Борис Михайлов (хоккеист): биография, спортивная карьера. Главный тренер ХК «Металлург» (Новокузнецк) Михайлов Борис Петрович

Борис Михайлов является легендой отечественного хоккея, игрой которого восхищалась вся страна. Этот хоккеист входил в состав самой знаменитой тройки в истории советского хоккея - Михайлов, Харламов, Петров. Он внёс большой вклад в успехи нашей сборной на международной арене.

Первые шаги в спорте

Борис Михайлов родился 6 октября 1944 года в Москве. Довольно рано он начал играть с ребятами во дворе в различные спортивные игры. Страна тогда только восстанавливалась после войны, поэтому у молодого поколения не было условий для занятия хоккеем. Борис Михайлов начал играть в хоккей на обычных коробках, а после записался в секцию "Трудовые резервы". Именно в этой команде у него прошло все детство. Михайлов всегда выделялся среди своих сверстников. Его талант отмечали все хоккейные специалисты того времени.

Борис Михайлов

Начало профессиональной карьеры

Борис Михайлов - хоккеист, которого все болельщики нашего хоккея в первую очередь ассоциируют с ЦСКА. Но не все знают, что до перехода в этот великий клуб Борис сначала выступал в низших хоккейных лигах. Первым его клубом стал саратовский "Авангард". Там он отыграл три сезона. Эта команда из Саратова была одним из аутсайдеров дивизиона А. В одной из игр Михайлова заметил Анатолий Кострюков. Этот хоккейный специалист многое сделал для будущей легенды советского хоккея. Именно благодаря ему Михайлов попал в непобедимый ЦСКА. Никто не знает, как сложилась бы судьба Бориса, не появись в его жизни Анатолий Кострюков.

Борис Михайлов хоккеист

Переход в ЦСКА

Борис Михайлов стал игроком ЦСКА в возрасте 23 лет. Данную команду на тот момент тренировал Тарасов. Поначалу он давал Михайлову мало игрового времени. Но затем, увидев труд и самоотверженность этого хоккеиста, Тарасов начал регулярно включать его в основной состав. Именно благодаря труду Борис Михайлов, хоккеист, из обычного молодого игрока превратился в легенду мирового хоккея.

Михайлов Борис Петрович

Легендарная тройка

Тарасову удалось собрать легендарную тройку, которая славилась на весь мир. Компанию Михайлову составили легенда русского хоккея Валерий Харламов и распасовщик Владимир Петров. Знаменитая тройка дебютировала в матче против "Торпедо". На удивление в этой игре клуб ЦСКА проиграл 1:0. Но, несмотря на это, Тарасов не стал ничего менять. Редко когда кто-нибудь из них забивал в результате сольных проходов. Лишь Харламов благодаря своей скорости и дриблингу мог в одиночку переиграть оборону соперника.

Как правило, голы забивались после красивых комбинаций, против которых ничего не могла сделать даже легендарная канадская сборная. Партнеры также стали хорошими друзьями и в жизни. В жизни Валерия Харламова в 1976 году произошла трагедия. Он попал в автомобильную аварию и долго не мог играть в хоккей. Партнеры всячески поддерживали своего легендарного одноклубника. Но, несмотря на отсутствие такого сильного игрока, Михайлов и Петров продолжали показывать высокие результаты.

"ХК Металлург Новокузнецк"

Влияние Виктора Тихонова на ситуацию в сборной

Тихонов любил полное подчинение, а у сложившихся звёзд вроде Харламова, Михайлова и Петрова было свое мнение о хоккее. К тому же, придя в сборную, Тихонов сразу заявил, что в команде будет омоложение состава. Михайлов Борис Петрович, регулярно забивающий голы в ответственных играх, да и к тому же капитан сборной, перестал попадать в состав команды. Точно так же Тихонов поступил и с Харламовым и Петровым.

