Хоккейный клуб "Авангард": история и достижения

Сегодня хоккейный клуб «Авангард» - один из самых популярных во всей стране. Команда уже довольно продолжительный срок числится в лидерах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и претендует на то, чтобы завоевать главный трофей турнира – Кубок Гагарина.

Советский период

Хоккейный клуб «Авангард» (Омск) был основан больше полувека назад – в 1950 году. За это время команда сменила множество названий: «Спартак», «Химик», «Шинник», «Каучук», «Аэрофлот».

Первый официальный матч омского клуба датируется 1951 годом. Тогда в первенстве РСФСР команда сыграла с географическими соседями – новосибирским «Пищевиком». Через четыре года хоккейный клуб «Авангард» (на тот момент «Спартак») дебютировал уже в первенстве СССР – и снова в матче против новосибирской команды. Встреча двух «Спартаков» (новосибирцы тогда тоже взяли это весьма популярное название) закончилась победой омичей со счетом 5:2.

хоккейный клуб авангард

В элитный дивизион советского хоккея клуб попал только через четыре года, в 1959 году. Однако впоследствии омичи ничего более серьезного в рамках советского чемпионата достигнуть не смогли. Оно и понятно, ведь отечественный хоккей тех времен – это, прежде всего, два великих московских клуба – ЦСКА и «Спартак». Иногда разбавляли это вечное противостояние два других клуба из Москвы: «Динамо» и «Крылья Советов». Именно в этих четырех командах собирались лучшие хоккеисты страны, которые формировали костяк сборной СССР.

Современный период

Настоящую известность клуб приобрел много позже – с началом чемпионата России в девяностых годах. Тогда хоккей стал гораздо менее централизованным, поскольку появились мощные хоккейные школы в Магнитогорске («Металлург»), Казани («Ак Барс»), Уфе («Салават Юлаев»), Тольятти («Лада»). Не стал исключением и Омск.

Современный «Авангард» - хоккейный клуб, который уважают и боятся соперники. И не зря: в 1994 году команда одержала самую крупную в истории победу над карагандинским «Строителем» со счетом 14:0.авангард хоккейный клуб

С наступлением нового тысячелетия хоккейный клуб «Авангард» стал известен не только в стране, но и во всей Европе. Омичи успешно выступали не только в отечественном первенстве, но и на международных турнирах: Кубке Энгельберга (2006/2007), Континентальном Кубке, Кубке Вольво, а также Кубке европейских чемпионов.

С 2008 года «Авангард» стал участником Континентальной хоккейной лиги. Дебютный сезон в КХЛ начался трагично: погиб один из главных талантов омского клуба – Алексей Черепанов. Во время матча с чеховским «Витязем» у 19-летнего нападающего остановилось сердце. Врачи спасти игрока не смогли.

хоккейный клуб авангард омск

«Авангард» - хоккейный клуб, состав которого в разные времена был укомплектован по-настоящему звездными игроками. Чего стоит только один легендарный Яромир Ягр, который выступал за Омск дважды: сначала с 2004 по 2005 год, а затем с 2008 по 2011 г. Помимо Ягра за «Авангард» выступали Максим Сушинский (Россия), Алексей Калюжный, Сергей Костицын (оба – Беларусь), Роман Червенка (Чехия).

авангард хоккейный клуб состав

Главные достижения

Несомненно, главный успех в истории клуба – это золотые медали чемпионата России 2004 года. Тогда «Авангард» в пяти матчах финальной серии обыграл магнитогорский «Металлург». Также в активе омского клуба есть серебряные медали сезонов 2000/2001, 2005/2006, 2011/2012.

Кубок Гагарина, главный трофей КХЛ, еще остается только в планах команды. В 2012 году омичи вышли в финал турнира, но в итоге проиграли московскому «Динамо». По иронии судьбы шайбу, которая сделала «динамовцев» чемпионами, забросил бывший игрок омской команды – чех Якуб Клепиш.

Сейчас же не очень понятно, когда «Авангард» сможет добраться до новой вершины – уж очень сильны петербургские и московские «армейцы», а также уфимский «Салават» и «Ак Барс» из Казани.

Омичи могут только похвастаться завоеванным Кубком Восточной конференции (2012), который вручается сильнейшей команде Востока по итогам регулярного сезона.

Эмблема

Хоккейный клуб «Авангард» иначе называют «ястребами». Эмблема команды является прямым отражением этого прозвища. В ней сочетаются заглавная буква клуба «А» и летящий ястреб, яростно атакующий противника. Логотип появился еще в прошлом веке, его создание датируется 1998 годом. Его автором стал местный рекламщик Станислав Иванченко.

Ястреб – символ, прекрасно характеризующий игровую философию «Авангарда». Эта команда проповедует ценности силового, скоростного и агрессивного хоккея, который является этаким русским продолжением «канадского» стиля. Воля к победе и упорство – неотъемлемые атрибуты омского клуба, которые были присущи ему во все времена.