектурой, которая превосходно вписалась в оформление города.

При Елизавете Петровне здесь были созданы условия, чтоб разместить Готторпский глобус. В это же время площадь Васильевского острова превращается из трапециевидной в подковообразную, становится такой, какой ее знают уже наши современники. Для тех, кто посещает Петербург, стрелка Васильевского острова зачастую - это чуть ли не самая прямая ассоциация с городом.

здание на стрелке васильевского острова

Архитектурный облик

Петербургская биржа - здание на стрелке Васильевского острова, которое по своей структуре весьма напоминает древнегреческий храм с массивными колоннами, портиком, фризом, фронтоном и т. д. Лаконичное, но грандиозное, оно очень красиво дополняет облик «стрелки». Биржу украшают две большие колонны, которые, по задумке автора, должны были символизировать мощные русские реки: Неву, Волгу, Днепр и Волхов. Спуски к воде идут от биржи по обе стороны и выглядят очень симметрично. Они украшены двумя исполинскими каменными шарами, каждый из которых возведен на специальный постамент.

история стрелка васильевского острова

Преображение

Уже в девятнадцатом веке это великолепие решено было дополнить еще одним изыском - это сад, работа над которым была поручена придворному садовнику И. Визе. Кроме великолепных растений, в нем должны были размещаться скульптуры классического образца (чтобы гармонировать с античным обликом биржи) работы Д. Иенсена. Части ограды и скамьи для удобства гуляющих граждан тоже весьма примечательны по своей форме, их по специальному государственному заказу сделали на фабрике Ф. Сан-Галли.

В двадцатом веке Васильевский остров, стрелка и расположенный на ней сад продолжили оформляться. В 1916 году здесь же был построен Дворцовый мост, который выполнял весьма нужную функцию: соединял северный берег Невы на Васильевском острове с южным. До сего времени люди попадали на желаемую сторону в этом месте с помощью переправы. Следует заметить, что площадь на тот момент звалась Биржевой и являлась местом для всевозможных митингов, демонстраций и т. п.

В 1937 году площадь переименовали в Пушкинскую, в честь столетия со дня смерти великого русского поэта. И во время Великой Отечественной войны на стрелке Пушкинской площади блокадного Ленинграда были расположены зенитные батареи.

После войны облик стрелки был дополнен еще одним мостом - Биржевым, конструктивно совершенно таким же, как и Дворцовый. В1989 году площади было возвращено ее историческое название.

петербург стрелка васильевского острова

Наши дни

В двадцать первом веке некие нововведения, касающиеся этого места, продолжаются. Например, на этом месте появился новый памятник. Это самый настоящий якорь, который нашли неподалеку во время чистки протоков Невы. Еще Васильевский остров, стрелка которого дополнена планом всей площади, выполненным из бронзы (на нем указано подробно название каждой прилегающей к площади постройки и имя архитектора, который ее создал), привлекателен и с образовательной точки зрения. Многие экскурсионные маршруты города включают в себя и данный объект.

Изменений это место претерпело немало, но предназначение его никогда не менялось: радовать туристов и жителей города своим обликом. И если вам посчастливилось посетить Северную столицу России, то не пренебрегите посещением стрелки Васильевского острова.