Многие критиковали решения главного тренера, но определение состава команды является его задачей. После этого Михайлов Борис Петрович принял решение завершить свою, безусловно, успешную карьеру. В чемпионате СССР данный форвард провёл на поле 572 матча и забил 472 гола. Такой показатель является лучшим в истории нашего хоккея.

Борис Михайлов номер

Семья прославленного спортсмена

Борис Михайлов, номер которого известен каждому хоккейному любителю, воспитывался в сложное для страны время. Его родители были обычными рабочими. Отец работал слесарем, а мама - на одной из табачных фабрик. Семья жила достаточно скромно. С ранних лет Михайлов для занятия хоккеем выпиливал из досок себе клюшку, которая ломалась за пару тренировок. Сейчас уже сложно представить, в каких условиях тогда приходилось заниматься будущим легендам спорта.

Борис встретился со своей женой Татьяной в пионерском лагере. У этой семейной пары родились двое сыновей, которые так же, как и отец, посвятили свою жизнь хоккею. Один занимается тренерской деятельностью, а другой выступал в российской суперлиге.

Тренерская деятельность

Закончив играть в хоккей, Михайлов решил начать тренерскую карьеру. Этому хоккеисту есть что передать своим подопечным. Михайлов провёл множество сезонов на элитном уровне, поэтому он знает, как нужно обыгрывать сильные команды. Поначалу он начал работать с молодежными командами. Борис не смог на этом уровне добиться больших побед, но хоккейные специалисты высоко ценили его работу.

Первым серьезным клубом этого в прошлом легендарного хоккеиста стал московский ЦСКА. Затем его пригласили тренировать питерский клуб СКА. Но руководство не устраивали результаты, которые показывала команда Михайлова, и он принял решение уйти из клуба. Следующим клубом в тренерской карьере Михайлова стал "ХК Металлург Новокузнецк". В этом клубе он проработал два сезона. "ХК Металлург Новокузнецк" не являлся топовым клубом Российского чемпионата. Поэтому Михайлову в нем было проще реализовать свои идеи, в отличие от СКА, где от него сразу ждали высоких результатов. Давление мешало его работе.

Биография Бориса Михайлова

Достижения спортсмена

Борис Михайлов за свою долгую карьеру стал многократным победителем чемпионатов мира и чемпионата СССР, играя за клуб ЦСКА. В составе сборной СССР он два раза выигрывал Олимпийские Игры. На отыгранных турнирах Михайлова не раз признавали лучшим игроком в составе команды, два раза лучшим игроком чемпионата, а также несколько раз он становился лучшим снайпером турнира. Михайлов отыграл на знаменитом Кубке вызова против сильнейшей сборной Канады. За свои заслуги перед страной он получил множество государственных наград.

Работа в тренерском штабе сборной России

Тренер Борис Михайлов начал работать в сборной в 1992 году. Его авторитет в хоккее положительно сказывался на его подчиненных. Они с большим уважением принимали материал, данный тренером, который добился огромных успехов на международной арене. На чемпионате мира в 1993 году данный тренер вместе с командой завоевал золотые медали. Столь высокий результат на международной арене был первым в истории сборной России. После такого успеха наша команда долгое время не могла добиться больших побед.

В 2002 году команда Михайлова была в одном шаге от победы на чемпионате мира. Но она неожиданно проиграла в финале. На чемпионатах мира в 2005 и 2006 году, а также на Олимпийских играх 2006 года Михайлов работал в тренерском штабе сборной. Тренерская карьера этого специалиста не так успешна, как карьера игрока, тем не менее он многое сделал для поднятия престижа русского хоккея.

Биография Бориса Михайлова доказывает, как многого можно добиться благодаря труду и терпению. Он на протяжении долгих лет показывал выдающиеся результаты. Всю свою жизнь посвятил хоккею. Михайлов навечно останется в истории российского спорта. "Легенда номер 13" - именно так называют этого прославленного игрока.